RICETTE DELLE DOLCINE
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Cassata al forno

Creata da clas09 il
Cassata al forno

 8 persone
 Media
 60 min.

Ingredienti

  • 0 Per la pasta frolla
  • 500 g Farina
  • 200 g Zucchero
  • 200 g Strutto
  • 4 Tuorli d'uovo
  • 1/2 Scorza di limone
  • 1/2 bicchiere Marsala
  • 5 g Ammoniaca per dolci
  • 0 Per pan di spagna
  • 180 g Farina
  • 180 g Zucchero
  • 6 Uova
  • 1/2 Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • 0 Per guarnire
  • 700 g Ricotta
  • 300 g Zucchero
  • 100 g Gocce di cioccolato
  • 100 g Macedonia candita
  • Qb. ciuffetto Zucchero al Velo

Preparazione

Mettere in una ciotola la ricotta setacciarla, mescolare bene insieme allo zucchero e aggiungere le gocce di cioccolato, la zucca candita e/o la frutta candita.

Per il pan di spagna mettere in una ciotola e sbattere le uova con lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone e a un pizzico di sale e sbattere fino a ottenere un impasto molto chiaro, spumoso. Aggiungere poco alla volta la farina setacciata amalgamando dal basso verso l’alto. Versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e infornare a 180°C 40 minuti circa. Una volta asciutto, ricavare dalla forma due dischi sottili di pan di Spagna.

In una spianatoia la farina setacciata, con lo zucchero, lo strutto tagliato a pezzetti, le uova, l'ammoniaca e la scorza limone grattugiata, aggiungendo all'impasto un po' di Marsala freddo fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Formare una palla, coprite in una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per 1 ora. Imburrare e infarinare una tortiera, quindi foderarne il fondo e le sponde con parte della pasta frolla spianata e tagliata a forma di disco spesso 5 mm. Pressare sul fondo la metà inferiore del disco di pan di Spagna. Poi versare la crema di ricotta nella tortiera, coprire prima con l'altro disco sottile di pan di Spagna e, infine, con la restante pasta frolla. Sigillare per bene i bordi e praticare qualche piccolo foro per fare uscire l'aria dall'interno della cassata. Infornare e cuocere a 180 °C finché la superficie del dolce non si sarà dorata 50 minuti. A cottura completata, estrarre la cassata dal forno e lasciarla raffreddare. Capovolgerla su un piatto decorare con lo zucchero a velo.



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Commenti (21)

MarTiC
MarTiC il

Dev'essere proprio buona!!!! :P

Pallocchio02
Pallocchio02 il

molto buona bravissima

Agata26@
Agata26@ il

Veramente molto buona. Super votata 🍰

lindy53
lindy53 il

Che bontà brava,votata

esterina39
esterina39 il

interessante

mamma0760
mamma0760 il

ottima ricetta

polilla
polilla il

molto interessante questa ricetta

clas09
clas09 il

Grazie mille 😊

annun49
annun49 il

molto buona votata

ritasalvo
ritasalvo il

È la mia specialita brava votata

nicoto83
nicoto83 il

Woooooow

jellystik
jellystik il

Buona

piccolastella91
piccolastella91 il

Che bontà! 😋

topino14
topino14 il

Mhmmm buona

delfi90
delfi90 il

Ottima

elebu59
elebu59 il

Originale! Ricetta votata!

adryan
adryan il

da provare

mikhy
mikhy il

buona

gabrya
gabrya il

golosa!

rosariapittera
rosariapittera il

ottima votata

filardi80
filardi80 il

buona