RICETTE DELLE DOLCINE
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cassata siciliana

Creata da coccianna il
cassata siciliana

 6 persone
 Elaborata
 60 min.

Ingredienti

  • 1 x il pan di spagna: 8 uova, la scorza di un limone grattuggiata, 125 gr di zucchero, 1 bustina di lievito, 150 gr di farina

Ingredienti per la pasta reale
200 grammi farina di mandorle
200 grammi di zucchero semolato
100 grammi di acqua
Colorante verde per alimenti

Sciogliere lo zucchero nell'acqua a fiamma bassa sempre mescolando. Non appena lo zucchero comincia a filare unire la farina di mandorle e il colorante. Mescolare bene e versarlo su di un piano di marmo inumidito. Lasciare raffreddare e lavorarla finché non si ottiene un impasto morbido e liscio.
Spianare con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello stesso spessore di circa 7 – 8 mm, che taglieremo in tanti rettangoli lunghi quanto il bordo della stampo.

Ingredienti per la crema di ricotta

500 grammi di ricotta di pecora freschissima
300 grammi di zucchero
50 grammi di zuccata tagliata a piccoli cubetti
50 grammi di cioccolato fondente a gocce
Semi di una bacca di vaniglia

Procedimento

Se la ricotta è molto umida, come dovrebbe essere, farla sgocciolare in modo da eliminare la maggio parte di siero. Amalgamare bene la ricotta con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Lasciare riposare per un'ora e quindi setacciarla. Completare con l'aggiunta della zuccata e del cioccolato.

Ingredienti per completare la cassata

½ bicchiere di rum
Zucchero q.b.
Acqua q.b.
Frutta candita per decorare: zuccata, capello d'angelo, ciliegie, arance, pere, mandarini q.b.

Procedimento per confezionare la cassatDividere il pan di spagna in tre dischi e posizionarne uno nel fondo della teglia (che dovrebbe essere tonda con i bordi a svasare). Sciogliere lo zucchero nell'acqua, aromatizzarlo con il rum e bagnare il pan di Spagna con questo sciroppo.
Ricavare, da un altro disco di pan di Spagna, dei rettangoli uguali a quelli preparati con la pasta reale, quindi posizionarli sul bordo della teglia alternando pan di Spagna e pasta reale.
Versare la crema di ricotta nello stampo. Quindi ricoprire il tutto con il rimanente pan di Spagna e lasciarla riposare per circa un'ora. Passato questo tempo, capovolgere la cassata su di una guantiera rotonda per dolci e prepariamo la glassa di zucchero. Sciogliere a fuoco basso 150 grammi di zucchero a velo con un mestolino d'acqua finché non diventi filante e trasparente, quindi versare la glassa ancora calda sulla cassata, spalmare bene anche sui bordi, aiutandovi con una spatola, in modo da ricoprirla tutta e lasciare raffreddare (Oggi è reperibile, nei negozi specializzati, lo "zucchero fondente" già pronto per l'uso). Infine decorare con la frutta candita.


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Commenti (15)

pippa73
pippa73 il

deliziosa 👏👏🔝👌👌🔝👍👍
buon sabato 😊😍😘
un caloroso saluto 💁🏻💋💛💕

rinkari
rinkari il

stupenda, complimenti

starose
starose il

io già preparo la cassata, sn sicula pure io; la mia ricetta è leggermente diversa, meno elaborata, ma questa deve essere eccezionale! La proverò!!

feli86
feli86 il

Complimenti Anna e davvero bella a vederla,sicuramente buona da mangiare !!!!! Pina :)

pandispagna73
pandispagna73 il

Questa è in assoluto la cassata più bella che io abbia mai visto! Sono sicura che sarà altrettanto buona, infatti, ho pure salvato la ricetta.

catena
catena il

Anna è veramente bellissima e non ho dubbi sul sapore!!! Complimenti... 5 m da Antonella

sn-111961
sn-111961 il

molto bella....brava....!!!! .kisskiss Tonia

dolcesissi
dolcesissi il

Questa è un'opera d'arte! Complimenti, ricetta salvata

coccianna
coccianna il

io "palermitana" , una fetta di cassata vale quanto un pranzo vero?? Ciao Anna

guest30662
guest30662 il

di dove io di messina

guest30662
guest30662 il

anche io sono della sicilia la cassata è troppo buona e si nigrassa

chiccolino
chiccolino il

Che meraviglia! Belinda

isamaxcris
isamaxcris il

CHE BUONA E BELLA BRAVA ANNA 5M ISA

stellasole
stellasole il

ma è bellissima!!! sono rimasta senza parole =) complimenti

miaetua
miaetua il

stupenda , bellissima e sicuramente buonissima , da provare