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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCassata sulmonese - Abruzzo
Creata da sery88 il
6 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 300 g pan di spagna
- 150 g burro
- 100 g zucchero a velo
- 1 bicchierino liquore 'centerba'
- 50 g torrone
- 30 g croccante
- 30 g cacao amaro
- 30 g cioccolato al latte
- 6 uova
- 1 ciliegie candite
Tritare separatamente il torrone, il croccante ed il cioccolato. Mettere in una ciotola il burro un poco ammorbidito e, con un cucchiaio di legno, lavorarlo sino ad ottenere una crema ben soffice. Unirvi allora, uno alla volta ed alternandoli con lo zucchero a velo fatto cadere da un setaccino, i tuorli delle uova, amalgamando bene ognuno prima di mettere il successivo.
Ad operazione ultimata, dividere la crema in tre parti: unire alla prima parte il cacao, alla seconda il torrone ed il cioccolato, all'ultima il croccante. In un recipiente a parte, mettere una cucchiaiata di ognuna delle tre creme e mescolare bene.
Dividere ora il pan di Spagna in 4 dischi di uguale spessore; collocarne uno sul piatto di portata, spruzzarlo con un poco di liquore e versarvi sopra la crema di cacao, stendendola bene con una spatola; posare sopra un secondo disco di pan di Spagna, spruzzarlo col liquore e stendervi la crema al croccante; mettere il terzo disco, spruzzarlo di liquore e spalmarvi la crema al cioccolato e torrone. Collocare infine l'ultimo disco di pan di Spagna, spruzarlo con il liquore e versarvi il composto ottenuto con le tre creme mischiate, coprendo bene sia la superficie che i bordi della cassata.
Collocare il dolce in frigorifero per alcune ore o, meglio ancora, per un'intera notte.
Al momento di servirlo si può decorare, a piacere, con ciliegine candite e zucchero a velo.
Proverbio abruzzese: "la ganga port' la cianca" cioè la mascella sostiene la gamba (se non si mangia non si cammina, non si sta in piedi).
Ad operazione ultimata, dividere la crema in tre parti: unire alla prima parte il cacao, alla seconda il torrone ed il cioccolato, all'ultima il croccante. In un recipiente a parte, mettere una cucchiaiata di ognuna delle tre creme e mescolare bene.
Dividere ora il pan di Spagna in 4 dischi di uguale spessore; collocarne uno sul piatto di portata, spruzzarlo con un poco di liquore e versarvi sopra la crema di cacao, stendendola bene con una spatola; posare sopra un secondo disco di pan di Spagna, spruzzarlo col liquore e stendervi la crema al croccante; mettere il terzo disco, spruzzarlo di liquore e spalmarvi la crema al cioccolato e torrone. Collocare infine l'ultimo disco di pan di Spagna, spruzarlo con il liquore e versarvi il composto ottenuto con le tre creme mischiate, coprendo bene sia la superficie che i bordi della cassata.
Collocare il dolce in frigorifero per alcune ore o, meglio ancora, per un'intera notte.
Al momento di servirlo si può decorare, a piacere, con ciliegine candite e zucchero a velo.
Proverbio abruzzese: "la ganga port' la cianca" cioè la mascella sostiene la gamba (se non si mangia non si cammina, non si sta in piedi).
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Commenti (3)
Grazie ragazze... riguardo alla dieta... beh ultimamente anch'io ho esagerato un pò, altro che dieta...! non posso proprio più continuare ad assaggiare tutte le vostre meravigliose ricette! ihihihih... e a settembre al corso di acquagym in piscina! Ciao ciao ;) Sery
... sembrate tutte delle fotomodelle!!!... e siete coalizzate contro la mia dieta (che prima o poi dovrei ricominciare!!!). 5 sulla parola ma non so se riuscirò a provarla senza sentirmi in colpissima!!! complimenti. evelin
Ciao Sery, permettimi di farti i complimenti per la tua foto che hai messo nel tuo profilo! Conosco bene questa torta, sai quante volte ho pensato di farla e poi ho rinunciato per il lungo procedimento? Adesso mi hai fatto venire voglia. Appena finisce l'estate può darsi che la provi e poi ti saprò dire come mi è venuta. Ciao, Daniela