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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCassatelle di Agira
Creata da nopales79 il
10 persone
Facile
25 min.
Ingredienti
- 3 kg Farina
- 1,8 kg Zucchero
- 1,3 kg Sugna
- 4 (nessuna) Uova
- 1 q.b Acqua
- 1,3 kg Mandorle
- 0.9 kg Cacao amaro
- 3 Limoni
- 1 q.b Farina di ceci o di grano duro
Preparazione impasto:
Sugna e farina vanno mescolate bene insieme, aggiungere dunque le uova sbattute con lo zucchero prima, e aggiungere acqua quanto basta, al fine di ottenere un impasto che può essere stirato con un mattarello.
Preparazione ripieno:Triturare insieme mandorle e bucce di limone. In una pentola mettere insieme acqua, mandorle triturate e zucchero, portando ad ebollizione con fiamma bassa. A questo punto aggiungere il cacao, a poco a poco, per ottene un impasto omogeneo. Aggiungere dunque la farina, sempre un pò alla volta, fino ad ottenere un impasto regolare e morbido. Lasciare a cottura per 5-10 minuti, mescolando continuamente.
Infine formare delle mezzelune dentro cui andra' l'impasto, e ripiegarle su se stesse.
Mettere in forno a T 200 gradi e farle stare circa 5 minuti.
Quindi quando freddano spolverare con zucchero a velo e servire.Le Cassatelle di Agira sono dolci tipici del cuore della Sicilia. In particolare le loro origini sono da ricercarsi nella città di Agira, nell'ennese, dove con cura e maestria si creano da centinaia di anni questi dolci. La loro forma è una mezzaluna di pasta frolla, con un cuore ripieno di un impasto di cacao, mandorle tritate, farina di ceci, zucchero e scorza di limone essiccata, con eventuale aggiunta di cannella. Per completare, il dolce viene spolverato con zucchero a velo
Sugna e farina vanno mescolate bene insieme, aggiungere dunque le uova sbattute con lo zucchero prima, e aggiungere acqua quanto basta, al fine di ottenere un impasto che può essere stirato con un mattarello.
Preparazione ripieno:Triturare insieme mandorle e bucce di limone. In una pentola mettere insieme acqua, mandorle triturate e zucchero, portando ad ebollizione con fiamma bassa. A questo punto aggiungere il cacao, a poco a poco, per ottene un impasto omogeneo. Aggiungere dunque la farina, sempre un pò alla volta, fino ad ottenere un impasto regolare e morbido. Lasciare a cottura per 5-10 minuti, mescolando continuamente.
Infine formare delle mezzelune dentro cui andra' l'impasto, e ripiegarle su se stesse.
Mettere in forno a T 200 gradi e farle stare circa 5 minuti.
Quindi quando freddano spolverare con zucchero a velo e servire.Le Cassatelle di Agira sono dolci tipici del cuore della Sicilia. In particolare le loro origini sono da ricercarsi nella città di Agira, nell'ennese, dove con cura e maestria si creano da centinaia di anni questi dolci. La loro forma è una mezzaluna di pasta frolla, con un cuore ripieno di un impasto di cacao, mandorle tritate, farina di ceci, zucchero e scorza di limone essiccata, con eventuale aggiunta di cannella. Per completare, il dolce viene spolverato con zucchero a velo
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Commenti (2)
11 settembre 2018
BENE!!!!!
buona giornata e buon lavoro, dolcina....
^_^
scusa non è troppo lo zucchero e lo strutto?