Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Cassatelle di ricotta Ragusane
Creata da unasicilianaincucina il
Ingredienti
- 500 g farina di semola
- 150 g strutto
- 2 uova
- 3 cucchiaio zucchero
- 12 g lievito in panetto
- 2 cucchiaio liquore marsala
- 700 g ricotta vaccina
- 200 g zucchero
- 1 pizzico cannella
- 1 buccia grattugiata limone
- q.b. Gocce di cioccolato
Preparazione
In una planetaria mettete la farina, lo zucchero e le uova.
Amalgamate gli ingredienti. Aggiungete lo struzzo a pezzetti.
Poi aggiungete il lievito a pezzetti ed marsala.
Lavorate la pasta fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Formate un panetto e lasciatelo riposare avvolto in un canovaccio di cotone per circa mezz'ora. Stendete la pasta poi, aiutandovi con un coppa pasta ricavate dei dischi di 10/12 cm.
Create il bordo delle cassatine alzando la pasta e richiudendola con le dita, formate il bordo "merlato".
Riempite con la crema di ricotta che abbiamo preparato precedentemente passando al setaccio la ricotta, aggiungendo lo zucchero, le gocce di cioccolato, il limone grattugiato e la cannella. Infornate a 180° fino a doratura del cestino, per circa 20 minuti. Dopo averle sfornate spolverizziate con la cannella. Naturalmente potete aggiungere o diminuire la quantità di zucchero o cannella in base al vostro gusto.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (29)
favolose
per tutti quelli che continuano a dire che non è quella la forma ribadisco che è una ricetta tradizionale ragusana e che la forma è quella, che io sono Ragusana e che di conseguenza sò come si fanno. Esiste poi anche un'altra cassatella che è a forma di mezzaluna
Spettacolari
la forma non è proprio cosi' ma in fondo quel che conta è il sapore
Mai provate... dovrò provvedere!
io sono Ragusana e posso assicurarti che la forma è questa, poi c'è chi aggiunge due strisce di pasta ma quelle sono varianti
farei anche una versione con le uvette.
Wow che belle
Wow che belle
Hanno un aspetto fantastico!
Che bontà unicaaaa
buonissime
Buone
Mi piacciono i dolci alla ricotta
Buone!
Molto invitanti!
Buoni
buone anche se la forma di quelle ragusane non è proprio questa... queste assomigliano più a delle crostatine
buonissimi
Super buone
M'incuriosisce questa ricetta, sembrano ottime
Mai assaggiate ma sembrano molto buone
Molto invitantiii
mhmmm deliziose ste cassatelle, poi sono troppo carine!
io da siciliana amo invece tanto i dolci con la ricotta ...
Buoniiii
ottime da provare
adorabili, io adoro la ricotta sia nei salati sia nei dolci, appena possibile proverò la tua ricetta, intanto 5m
complimenti bellissime
MMMm sembrano molto buone! io non amo particolarmente la ricotta, ma credo siano golosissime