RICETTE DELLE DOLCINE
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chiacchiere

Creata da dany85xrc il
chiacchiere

 1 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti

  • 500 g farina

Ingredienti
500 gr di farina forte (300-320W) 60 gr di zucchero semolato
60 gr di burro morbido
175 gr di uova intere
4 gr di sale
scorza di 1 limone 50 gr di Marsala
Olio di semi di arachide per la frittura

Prima di iniziare tiro fuori il burro dal frigorifero, i 60 grammi indicati in ricetta, e aspetto che diventi morbidino.

Non avendo una farina specifica in dispensa taglio una banalissima manitoba con un 20% di farina 00 comune, che detto così fa tanto Paura e delirio a Las Vegas.

Setaccio le farine in una ciotola bella ampia e aggiungo lo zucchero semolato ed il burro, appunto. A parte batto le uova con un pizzico di sale, serve ad amalgamare il tuorlo con l’albume, peso il tutto (ad occhiometro sono circa tre) e verso nella ciotola.

Unisco il sale, il Marsala e la scorza del limone grattugiata finemente.

Do un’impastatina veloce, giusto il tempo per fare assorbire i liquidi, e mi sposto sul tagliere.

chiacchiere, impasto, frolla

Lavoro bene l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e sodo, avvolgo la mia palletta nella pellicola e lascio riposare per un’ora a temperatura ambiente. Col matterello ho la manualità di una sogliola, quindi ben venga l’aggeggio per tirar la pasta. Prelevo poco impasto e tiro la sfoglia gradualmente, fino ad arrivare all’ultima tacca.

Ritaglio dei rettangoli non troppo precisi e faccio due segnetti al centro con la rotellina. E’ importante bucare la pasta prima della frittura (le prime chiacchiere erano un unica bolla gigante) e soprattutto friggere in più momenti, per evitare che l’impasto si secchi.


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Commenti (2)

rinkari
rinkari il

molto bene

lilly62
lilly62 il

Complimenti per la chiara e dettagliata esposizione della ricetta.