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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCHIOCCIOLA GIGANTE CON CREMA E MELE
Creata da manu42 il
10 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 1 300 G DI FARINA 00
- 1 200 G DI MANITOBA
- 1 25 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
- 1 250 G DI LATTE APPENA TIEPIDO
- 1 3 TUORLI
- 1 50 G DI ZUCCHERO
- 1 80 G DI BURRO MORBIDO
- 1 1 PIZZICO DI SALE
- 1 q.b BUCCIA DI LIMONE GRATTUGIATA
- 1 q.b CREMA PASTICCERA- VEDI RACCOLTA: BASI X PREPARAZIONI DOLCI E SALATE
- 1 2 MELE
- 1 LA BUCCIA DI 2 LIMONI GRATTUGIATA
- 1 q.b MANDORLE A LAMELLE
- 1 q.b GRANELLA DI ZUCCHERO
- 1 q.b FACOLTATIVO: ZUCCHERO IN GRANELLA - MANDORLE A LAMELLE O FILETTI..
- 1 1 BUSTINA DI VANILLINA- FACOLTATIVO
- 1 UN TUORLO E UN PO DI LATTE PER PENNELLARE LA SUPERFICIE
Sciogliere il lievito in un po di latte con un cucchiaino di zucchero e un po della farina.. coprire e lasciare lievitare per 15 minuti.. nel frattempo preparare il resto degli ingredienti..
Versare nell impastatrice.. ( o in una ciotola se si fa a mano.. )le farine mischiate tra loro.. i tuorli,il rimanente latte,il lievitino.. iniziare ad impastare.. aggiungere mezza bustina di vanillina,un po di buccia di limone, il burro morbido ed infine il pizzico di sale continuando ad impastare... versare sul piano di lavoro.. impastare ancora un po con le mani.. formare una palla e metterla nella ciotola coperta.. a lievitare per 40-50 minuti o fino al raddoppio..
Nel frattempo preparare la crema pasticcera con: 250 ml di latte,2 tuorli,40 g di farina 00, 40 g di zucchero.. e mezza bustina di vanillina ( facoltativo ).. lasciare raffreddare la crema...
Stendere la pasta in un rettangolo.. versare la crema fredda.. livellandola bene e coprendo tutta la superficie..fino a mezzo cm dai bordi..spolverare con la buccia di 2 limoni grattugiata sottile.. ( se si preferisce 1 limone e 1 arancio ).. sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili.. adagiarle sopra alla crema.. spolverare le mele con mandorle a lamelle...
Arrotolare la pasta partendo dal lato piu' largo.. forando un grosso rotolo.. avvolgerlo su se stesso formando una grande chiocciola.. adagiare su una teglia da forno rivestita di carta forno.. con una lametta o coltello affilato praticare delle incisioni a piacere sulla superficie.. coprire e lasciare lievitare nel forno spento ma con la luce accesa ( a circa 28-30 g.. volendo aggiungere un pentolino con un po d acqua bollente.. ) per circa 30-40 minuti..
Pennellare la superficie con un tuorlo battuto con un goccio di latte.. spolverare con granella di zucchero.. infornare a forno gia caldo a 180°.. ( sempre con pentolino d acqua bollente.. ) cuocere per circa 40 minuti...
quando e' fredda a piacere spolverare con zucchero al velo.Raccolta: Trecce e dolci lievitati
Versare nell impastatrice.. ( o in una ciotola se si fa a mano.. )le farine mischiate tra loro.. i tuorli,il rimanente latte,il lievitino.. iniziare ad impastare.. aggiungere mezza bustina di vanillina,un po di buccia di limone, il burro morbido ed infine il pizzico di sale continuando ad impastare... versare sul piano di lavoro.. impastare ancora un po con le mani.. formare una palla e metterla nella ciotola coperta.. a lievitare per 40-50 minuti o fino al raddoppio..
Nel frattempo preparare la crema pasticcera con: 250 ml di latte,2 tuorli,40 g di farina 00, 40 g di zucchero.. e mezza bustina di vanillina ( facoltativo ).. lasciare raffreddare la crema...
Stendere la pasta in un rettangolo.. versare la crema fredda.. livellandola bene e coprendo tutta la superficie..fino a mezzo cm dai bordi..spolverare con la buccia di 2 limoni grattugiata sottile.. ( se si preferisce 1 limone e 1 arancio ).. sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili.. adagiarle sopra alla crema.. spolverare le mele con mandorle a lamelle...
Arrotolare la pasta partendo dal lato piu' largo.. forando un grosso rotolo.. avvolgerlo su se stesso formando una grande chiocciola.. adagiare su una teglia da forno rivestita di carta forno.. con una lametta o coltello affilato praticare delle incisioni a piacere sulla superficie.. coprire e lasciare lievitare nel forno spento ma con la luce accesa ( a circa 28-30 g.. volendo aggiungere un pentolino con un po d acqua bollente.. ) per circa 30-40 minuti..
Pennellare la superficie con un tuorlo battuto con un goccio di latte.. spolverare con granella di zucchero.. infornare a forno gia caldo a 180°.. ( sempre con pentolino d acqua bollente.. ) cuocere per circa 40 minuti...
quando e' fredda a piacere spolverare con zucchero al velo.Raccolta: Trecce e dolci lievitati
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Commenti (8)
ma tu pensi che io sia a dieta per sport..??... dopo assaggi sopra assaggi... pane.. frittelle.. ciambelle... con la scusa di sperimentare....ora dieta per almeno 2-3 mesi.. ciao
Anche io provo più piacere a fare i dolci, invece di mangiarli.... però ci sono dei giorni (tipo questo) che ho una voglia pazza di fare dolci e di assaggiarli... e se mi piace non so controllarmi!!! Questa chiocciola mi piace particolarmente...crema pasticciera... mele..... :)
pensa che io le faccio.... e poi le mangiano gli......... altri...pazienza... bisogna tenere duro con la dieta.... devo dire il vero... non sento la mancanza del dolce... anzi.. proprio non mi va.. preferisco sentire il.......... profumo.. ciao
è una congiura!!! come faccio a non provare questa ricetta??? ;)
brava grazie la salvo subito :-) ciaooooooo
GRAZIE A VOI... FINALMENTE SONO RIUSCITA A POSTARE.... CIAO
idem... pronta a salvare. grazieeeeeee. evelin
aspetto la tua ricetta ahhhh ;-) nel frattempo mi sto facendo una crostata con la marmellata di albicocche ciaooooooo