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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCiambella (Buslàn)
Creata da gigiola16 il
4 persone
Facile
15 min.
Ingredienti
- 400 g farina
- 180 g zucchero
- 100 g burro
- 3 (nessuna) uova
- 1/2 bicchiere/i latte
- 1 busta/e lievito vanigliato
- 1 (nessuna) scorza di limone
- 1 pizzico/i sale
Si dispone la farina mò di montagnola con cima a cratere entro il quale si immergono pezzetti di burro, zucchero, rossi d'uovo, una grattugiata di scorza di limone, una spizzicata di sale, nonché una bustina di lievito e latte o vino, versato poco a poco.
Una amalgama morbida e omogenea che si ottiene manualmente consente di realizzare un rotolo di pasta che andrà ad essere unito alle estremità per formare una ciambella.
Si può, a questo punto, spennellare la superficie dell'impasto con un uovo sbattuto e cospargerla con zucchero e mandorle trite, oppure procedere immediatamente alla cottura, ponendo la ciambella in una teglia imburrata e lasciandola cuocere per circa mezz'ora in forno a moderato calore.
E' un tipico dolce piacentino di fine pasto da accompagnarsi preferibilmente con buon vino bianco. Per dare una corretta forma al dolce si usavano un tempo, e ancora in alcune case dove le tradizioni sono dure a morire, i coperchi delle pentole di rame o alluminio, al centro dei quali ponevano uno scodellino rovesciato.
Una amalgama morbida e omogenea che si ottiene manualmente consente di realizzare un rotolo di pasta che andrà ad essere unito alle estremità per formare una ciambella.
Si può, a questo punto, spennellare la superficie dell'impasto con un uovo sbattuto e cospargerla con zucchero e mandorle trite, oppure procedere immediatamente alla cottura, ponendo la ciambella in una teglia imburrata e lasciandola cuocere per circa mezz'ora in forno a moderato calore.
E' un tipico dolce piacentino di fine pasto da accompagnarsi preferibilmente con buon vino bianco. Per dare una corretta forma al dolce si usavano un tempo, e ancora in alcune case dove le tradizioni sono dure a morire, i coperchi delle pentole di rame o alluminio, al centro dei quali ponevano uno scodellino rovesciato.
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Commenti (4)
Votatissima!
buona
buona la preparero anche io per i miei bambini
Ciao avevo capito che tu fossi piacentina/o da "buslan". Sono anch'io piacentina come te. Ti sei scordata di scrivere che gli anziani la mangiavano intingendola nel vino! Vero? Ciao fa piacere sapere che c'è qualcun altro della propria città. :D