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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCIAMBELLA MARMORIZZATA
Creata da betty86 il
8 persone
Facile
20 min.
Ingredienti
- 250 g burro
- 250 ml latte
- 500 farina
- 1 bustina/e lievito per dolci
- 300 g zucchero
- 5 uova
- 1 cucchiaio/i rum
- 40 g cacao amaro in polvere
Togliere il burro dal frigo, tagliarlo a pezzetti, metterlo in un'ampia ciotola e farlo intiepidire. Mettere il latte in un pentolino, portarlo sul fuoco e farlo intiepidire. Mescolare bene, coprire e tenere da parte. Setacciare la farina in una ciotola assieme al lievito. Unire al burro lo zucchero e lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e ben amalgamato. Aggiungere le uova una alla volta, incorporando bene. Unire il cucchiaio di rum e continuare a lavorare con le fruste elettriche per 4-5 minuti almeno. Il composto deve incorporare aria e diventare soffice ed omogeneo. Filtrare il latte. Incorporare la farina a cucchiaiate nell'impasto, continuando a lavorare con le fruste elettriche. Se il composto diventa troppo duro unire qualche cucchiaio di latte. Unire il restante latte a filo, continuando a lavorare. Prelevare metà dell'impasto ed aggiungervi il cacao amaro setacciato, incorporandolo bene. Imburrare una tortiera da ciambella, cospargerla con un leggero strato di farina e scuoterla per soffiare via le eccedenze. Versare i due impasti, alternando i colori. Mescolare con i denti di una forchetta in senso orario per miscelare grossolanamente i due impasti ed ottenere l'effetto marmorizzato. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per circa 50 min mettendo la teglia nella zona medio-bassa del forno.
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Commenti (2)
mio marito, nei colori che si alternano, riesce sempre a vedere faccine!!! sarà la gola che gli fa avere le visioni? grazie evelin
Buonissima la ciambella marmorizzata. Grazie e ciao