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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteCIOCCOTORTA DI PAPY
Creata da criscuoca il
8 persone
Facile
60 min.
Ingredienti
- 75 g FARINA
- 75 g FECOLA DI PATATE
- 1 pizzico/i SALE
- 150 g ZUCCHERO PER PAN DI SPAGNA
- 5 (nessuna) UOVA
- 1 bustina/e VANILLINA
- 500 ml LATTE
- 150 g ZUCCHERO A VELO
- 2 confezione/i CIOCCOLATO FONDENTE
- 1 vasetto/i COMPOSTA DI ALBICOCCHE
- 1 q.b RUM
- 4 cucchiaio/i ACQUA
- 1 q.b CODETTE
- 1 q.b FIORELLINI DI ZUCCHERO
- 150 g BURRO PER CIOCCOLATO
PAN DI SPAGNA;dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole grandi separate ; iniziate a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche, i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro .
Sbattete dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, anche gli albumi e dopo circa 5 minuti quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero e proseguite a montare ancora per qualche minuto Unite gli albumi montati ai turli montati (anche in un'altra ciotola più grande) e a questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi.
Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo.
Imburrate e infarinate per bene una teglia rotonda a cerniera . e versate l'impasto al centro dello stampo livellandolo per bene .
Fate preriscaldare il forno a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura.
Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna nello stampo prima di aprirlo .(PREPARATE QUANTI DISCHI NECESSARI PER LA TORTA).
PER LA FARCIA:cioccolato:Sciogliere il cioccolato fondente con il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare
MARMELLATA: VERSATE LA MARMELLATA IN UN PENTOLINO ,AGGIUNGETE QUALCHE PEZZO DI CIOCCOLATA E UN PO' DI RUM. MISCHIATE FINO A RENDERE IL COMPOSTO LISCIO SCALDATE APPENA.
PER LA GLASSA: SCIOGLIETE SUL FUOCO IL RESTANTE CIOCCOLATO CON 4 CUCCHIAI DI ACQUA E ZUCCHERO A VELO,RIMESCOLATE ENERGICAMENTE
PRENDETE IL PRIMO DISCO SPRUZZATE DEL RUM A PIOGGIA E FARCITELO CON IL PRIMO COMPOSTO DI CIOCCOLATO.
DISPONETE IL SECONDO DISCO E VERSATE META' COMPOSTO DI MARMELLATA. POI MONTATE IL TERZO DISCO E CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO SPENNELLATE BENE IL TERZO DISCO E I LATI DELLA TORATA. QUINDI VERSATE LA GLASSA COPRENDO OGNI LATO. METTETE LE CODETTE DI CIOCCOLATO AI BORDI E SOPRA E QUANDO SI SARA' RAFFREDDATA AGGIUNGERE I FIORELLINI DI ZUCCHERO.LA MARMELLATA USATE QUELLA CON LO ZUCCHERO PER EVITARE CHE RISULTI TROPPO ACIDULA.
ASSAGGIATE IL CIOCCOLATO DELLA GLASSA SE E' TROPPO AMARO AGGIUNGETE UN PO' DI ZUCCHERO DI SEMOLA, MA SCIOGLIETELO BENE EVENTUALMENTE CON UN ALTRO CUCCHIAIO DI ACQUA.
Sbattete dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, anche gli albumi e dopo circa 5 minuti quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero e proseguite a montare ancora per qualche minuto Unite gli albumi montati ai turli montati (anche in un'altra ciotola più grande) e a questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi.
Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo.
Imburrate e infarinate per bene una teglia rotonda a cerniera . e versate l'impasto al centro dello stampo livellandolo per bene .
Fate preriscaldare il forno a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura.
Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna nello stampo prima di aprirlo .(PREPARATE QUANTI DISCHI NECESSARI PER LA TORTA).
PER LA FARCIA:cioccolato:Sciogliere il cioccolato fondente con il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare
MARMELLATA: VERSATE LA MARMELLATA IN UN PENTOLINO ,AGGIUNGETE QUALCHE PEZZO DI CIOCCOLATA E UN PO' DI RUM. MISCHIATE FINO A RENDERE IL COMPOSTO LISCIO SCALDATE APPENA.
PER LA GLASSA: SCIOGLIETE SUL FUOCO IL RESTANTE CIOCCOLATO CON 4 CUCCHIAI DI ACQUA E ZUCCHERO A VELO,RIMESCOLATE ENERGICAMENTE
PRENDETE IL PRIMO DISCO SPRUZZATE DEL RUM A PIOGGIA E FARCITELO CON IL PRIMO COMPOSTO DI CIOCCOLATO.
DISPONETE IL SECONDO DISCO E VERSATE META' COMPOSTO DI MARMELLATA. POI MONTATE IL TERZO DISCO E CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO SPENNELLATE BENE IL TERZO DISCO E I LATI DELLA TORATA. QUINDI VERSATE LA GLASSA COPRENDO OGNI LATO. METTETE LE CODETTE DI CIOCCOLATO AI BORDI E SOPRA E QUANDO SI SARA' RAFFREDDATA AGGIUNGERE I FIORELLINI DI ZUCCHERO.LA MARMELLATA USATE QUELLA CON LO ZUCCHERO PER EVITARE CHE RISULTI TROPPO ACIDULA.
ASSAGGIATE IL CIOCCOLATO DELLA GLASSA SE E' TROPPO AMARO AGGIUNGETE UN PO' DI ZUCCHERO DI SEMOLA, MA SCIOGLIETELO BENE EVENTUALMENTE CON UN ALTRO CUCCHIAIO DI ACQUA.
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Commenti (1)
tanti tantissimi AUGURI di buon compleanno al tuo PAPÀ festeggiato di oggi 💙🎉💙
buon sabato a te 😊
ricetta buonissima bravissima bellissima votatissima complimenti