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CROISSANT SEMPLIFICATI

Creata da bobiacoraggiosa il
CROISSANT SEMPLIFICATI

 8 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 125 g farina manitoba
  • 125 g farina 0
  • 150 g burro freddo
  • 120 g latte (o acqua se intolleranti)
  • 55 g zucchero semolato
  • 7 g Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 4 g sale fine
  • 1 g Aroma Vaniglia
  • 1/2 scorza grattugiata di limone
  • 1 tuorlo per la finitura

Preparazione

La riuscita di questa ricetta dipende dal burro non deve mai sciogliersi. Per questo non utilizzare mai le mani o l'impastatrice e, se vi accorgete che tra un passaggio e l'altro tende a sciogliersi, rimettere tutto in freezer per 10 minuti. Io segnalerò quando l'ho fatto con *!



Cominciare col tagliare a dadini di circa 1-1,5 cm. il burro freddo, poi separarlo su un piattino e metterlo nel freezer per 15 minuti circa. Intanto portate il latte a 30°-35° al massimo, sciogliervi il lievito, unire poi lo zucchero, l'aroma di vaniglia e la scorza del limone (potete sostituirla con l'aroma al limone). Amalgamare bene e tenere da parte. Setacciare insieme le due farine e amalgamare il sale. A questo punto unire i dadini di burro, amalgamare con una spatola e rovesciare tutto sul piano di lavoro. Con un coltello grande o la mezzaluna, tagliuzzare il burro nella farina, fino a ridurlo a pezzetti grandi quanto i pisellini fini: sarà una sorta di grossa sabbiatura: questo è il lavoro più lungo del procedimento. Rimettere tutto nella ciotola (*) e, sempre con l'aiuto di una spatola, amalgamare pian piano il latte col lievito: non sarà necessario che sia tutto ben impastato, anzi, deve risultare piuttosto grezzo (*). A questo punto mettere l'impasto grezzo sul piano di lavoro dopo averlo leggermente spolverizzato di farina, compattarlo in una sorta di rettangolo senza impastarlo, e stenderlo col mattarello, mantenendo la forma rettangolare (20x35 cm. circa). Fare una prima piega a tre (portafoglio), girarlo sottosopra (la piega andrà sotto) e stenderlo ancora alle stesse misure. Fare una seconda piega, girarlo e stenderlo alle stesse misure (*), fare una terza piega, girarlo e stenderlo ancora uguale. Ora fare un'ultima piega, adagiare l'impasto così com'è su un tagliere, coprirlo con pellicola e metterlo nella parte più fredda del frigorifero (non più di 5 gradi altrimenti inizierà a lievitare, e non deve succedere), lasciandovelo per almeno 2 ore. Passato questo tempo, stenderlo nuovamente a rettangolo di 40x25 cm.: se sentite che attacca sotto, alzare, spolverizzare con farina, girare l'impasto e riprendere il lavoro. Ora tagliare per ottenere 8 triangoli con che arrotolerete per fare i vostri croissant, con o senza farcia, a gusto. Metterli su teglia foderata, coprire con pellicola e metterli a lievitare in forno spento senza luce fino al raddoppio o quasi. Spennellare con tuorlo e acqua e infornare a 180° per 13/15 minuti. Volendo possono essere congelati appena formati, per poi cuocerli all'occorrenza (toglierli dal freezer la sera prima, metterli si una teglia foderata e coprire con pellicola. Metterli a lievitare in forno spento senza luce x tutta la notte. La mattina spennellare con tuorlo e cuocere come sopra).



Non sono come quelli francesi, ma sono un ottimo compromesso!!!



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Commenti (34)

anna_pv325
anna_pv325 il

Che meraviglia brava da fare

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

adoro i croissant

bobbino
bobbino il

Buoni

killzone2
killzone2 il

buoni e facili

stefyroby
stefyroby il

Si per una colazione diversa

samchef
samchef il

buoni!

trillyemi
trillyemi il

che deliziaaaaaaaaaaaaaaa

1659060903064:sico83
1659060903064:sico83 il

Da provare..

1660529702187:fiammina
1660529702187:fiammina il

Quanti passaggi! bravissima sono uno spettacolo!

profumodicannella
profumodicannella il

Sicuramente ottimi

enricacasa
enricacasa il

Sento già il profumo!!

popa85
popa85 il

Ottimi stupendi, ricetta da provare 5 m, bravissima come sempre 😘😘😘

maria111065
maria111065 il

Ottima ricetta Evelin, spiegata bene , da fare prossimamente salvo la ricetta . Stupenda anche la foto con i vari passaggi. 5 m x te .Maria

lorelay12
lorelay12 il

Riusciti alla perfezione bravissima

annaritap
annaritap il

ci voglio provare, sono troppo invitanti, comunque hai ragione che è difficile da spiegare a parole

sarins
sarins il

Woooow!

salasso
salasso il

Sempre piu' brava. Una vera bonta'. Da Provare!

vittoria16r
vittoria16r il

Evelin ti sei superata.che buoni

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Vi assicuro che è più complicato spiegare e leggere che farli: io la ritengo una ricetta facile per chiunque... è solo difficile spiegarlo in uno scritto. Provate :)

angelaconte92
angelaconte92 il

Da provare! Grazie

baci1971
baci1971 il

molto buoni!!!!!!!

dolcevey
dolcevey il

che bontà

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

Semplificati ma buoni i

giulia.mazza
giulia.mazza il

Strepitosi!!! Complimenti Evelin molto invitanti

virgiu
virgiu il

Vedo che mancano i 3 che ti avevo ordinato. Brava Evelin

dpv
dpv il

L'aspetto è ottimo!

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

buoni!!!

Sina86
Sina86 il

complimenti sono perfetti !

1660529702187:fiammina
1660529702187:fiammina il

Sono veramente bellissimi! troppo laboriosi per me... ma tu brava!!

tebaldimanuela-64.yahoo.it
tebaldimanuela-64.yahoo.it il

Bellissimi i tuoi cornetti

cinzialanni
cinzialanni il

che bella ricetta e che bei cornetti! Bravissima

simpa82
simpa82 il

Devono essere ottimi!!!

coccianna
coccianna il

Complimenti Evelin molto belli!!!!

cakemaker
cakemaker il

Bisognerà armarsi di pazienza ma ne varrà sicuramente la pena! Bellissimi