RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Crostata alla Crema e Amarene

Creata da amoremio09 il
Crostata alla Crema e Amarene

 10 persone
 Facile
 60 min.

Ingredienti


Preparazione

INGREDIENTI

Per la Pasta Frolla
300 g di Farina 00
150 g di Burro (freddo)
130 g di Zucchero
2 Uova
1 Limone (la buccia grattugiata)
1 cucchiaino di Lievito per Dolci

Per la Crema Pasticcera
750 ml di Latte
9 Uova (i tuorli)
240 g di Zucchero
90 g di Maizena (amido di mais o frumina)
1 Limone (la scorza)

Per Decorare
q.b. di Amarene (sciroppate)
q.b. di Zucchero a Velo

PROCEDIMENTO

Iniziate a preparare la base di pasta frolla, riunite in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzi e lavorate il tutto con le mani per ottenere la sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, le uova, la scorza di limone grattugiata e il lievito. Lavorate il tutto per compattare un po’ gli ingredienti, quindi trasferite l’impasto su un piano da lavoro formando un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Mentre la pasta frolla si compatta passate alla preparazione della crema pasticcera. Lavorate lo zucchero con le uova, con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino ad avere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la maizena e lavorate ancora.

Riscaldate il latte con la buccia del limone affettata sottile e lasciatelo in infusione per almeno 15 minuti. Aggiungete poi il latte (dal quale avrete eliminato la buccia del limone) alla crema e lavorate ancora.

Versate poi la crema in una pentola dal fondo spesso e passatela sul fuoco. Mescolando con una frusta lasciate addensare la crema, poi trasferitela in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e fatela raffreddare completamente.

Riprendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello in una sfoglia di circa 2-3 mm, potrete stenderla direttamente su un foglio di carta forno, che poi utilizzerete per sistemare la sfoglia nella teglia. Versate la crema sulla sfoglia e pareggiate i bordi della base. Con la pasta avanzata ricavate delle striscioline che andrete a sistemare incrociandole sulla crema.

Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, riprendete la crostata e sistemata le amarene nei “buchi” creati dalle striscioline di frolla.

Completate la cottura ancora per altri 20 minuti o fin quando non la vedrete ben dorata. Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente.

La vostra crostata alla crema è pronta per essere servita.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:12)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (14)

pippa73
pippa73 il

ricetta interessante ma inserita due volte

miluessa
miluessa il

Buonissima

amoremio09
amoremio09 il

Grazie Mille di Cuore a Tutti! 😘

il

Buona!

jellystik
jellystik il

Votata

gabrya
gabrya il

buona!

MarTiC
MarTiC il

Wow! 😳

esterina39
esterina39 il

buonissima

rosariapittera
rosariapittera il

Ottima votata

bobbino
bobbino il

Buonissima

annimi
annimi il

Super crostata, votata.

rosi89
rosi89 il

Votata

nicoto83
nicoto83 il

Complimenti

ritasalvo
ritasalvo il

Che buona votata