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Crostata di mandorle con confettura di albicocche
Creata da polilla il
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 100 g farina di mandorle
- 150 g burro
- 115 g zucchero
- 1 uovo medio
- 1 tuorlo
- 1 scorza grattugiata di limone
- 1 pizzico sale
- 1 cucchiaino Lievito Pane degli Angeli
- 250 g confettura di albicocche
- 100 g mandorle pelate
Preparazione
Cominciamo con la preparazione della frolla:
tagliare il burro ammorbidito a pezzetti e metterlo in una ciotola insieme alla scorza di limone finemente grattugiata. Unire lo zucchero e lavorare il tutto con le mani.
Aggiungere l'uovo e il tuorlo e amalgamarli con una frusta manuale fino ad incorporarli. A parte disporre a fontana su una spianatoia la farina di grano tenero e la farina di mandorle, il pizzico di sale e il lievito e mescolare.
Al centro della fontana versare il composto di burro e lavorare il tutto velocemente con le punte delle dita. Si deve arrivare a formare un bel panetto compatto da far riposare la pasta in frigo per almeno 1 ora nel punto più freddo
Passiamo al il ripieno:
Aggiungere 2 cucchiai d'acqua alla confettura, per renderla un pò più fluida ed uniamovi le mandorle tritare grossolanamente.
Passiamo al montaggio torta:
Riprendere la pasta, con un mattarello spianarla meglio creando un disco più grande del diametro dello stampo da utilizzare
Trasferirlo sulla tortiera (la mia essendo in silicone non l'ho imburrata e infarinata), avvolgendo la pasta sul mattarello per adagiarla meglio; premere sui bordi per fare aderire bene la pasta
Con un coltellino incidere parte dei bordi per rimuovere i centimetri di troppo.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta
Aggiungere il ripieno e livellarlo con un cucchiaio
A piacere fare dei decori, io ho preferito lasciarla "nuda"
Mettere in forno, preriscaldato, a 180° per 30-35 minuti
Far raffreddare la crostata fuori dal forno senza estrarla dallo stampo Dopo un'oretta si sarà raffreddata e sarà pronta per essere estratta
Adagiare il guscio di frolla su un piatto da portata e servire, a piacere, con una spolverata di zucchero a velo ... io non lo metto.
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