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Diplomatica alla vaniglia

Creata da Juicy il
Diplomatica alla vaniglia

 6 persone
 Facile
 60 min.

Ingredienti

  • 230 g Pasta sfoglia rettangolare
  • 150 g Zucchero
  • 75 g Farina 00
  • 75 g Fecola di patate
  • 5 Uova
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 bustina Zucchero al Velo
  • 250 ml Latte intero
  • 180 ml Panna fresca liquida
  • 75 g Zucchero
  • 1 fialetta Aroma Rum
  • 1 fialetta Aroma Vaniglia

Preparazione

Preparate il pan di Spagna, dividete gli albumi dai tuorli e sbattete questi ultimi con metà dello zucchero per ottenere un composto spumoso e gonfio e di colore giallo chiaro. Sbattete gli albumi a lucido, aggiungete il restante zucchero e unite gli albumi montati ai tuorli montati. Aggiungete la farina, i semi di una bacca di vaniglia e la fecola di patate, setacciate insieme, mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare e versate l'impasto nello stampo. Fate preriscaldare il forno statico a 180° e infornate il pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura, pena lo sgonfiarsi della torta (per forno ventilato 160° per 30 minuti). Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna nello stampo prima di sformarlo. Una volta freddo, tagliate tutti e quattro i bordi del pan di spagna. Eliminate la crosta esterna e ricavate, dal rettangolo ottenuto, uno strato dello spessore di circa 1,5/2 cm. e tenetelo da parte.

Per la crema diplomatica iniziate con la crema pasticcera: riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi, sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero, aggiungete la farina. Eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo, amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare, conservandola con un foglio di pellicola a contatto. Passate alla crema chantilly: versate la panna ben fredda nella tazza di una planetaria dotata di frusta, oppure usate uno sbattitore elettrico, e montatela; quando la panna avrà raggiunto una consistenza corposa, aggiungete lo zucchero a velo setacciato, e amalgamatelo alla panna, mescolando con una spatola. Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite la crema chantilly e stemperate le due creme con una frusta, fino a ottenere una massa spumosa.

Stendete leggermente, con un mattarello, la pasta sfoglia già pronta e ricavate due rettangoli. Trasferite i due rettangoli su una leccarda ricoperta di carta forno e bucatele con una forchetta. Cospargetele di zucchero a velo e passatele in forno statico a 180° per 12-13 minuti (forno ventilato 160° per 10 minuti), fino a quando la loro superficie risulterà dorata. Preparate la bagna: mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e fate sciogliere bene il tutto.

Quando avrete ottenuto uno sciroppo denso, spegnete il fuoco e aggiungete il rum. Unite il rum solo a fuoco spento altrimenti evaporerà. Potete ora comporre la torta diplomatica: ponete su un piatto da portata una delle due sfoglie e cospargetela con crema diplomatica, stendendola con una spatola e avendo cura di lasciare mezzo cm di spazio dal bordo. Prendete lo strato di pan di Spagna e adagiatelo sulla crema per formare il secondo strato della diplomatica. Bagnate abbondantemente il pan di Spagna con 2-3 cucchiai di bagna al rum intiepidita, cospargetelo con uno strato di crema diplomatica.

Terminate con l’ultimo strato di sfoglia e cospargete con un'abbondante spolverizzata di zucchero a velo. Servitela intera o tagliata in pezzi rettangolari o quadrati.



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Commenti (15)

Juicy
Juicy il

Grazie mille!

aaabbbcccddd
aaabbbcccddd il

Buona

werdecc
werdecc il

votata!

Carmela133
Carmela133 il

buono

polilla
polilla il

una stupenda golosità, bravissima!

annacapo
annacapo il

brava

kassiopeab
kassiopeab il

buonissima!

katy1983
katy1983 il

buona

luanak
luanak il

Buonissima! Super voto

esterina39
esterina39 il

ottimo

gabrya
gabrya il

buona

paolina26
paolina26 il

buona!

Ruzi
Ruzi il

wow !

rosi89
rosi89 il

Votata

topino14
topino14 il

Super buonaaaaaaa!!!!