RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Elegant cake

Creata da sarins il
Elegant cake

 8 persone
 Media
 60 min.

Ingredienti

  • 75 g Farina
  • 50 g Fecola di patate
  • 5 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 30 g Cacao in polvere amaro
  • 250 ml Panna fresca da montare
  • 250 g Cioccolato fondente
  • 30 g Burro
  • qb ml Acqua
  • qb g Frutti di bosco

Preparazione

Questa torta è stata un esperimento di un sabato pomeriggio insieme ad una mia amica, ma devo dire che ci è piaciuta moltissimo! È una torta al cacao ripiena con una ganache al cioccolato fondente tempestata di frutti di bosco e caramello e ricoperta di glassa al cioccolato fondente! Spero vi piaccia!

Iniziamo col pan di spagna:
Separate i tuorli dagli albumi; mettete i tuorli in una ciotola e aggiungete metà dose di zucchero e lavorateli finché non ottenete una consistenza omogenea e piena.
Da parte, montate a neve gli albumi con lo zucchero restante, finché il composto non sarà spumoso e bianco. Dopodichè incorporateli ai tuorli con una spatola o una marisa morbida, facendo in modo che il composto non si smonti.
In una ciotola a parte, setacciate la fecola di patate, la farina e il cacao, e pian piano uniteli all'impasto.
Versate il composto in una tortiera (in una forma di vostro piacimento) e infornatela a 180° per 30 min circa.
Lasciate raffreddare una volta tolto dal forno (e volendo potete anche provare un trucchetto che ho scritto in una discussione!).

Per la farcia:
Ho preparato una ganache al cioccolato fondente, facendo in questo modo:
In una pentolino ho versato la panna fresca da montare e il burro portandoli quasi ad ebollizione a fuoco basso. Ad un passo dal bollore, ho tolto la la pentolina dal fuoco e ci ho aggiungo il cioccolato fondente precedentemente fatto a pezzetti o grattugiato (ma di solito lo spezzetto semplicemente), mescolando con una frusta fino al completo scioglimento e raffreddamento della crema.
Dopo, ho messo la pentola a bagnomaria nell'acqua fredda con il ghiaccio e ho montato il composto con una frusta elettrica, fino a quando non diventa cremosa, densa e leggermente solida.

Per il caramello:
Prendete una padella (volendo anche antiaderente), versateci zucchero e acqua e fate cuocere fino a che non bolli la miscela. Io in generale vado ad occhio, ma l'importante è che diventi dorato.
Una volta preso il colore giusto ed ancora liquido, col cucchiaio nel prendo un po' e lo verso a mo' di gocciolone grandi su della carta da forno e attendo che si raffreddi e indurisca.
Siccome ne avevo fatto molto, ho cercato di creare dei fili o delle figure stilizzate, sempre sulla carta da forno, così da creare un decoro sulla torta.

Per la glassa al cioccolato:
In una pentolina mettete l'acqua (120 ml) e lo zucchero(125 g) e portate il tutto quasi a bollore, ottenendone quasi uno sciroppo. A questo punto, aggiungeteci il cioccolato (150 g) e mescolate il tutto finchè non si scioglie completamente.

Per l'assembramento:
Tagliate il pan di spagna in due orizzontalmente. La parte interna spalmatela di ganache al cioccolato, aggiungeteci i frutti di bosco (quanti ne volete - sia freschi che quelli precedentemente congelati) e i pezzetti di caramello. Coprite il tutto con l'altra metà del pan di spagna, e versateci sopra la glassa al cioccolato fino a ricoprire l'intera torta, livellando con una spatola o una marisa.
Decorate a piacere!



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:9)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (25)

fedeperro
fedeperro il

bellissima

sarins
sarins il

Grazie mille a tutte, siete gentilissime! :)
Grazie anche da parte della mia amica; le ho fatto leggere i vostri commenti e le hanno fatto molto piacere!

1660529702187:fiammina
1660529702187:fiammina il

Wao se questo è un esperimento vi è riuscito benissimo!

angelaconte92
angelaconte92 il

da provare! grazie

rosina556
rosina556 il

bellissimaaaaaaaa

MadameBrioche
MadameBrioche il

Meraviglioso!

sarins
sarins il

Grazie a tutte!! <3

giulia.mazza
giulia.mazza il

Molto invitante

mela81
mela81 il

Molto bella davvero brava

trily833
trily833 il

bellissima

violablu300
violablu300 il

buonaaaaaa

1659060903064:sico83
1659060903064:sico83 il

Bellissima!!

pacaontas84
pacaontas84 il

Realizzandola sarebbe un successo..........

1645845302747:ireflower
1645845302747:ireflower il

Bellissima

sarins
sarins il

Grazie mille! Un abbraccio a tutteee!

lorelay12
lorelay12 il

Bellissima la decorazione è davvero elegante

ladynevia
ladynevia il

Bellissima e un sacco golosa!

annaritap
annaritap il

Mi piace un sacco!

vittoria16r
vittoria16r il

Super golosa

pippa73
pippa73 il

brava pasticciera

simmycta
simmycta il

Bellissima!

sarins
sarins il

Vi ringrazio tutte! Grazie grazie grazie! :)

Si, Simpa82. Effettivamente un po' lo è, però diciamo che tutto quel cioccolato ti rende più gradevole la "fatica" ahah! Comunque mi fa piacere, poi fammi sapere se ti piacerà! Buona giornata! :)

simpa82
simpa82 il

Mamma mia, bella impegnativa ;) complimenti veramente... la proverò pure io!!!

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

mmm..bella e buona

angy136
angy136 il

Bella!!! Complimenti