RICETTE DELLE DOLCINE
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Farfalla di primavera

Creata da dolci-32.fantasie il
Farfalla di primavera

 15 persone
 Elaborata
 60 min.

Ingredienti

  • 1 Ingredienti per 1 base rettangolare di cm. 28 x 21 ( ne servono 2 )
  • 6 tuorli d' uovo
  • 6 chiare d' uovo
  • 6 cucchiaio acqua calda
  • 225 g zucchero
  • 2 bustina zucchero vanillinato
  • 2 pizzico sale
  • 195 g farina
  • 105 g frumina
  • 3 cucchiaino lievito
  • 2 fialetta aroma arancia

PER FARCIA:
1 litro succo arancia
800g zucchero
6 uova
80g fecola
600g ricotta
8 bicchierini liquore all' arancia
2 arance

PER BAGNA:
3 bicchieri acqua
3 bicchieri liquore all' arancia
3 cucchiai zucchero

PER COPERTURA:
1400ml panna da montare
7 bustine Pannafix
7 cucchiai zucchero Zefiro
Coloranti alimentari giallo /arancio
Confettini argentati
8 spicchi arancia

PREPARAZIONE FARCIA:
Mettere in una casseruola ,il succo di arancia ,480g di zucchero e le bucce delle arance senza la parte bianca, che renderebbe il succo amaro. Cuocere per 10 minuti ,quindi allontanare dal fuoco, eliminare le bucce d' arancia e filtrare il composto. In una terrina sbattere le uova con lo zucchero rimasto e la fecola. Versare il composto di uova sul liquido freddo, e rimettere sul fuoco e mescolando continuamente cuocere la crema senza farla bollire. Allontanare dal fuoco, e unire il liquore e la ricotta sbattuta.

PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo).Mettere l'impasto in uno stampo rettangolare. Ne servono 2 basi. Infornare lo stampo nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, e cuocere per 40 minuti a 190°.

PROCEDIMENTO:
Fotocopiare il disegno di metà farfalla, quindi riportarla su carta forno e sagomare su una base, fare lo stesso con l' altra base girando al contrario il disegno. Tagliare la farfalla in tre stati, metterla su un vassoio piuttosto grande e accostare le due metà tra loro. Pennellare gli strati con la bagna al liquore, e farcire con la crema. Sopra la crema mettere delle fettine di arancia pelata al vivo. Ricomporre la torta e con i pezzi di pasta avanzati dalle ali, formare il corpo della farfalla, montare la panna con lo zucchero e il Pannafix , colorare di giallo e arancio lasciandone una parte bianca. Decorare con dei piccoli ciuffetti tutta la farfalla, disegnando le ali come la fantasia ispira! Rifinire con perline argentate e panna bianca per i ritocchi .

Ricetta della raccolta:
FINALMENTE E' PRIMAVERA !!


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Commenti (6)

flaviaincucina
flaviaincucina il

Brava, è bellissima

sara239
sara239 il

Bellissima!!!

cinzialanni
cinzialanni il

Buonissima, brava Rossella!. Baci e 5 m

coccianna
coccianna il

Complimenti Rossella è bellissima!!!! :) Anna

dolci-32.fantasie
dolci-32.fantasie il

Grazie, se vuoi al posto di farla così grande, trovi lo stampo a farfallina in silicone,il procedimento può essere valido come idea.

mamama
mamama il

E' bellissima e perfetta: la mia bambina ha appena fatto 5 anni e mi ha chiesto una torta a forma di farfalla per festeggiare con le sue amichette! La tua é un'idea originale anche per il tipo di torta. Mia figlia infatti oltre alle farfalle adora le arance!! Grazie!!