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focaccia
Creata da rafesusy il
Ingredienti
- 470 g farina 0
- 5 g Lievito di birra Mastro Fornaio
- 16 g zucchero
- 230 ml acqua a temperatura ambiente
- 115 g latte intero
- 45 ml Olio extravergine d'oliva
- 12 g sale fino
Preparazione
Per preparare la focaccia cominciate mescolando insieme in una ciotolina il lievito con lo zucchero e andate a versarlo, insieme alla farina, nella tazza di una planetaria munita di foglia. Azionate la planetaria e versate a filo latte e acqua che avrete mescolato insieme.
Poi unite l’olio, anche questo a filo. Continuate ad impastare fino a quando non notate che l’impasto avrà preso un po’ di consistenza, perciò sostituite la foglia con il gancio.
Versate il sale e continuate ad impastare per circa 15 minuti fin quando l’impasto non sarà ben incordato: l’impasto è molto idratato quindi aiutatevi con un tarocco per staccarlo dal gancio.
Trasferite il composto sul piano da lavoro leggermente infarinato sempre aiutandovi con il tarocco e sempre con quest'ultimo date un paio di pieghe, cioè sollevate un lembo e portatelo al centro. Poi sollevate l’altra estremità e portate anche questa nel mezzo e ripetete una volta ancora.
Trasferite il composto in una ciotola e coprite con pellicola trasparente. Riponete la ciotola in forno spento con luce accesa e
lasciate lievitare per 2 ore o comunque fine al raddoppio.
Ungete una teglia pennellando accuratamente tutta la superficie e lungo i bordi, versate l’impasto all’interno e ungetevi le mani per non far attaccare la pasta. Cominciate a distenderla con le punte delle dita per distribuirla fino a ricoprire interamente la superficie e i lati.
Essendo un impasto molto idratato, se non riuscite subito a riempire l'intero stampo, lasciate riposare ancora per qualche minuto prima di continuare a distendere l'impasto.
Una volta terminato, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per un’altra ora in forno spento ma con la luce accesa. Trascorso il tempo andate a creare delle fossette nell’impasto con le punte della dita unte d'olio.
Cospargete con l’olio, qualche fogliolina di rosmarino e dei fiocchi di sale. La vostra focaccia è pronta per essere cotta in forno statico a 180° per circa 35–40 minuti, nella parte bassa (controllate di tanto in tanto la cottura senza aprire il forno). Una volta cotta non vi resta che sfornarla e gustarla al naturale o farcita!
CONSIGLIO
Coi tempi di lievitazione non ci state? Nessun problema! Lasciate riposare l’impasto in frigo, coprendo con pellicola trasparente fino a 12 ore, il giorno dopo lasciate acclimatare l’impasto e poi proseguite come da ricetta.
Se preferite la focaccia più scrocchiarella, una volta disteso l’impasto in teglia procedete pure con la cottura;
se invece volete ottenere una focaccia alta e soffice, arrivati all’ultima lievitazione, non formate le fossette ma infornate direttamente la focaccia semplicemente ungendola e cospargendola con sale e rosmarino. E se non trovate i fiocchi di sale, nessun problema andrà benissimo il sale grosso!
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Commenti (10)
Buonissima supervotata
Votata
Wooooow
😋😋😋
Ottima!
buona
Buona
Buona, è buon consiglio 5 muffin
Buona
Molto invitante! Votata!