RICETTE DELLE DOLCINE
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focaccia

Creata da rafesusy il
focaccia

 4 persone
 Facile
 60 min.

Ingredienti

  • 470 g farina 0
  • 5 g Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 16 g zucchero
  • 230 ml acqua a temperatura ambiente
  • 115 g latte intero
  • 45 ml Olio extravergine d'oliva
  • 12 g sale fino

Preparazione

Per preparare la focaccia cominciate mescolando insieme in una ciotolina il lievito con lo zucchero e andate a versarlo, insieme alla farina, nella tazza di una planetaria munita di foglia. Azionate la planetaria e versate a filo latte e acqua che avrete mescolato insieme.

Poi unite l’olio, anche questo a filo. Continuate ad impastare fino a quando non notate che l’impasto avrà preso un po’ di consistenza, perciò sostituite la foglia con il gancio.

Versate il sale e continuate ad impastare per circa 15 minuti fin quando l’impasto non sarà ben incordato: l’impasto è molto idratato quindi aiutatevi con un tarocco per staccarlo dal gancio.

Trasferite il composto sul piano da lavoro leggermente infarinato sempre aiutandovi con il tarocco e sempre con quest'ultimo date un paio di pieghe, cioè sollevate un lembo e portatelo al centro. Poi sollevate l’altra estremità e portate anche questa nel mezzo e ripetete una volta ancora.

Trasferite il composto in una ciotola e coprite con pellicola trasparente. Riponete la ciotola in forno spento con luce accesa e
lasciate lievitare per 2 ore o comunque fine al raddoppio.

Ungete una teglia pennellando accuratamente tutta la superficie e lungo i bordi, versate l’impasto all’interno e ungetevi le mani per non far attaccare la pasta. Cominciate a distenderla con le punte delle dita per distribuirla fino a ricoprire interamente la superficie e i lati.

Essendo un impasto molto idratato, se non riuscite subito a riempire l'intero stampo, lasciate riposare ancora per qualche minuto prima di continuare a distendere l'impasto.
Una volta terminato, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per un’altra ora in forno spento ma con la luce accesa. Trascorso il tempo andate a creare delle fossette nell’impasto con le punte della dita unte d'olio.

Cospargete con l’olio, qualche fogliolina di rosmarino e dei fiocchi di sale. La vostra focaccia è pronta per essere cotta in forno statico a 180° per circa 35–40 minuti, nella parte bassa (controllate di tanto in tanto la cottura senza aprire il forno). Una volta cotta non vi resta che sfornarla e gustarla al naturale o farcita!


CONSIGLIO

Coi tempi di lievitazione non ci state? Nessun problema! Lasciate riposare l’impasto in frigo, coprendo con pellicola trasparente fino a 12 ore, il giorno dopo lasciate acclimatare l’impasto e poi proseguite come da ricetta.
Se preferite la focaccia più scrocchiarella, una volta disteso l’impasto in teglia procedete pure con la cottura;
se invece volete ottenere una focaccia alta e soffice, arrivati all’ultima lievitazione, non formate le fossette ma infornate direttamente la focaccia semplicemente ungendola e cospargendola con sale e rosmarino. E se non trovate i fiocchi di sale, nessun problema andrà benissimo il sale grosso!



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Commenti (10)

ritasalvo
ritasalvo il

Buonissima supervotata

rosi89
rosi89 il

Votata

nicoto83
nicoto83 il

Wooooow

Bimbella
Bimbella il

😋😋😋

buonabitacolo
buonabitacolo il

Ottima!

mikhy
mikhy il

buona

Lulu949
Lulu949 il

Buona

rosariapittera
rosariapittera il

Buona, è buon consiglio 5 muffin

jellystik
jellystik il

Buona

moniquefeli
moniquefeli il

Molto invitante! Votata!