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Focaccia con olive e lievito madre, a lunga lievitazione
Creata da sacre il
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 100 g lievito madre
- 2 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino miele in stato solido
- 325 g acqua
- 160 g olive verdi snocciolate
- 200 g prosciutto crudo
- 50 g rucola
- 50 ml olio extravergine d'oliva
Preparazione
Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.
Aggiungere il lievito madre, l'acqua tiepida, il miele, e il sale.
Mettere in funzione e far lavorare il tutto per circa 5 minuti.
Raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di olio, l'impasto sarà abbastanza morbido e metterlo in un contenitore oliato.
Lasciare lievitare per un oretta, dopodiché mettere il contenitore nel frigo.
Lasciare nel frigo per tutta la notte.
Tirare l'impasto dal frigo, lasciarlo ancora alla temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza, due.
Oliare bene una teglia da focaccia, rovesciare l'impasto dentro e stenderlo bene.
Mettere a lievitare nuovamente per circa 2,5 - 3 ore, nel forno spento con solo la lucina accesa.
Distribuire sopra le olive ed irrorare con l'olio extravergine d'oliva.
Infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 30 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
Tenere sempre dentro nel forno, nella parte bassa, un contenitore con acqua, nel modo che mantiene morbida la focaccia.
Sfornare, lasciare intiepidire e servire, accompagnata con del prosciutto crudo e rucola o a piacere con quello che più piace !
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Commenti (13)
Molto invitante. Complimenti votata
fantastica
che buono
troooppo buona
brava sembra molto buona
da provare! grazie...
Chiedo scuse Maria che non ti ho risposto fin'ora.
Alla tua domanda ti dico di si, usalo tranquillamente. Se vuoi tenerlo nel frigo devi mettere meno della metà della quantità che usi di solito, invece se lo vuoi preparare e fare la normale lievitazione, devi mettere un cubetto o quanto usi tu, io ultimamente non lo più usato.
Per chi vuole usare il lievito secco attivo, basta mettere anche solo 1 g se lo tiene nel frigo o 3-4 g con la lievitatura normale.
Che bolle, molto bella!
Dalla foto mi arriva il profumo. Un capolavoro
Che fame!
buonissima claudia posso usare il lievito di birra invece del lievito madre ... ricetta salvata
Grazie mille Dani !
Ottima! L'avevo vista sul tuo blog e volevo copiarla, quindi la salvo immediatamente, l'aspetto è favoloso!