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Focaccia con olive e lievito madre, a lunga lievitazione

Creata da sacre il
Focaccia con olive e lievito madre, a lunga lievitazione

 6 persone
 Facile
 15 min.

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 100 g lievito madre
  • 2 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino miele in stato solido
  • 325 g acqua
  • 160 g olive verdi snocciolate
  • 200 g prosciutto crudo
  • 50 g rucola
  • 50 ml olio extravergine d'oliva

Preparazione

Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria.

Aggiungere il lievito madre, l'acqua tiepida, il miele, e il sale.

Mettere in funzione e far lavorare il tutto per circa 5 minuti.

Raccogliere l'impasto aiutandovi con un pò di olio, l'impasto sarà abbastanza morbido e metterlo in un contenitore oliato.

Lasciare lievitare per un oretta, dopodiché mettere il contenitore nel frigo.

Lasciare nel frigo per tutta la notte.

Tirare l'impasto dal frigo, lasciarlo ancora alla temperatura ambiente per circa 1 ora e mezza, due.

Oliare bene una teglia da focaccia, rovesciare l'impasto dentro e stenderlo bene.

Mettere a lievitare nuovamente per circa 2,5 - 3 ore, nel forno spento con solo la lucina accesa.

Distribuire sopra le olive ed irrorare con l'olio extravergine d'oliva.

Infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 30 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.

Tenere sempre dentro nel forno, nella parte bassa, un contenitore con acqua, nel modo che mantiene morbida la focaccia.

Sfornare, lasciare intiepidire e servire, accompagnata con del prosciutto crudo e rucola o a piacere con quello che più piace !



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Commenti (13)

Mammalu46
Mammalu46 il

Molto invitante. Complimenti votata

tosce1970
tosce1970 il

fantastica

boccio81
boccio81 il

che buono

valentinatafuro
valentinatafuro il

troooppo buona

linalinetta
linalinetta il

brava sembra molto buona

angelaconte92
angelaconte92 il

da provare! grazie...

sacre
sacre il

Chiedo scuse Maria che non ti ho risposto fin'ora.
Alla tua domanda ti dico di si, usalo tranquillamente. Se vuoi tenerlo nel frigo devi mettere meno della metà della quantità che usi di solito, invece se lo vuoi preparare e fare la normale lievitazione, devi mettere un cubetto o quanto usi tu, io ultimamente non lo più usato.
Per chi vuole usare il lievito secco attivo, basta mettere anche solo 1 g se lo tiene nel frigo o 3-4 g con la lievitatura normale.

samchef
samchef il

Che bolle, molto bella!

cinzialanni
cinzialanni il

Dalla foto mi arriva il profumo. Un capolavoro

angy136
angy136 il

Che fame!

maria111065
maria111065 il

buonissima claudia posso usare il lievito di birra invece del lievito madre ... ricetta salvata

sacre
sacre il

Grazie mille Dani !

dpv
dpv il

Ottima! L'avevo vista sul tuo blog e volevo copiarla, quindi la salvo immediatamente, l'aspetto è favoloso!