RICETTE DELLE DOLCINE
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Focaccia di grano arso

Creata da salasso il
Focaccia di grano arso

 4 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 180 g Farina
  • 70 g Farina di grano arso
  • 100 g Semola di grano duro
  • 70 g Lievito madre rinfrescato
  • 4 cucchiaio OLio exra vergine d'oliva
  • 280 g Acqua
  • 0 Sale
  • 150 g Pomodoro
  • 150 g Mozzarella
  • 2 cucchiaio OLio exra vergine d'oliva
  • 1 Sale

In una ciotola, sciogliere il lievito madre in parte dell'acqua e l'olio. Aggiungere poco per volta le farine precedentemente mescolate, versare pian piano la restante acqua, mescolando con la mano. A metà lavorazione aggiungere il sale e continuare a mescolare. L'impasto risulterà molto molle. Coprire con pellicola, lasciar riposare 1 ora a temperatura ambiente e trasferire in frigo per circa 10 ore. Tirare fuori dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per circa 5 ore (la lievitazione dipende dalla temperatura ambiente). Oliare abbondantemente una teglia di 24 cm, versare delicatamente l'impasto, livellare schiacciando delicatamente, con le mani bagnate, trasferire in forno spento con lucina accesa, per 1 ora. Condire affondando nell'impasto i pomodori tagliati a metà e privi di semi, la mozzarella e l'olio.
Infornare in forno caldo a 220° per 40 minuti.


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Commenti (17)

luanak
luanak il

Mi hanno regalato questa farina... Grazie della ricetta. Votata'

anna_pv325
anna_pv325 il

ottima e buona

cinziart
cinziart il

Ma quanto mi piace, grazie per l'idea!

cinziart
cinziart il

Ma quanto mi piace, grazie per l'idea!

cinzialanni
cinzialanni il

che bella ricetta

ombretta1976
ombretta1976 il

Mai fatta con quel tipo di grano ma a vedere la tua foto sembra essere uscita proprio buona ;-)

flaviaincucina
flaviaincucina il

Anch’io non ho mai trovato questa farina in vendita, guarderò alla Coop. Ha un sapore molto particolare, io pensavo fosse una farina con presenza di frutta secca, a me ricorda la nocciola tostata. Con questa farina, la mia collega preparava anche delle schiacciatine con le olive, buonissime!!! Elsa, non è che tu hai la ricetta??? Comunque ti ringrazio, mi hai riportato indietro negli anni! Un abbraccio e buona settimana ;-))

salasso
salasso il

Si trova alla Coop

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Mai neppure trovata sugli scaffali!!! Ottima ricetta comunque. Evelin

sacre
sacre il

Bravissima !!! sei riuscita anche tu a fare il lievito madre !!!

anna_pv325
anna_pv325 il

buono brava

mela81
mela81 il

Buonissima anche questa ora hai imparato a fare il lievito madre e chi ti ferma più ahahah complimenti cara

vittoria16r
vittoria16r il

buona mai usata questa farina...

salasso
salasso il

E' la farina di grano tostato. Infatti e' scura e ha un sapore particolare. Vorrei provare a fare le tagliatelle. Praticamente i poveri dopo la mietitura andavano nei campi e raccoglievano i chicchi di grano rimasti per terra. Li tostavano e ne ricavavano una farina scura.

coccianna
coccianna il

Ottima anche questa!!!!

dpv
dpv il

Cos'è la farina di grano arso? Scusa l'ignoranza ma non l'ho mai sentita!

flaviaincucina
flaviaincucina il

Che buona! la preparava una mia ex collega pugliese. Brava Elsa :-))