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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteFocaccia genovese
Creata da flaviaincucina il
8 persone
Facile
+120 min.
Ingredienti
- 1/2 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
- 200 g acqua a temperatura ambiente
- 20 g olio extravergine d'oliva (per l'impasto)
- 7 g sale fino
- 1 cucchiaino zucchero
- 320 g farina tipo 0 di grano tenero Manitoba
- Mettere nel cestello dell’impastatrice l’acqua a temperatura ambiente, l’olio, il sale, lo zucchero (la ricetta originale prevede al posto dello zucchero 3 g. di malto) e circa metà farina. Iniziare a impastare e aggiungere la rimanente farina miscelata con il lievito. Impastare per 15 minuti.
- Togliere l’impasto dal cestello, metterlo su una spianatoia leggermente infarinata, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare per 15-20 minuti.
- Prendere la pasta e piegarla su se stessa un paio di volte.
- Preparare una teglia (40 x 25 cm circa) e versarvi nel mezzo un po’ d’olio. Trasferirvi la pasta e rovesciarla sull’altro lato in modo da ungerla da ambo le parti.
- Metterla a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 50-60 minuti (deve raddoppiare).
- Toglierla dal forno e stenderla sulla teglia schiacciandola verso il bordo (senza tirarla).
- Cospargerla di abbondante sale (per evitare la formazione della crosta) e lasciarla lievitare per altri 30-40 minuti.
- Passato questo tempo inumidire la superficie dell’impasto con un po’ d’acqua tiepida e abbondante olio e fare i classici “buchi” premendo con energia con la punta della dita su tutta la superficie dell’impasto.
(Se si desidera arricchirla con cipolla/pomodorini/olive ecc. questo è il momento per farlo, prima dell’ultima lievitazione).
- Lasciare lievitare per altri 60 minuti a temperatura ambiente.
- Scaldare il forno a 220-240°. Cuocere per 15-20 minuti.
- Sfornare e posare la focaccia a raffreddare su una gratella perché non trattenga umidità.
- Cospargere con olio e spennellarlo su tutta la superficie della focaccia.
La focaccia ora è pronta per essere consumata.
- Togliere l’impasto dal cestello, metterlo su una spianatoia leggermente infarinata, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare per 15-20 minuti.
- Prendere la pasta e piegarla su se stessa un paio di volte.
- Preparare una teglia (40 x 25 cm circa) e versarvi nel mezzo un po’ d’olio. Trasferirvi la pasta e rovesciarla sull’altro lato in modo da ungerla da ambo le parti.
- Metterla a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 50-60 minuti (deve raddoppiare).
- Toglierla dal forno e stenderla sulla teglia schiacciandola verso il bordo (senza tirarla).
- Cospargerla di abbondante sale (per evitare la formazione della crosta) e lasciarla lievitare per altri 30-40 minuti.
- Passato questo tempo inumidire la superficie dell’impasto con un po’ d’acqua tiepida e abbondante olio e fare i classici “buchi” premendo con energia con la punta della dita su tutta la superficie dell’impasto.
(Se si desidera arricchirla con cipolla/pomodorini/olive ecc. questo è il momento per farlo, prima dell’ultima lievitazione).
- Lasciare lievitare per altri 60 minuti a temperatura ambiente.
- Scaldare il forno a 220-240°. Cuocere per 15-20 minuti.
- Sfornare e posare la focaccia a raffreddare su una gratella perché non trattenga umidità.
- Cospargere con olio e spennellarlo su tutta la superficie della focaccia.
La focaccia ora è pronta per essere consumata.
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Commenti (28)
Sempre gentile. Grazie!
Deliziosa, votata
Buona, aggiunta ai preferiti! 😋
Bell'aspetto! La rifaro'
da fare spesso
Ottima
Grazie :-)
Buonaa
Grazie Domenica ;-)
Ottima
?
bravissima
Buona merenda a tutte e complimenti a iaia per la gustosissimafocaccia
Buona la focaccia. Brava Flavia !!! :)
A me piace tantissimo la focaccia!!!!;)
Buonissima!
Grazie care amiche per gli apprezzamenti, gli utili suggerimenti e l’appoggio che non mancate mai di dare. Riuscite sempre a dare la spinta giusta che invoglia ad intraprendere nuove esperienze in cucina. E’ proprio vero “Non è mai troppo tardi per imparare!” Grazie ancora e un forte abbraccio a tutte. flavia
buona la focaccia slup slup
Bravissima Flavia !! la focaccia e sempre una Signora focaccia 5 m x te !!
la focaccia è sempre apprezzata da tutti Lo
Brava! Hai visto che ce l'hai fatta.....comunque non avevo dubbi!
Salvo, adoro la focaccia genovese!
Genovese, milanese, palermitana... ma che c'emporta? La focaccia è sempre buona, no? :):):) Evelin
Buona!
Buona
da provare di sicuro complimenti!!
Ha un bell'aspetto....Brava Flavia
Mi piace tanto, ottima!!!!!! :)