RICETTE DELLE DOLCINE
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Focaccia genovese

Creata da flaviaincucina il
Focaccia genovese

 8 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 1/2 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 200 g acqua a temperatura ambiente
  • 20 g olio extravergine d'oliva (per l'impasto)
  • 7 g sale fino
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 320 g farina tipo 0 di grano tenero Manitoba

- Mettere nel cestello dell’impastatrice l’acqua a temperatura ambiente, l’olio, il sale, lo zucchero (la ricetta originale prevede al posto dello zucchero 3 g. di malto) e circa metà farina. Iniziare a impastare e aggiungere la rimanente farina miscelata con il lievito. Impastare per 15 minuti.
- Togliere l’impasto dal cestello, metterlo su una spianatoia leggermente infarinata, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare per 15-20 minuti.
- Prendere la pasta e piegarla su se stessa un paio di volte.
- Preparare una teglia (40 x 25 cm circa) e versarvi nel mezzo un po’ d’olio. Trasferirvi la pasta e rovesciarla sull’altro lato in modo da ungerla da ambo le parti.
- Metterla a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 50-60 minuti (deve raddoppiare).
- Toglierla dal forno e stenderla sulla teglia schiacciandola verso il bordo (senza tirarla).
- Cospargerla di abbondante sale (per evitare la formazione della crosta) e lasciarla lievitare per altri 30-40 minuti.
- Passato questo tempo inumidire la superficie dell’impasto con un po’ d’acqua tiepida e abbondante olio e fare i classici “buchi” premendo con energia con la punta della dita su tutta la superficie dell’impasto.
(Se si desidera arricchirla con cipolla/pomodorini/olive ecc. questo è il momento per farlo, prima dell’ultima lievitazione).
- Lasciare lievitare per altri 60 minuti a temperatura ambiente.
- Scaldare il forno a 220-240°. Cuocere per 15-20 minuti.
- Sfornare e posare la focaccia a raffreddare su una gratella perché non trattenga umidità.
- Cospargere con olio e spennellarlo su tutta la superficie della focaccia.

La focaccia ora è pronta per essere consumata.


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Commenti (28)

flaviaincucina
flaviaincucina il

Sempre gentile. Grazie!

lorymonni
lorymonni il

Deliziosa, votata

Giuliads98
Giuliads98 il

Buona, aggiunta ai preferiti! 😋

miele85
miele85 il

Bell'aspetto! La rifaro'

domenicam1983
domenicam1983 il

da fare spesso

domenicam1983
domenicam1983 il

Ottima

flaviaincucina
flaviaincucina il

Grazie :-)

domenicam1983
domenicam1983 il

Buonaa

flaviaincucina
flaviaincucina il

Grazie Domenica ;-)

domenicam1983
domenicam1983 il

Ottima

flaviaincucina
flaviaincucina il

?

rinkari
rinkari il

bravissima

tebaldimanuela-64.yahoo.it
tebaldimanuela-64.yahoo.it il

Buona merenda a tutte e complimenti a iaia per la gustosissimafocaccia

sacre
sacre il

Buona la focaccia. Brava Flavia !!! :)

farfallina51
farfallina51 il

A me piace tantissimo la focaccia!!!!;)

frq.
frq. il

Buonissima!

flaviaincucina
flaviaincucina il

Grazie care amiche per gli apprezzamenti, gli utili suggerimenti e l’appoggio che non mancate mai di dare. Riuscite sempre a dare la spinta giusta che invoglia ad intraprendere nuove esperienze in cucina. E’ proprio vero “Non è mai troppo tardi per imparare!” Grazie ancora e un forte abbraccio a tutte. flavia

anna_pv325
anna_pv325 il

buona la focaccia slup slup

maria111065
maria111065 il

Bravissima Flavia !! la focaccia e sempre una Signora focaccia 5 m x te !!

miaetua
miaetua il

la focaccia è sempre apprezzata da tutti Lo

dpv
dpv il

Brava! Hai visto che ce l'hai fatta.....comunque non avevo dubbi!

elischeba
elischeba il

Salvo, adoro la focaccia genovese!

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Genovese, milanese, palermitana... ma che c'emporta? La focaccia è sempre buona, no? :):):) Evelin

kecca78
kecca78 il

Buona!

salasso
salasso il

Buona

mela81
mela81 il

da provare di sicuro complimenti!!

virgiu
virgiu il

Ha un bell'aspetto....Brava Flavia

coccianna
coccianna il

Mi piace tanto, ottima!!!!!! :)