RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Focaccia integrale

Creata da D.z.a il
Focaccia integrale

 6 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti


Preparazione

Per preparare la focaccia integrale iniziate a setacciare la farina manitoba all'interno della ciotola della planetaria 1. Unite poi la farina integrale 2 e il lievito di birra disidratato 3.


Aggiungete anche il miele 4 e azionate la macchina dotata di frusta a foglia a velocità bassa. Versate l'acqua (a temperatura ambiente) a filo 5 fino ad ottenere un composto omogeneo 6. Poi cambiate la frusta a foglia con quella a gancio e continuate a lavorare l'impasto per 5 minuti.


Aggiungete il sale fino 7 e l'olio 8 continuando a lavorare l'impasto sempre a velocità moderata per altri 5 minuti. Quindi arrestate la planetaria 9


e aiutandovi con un tarocco trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente unto 10; sempre con il tarocco date delle pieghe di rinforzo 11 portando la pasta esterna verso il centro. Cercate di dare al composto una forma sferica, essendo molto idratato non riuscirete a lavorarlo solo con le mani, ma sarà necessario utilizzare il tarocco in queste fasi. Vi suggeriamo di non aggiungere altra farina in questa fase per evitare di compromettere la consistenza dell'impasto. Poi trasferitelo all'interno di una ciotola capiente 12


e coprite con della pellicola trasparente 13. Lasciate lievitare in forno spento solo con la luce accesa per circa 3 ore e mezza fino a che l'impasto non avrà raddoppiato di volume, poi sempre utilizzando il tarocco trasferitelo nuovamente su un piano di lavoro leggermente unto 14. Date ancora delle pieghe di rinforzo 15


e trasferite l'impasto all'interno di una teglia rettangolare 35x28 cm 16, leggermente unta, sempre aiutandovi con il tarocco. Ungetevi leggermente le mani e allargate l'impasto spingendolo delicatamente verso l'esterno 17 fino a ricoprire l'intera superficie della teglia 18.


Lasciate riposare per 5/10 minuti dopodichè con le punta delle dita create i classici fori 19, spingendo i polpastrelli all'interno della focaccia. Cospargete la vostra focaccia integrale con l'olio 20 e il sale grosso 21.


Aggiungete i rametti di rosmarino 22 e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 40 minuti (non vi consigliamo la cottura in forno ventilato). Una volta cotta sfornate la focaccia integrale 23 e servitela come preferite 24



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:4)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (6)

pelopelone
pelopelone il

Buona

mickycri
mickycri il

Ottima

giorgin
giorgin il

buona

ritacrudo@outlook.it
ritacrudo@outlook.it il

Molto buona

nicola.ferri99@virgilio.it
nicola.ferri99@virgilio.it il

Che buona

mariaconcettaceraso
mariaconcettaceraso il

Sembra ottima