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RICETTE DELLE DOLCINE
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Creata da bobiacoraggiosa il
4 persone
Facile
+120 min.
Ingredienti
- 0 Per la biga:
- 140 g manitoba o farina 0
- 90 ml acqua
- 12 g lievito di birra fresco (o disidratato 1/2 bustina)
- 0 Per l'impasto:
- 200 g manitoba o farina 0
- 20 g olio evo
- 120 g acqua tiepida
- 10 g sale
- 1 Per la biga:
- 1 Per l'impasto:
Preparare la biga versando in una ciotola ampia la farina setacciata, il lievito e poi l'acqua a filo. Impastare velocemente fino ad ottenere un impasto compatto ma non completamente liscio. Lasciare lievitare coperta la biga fino al raddoppio. Preparare l'impasto mettendo in planetaria munita di gancio la farina setacciata , l'olio e l'acqua tiepida con la biga tagliata a pezzetti. Azionare lentamente per qualche minuto e poi aggiungere il sale; continuare con la planetaria per 6-8 minuti, fino a quando l'impasto sarà liscio e si incorderà attorno al gancio. Se dovesse essere troppo morbido da non riuscire a staccarsi dai lati, aggiungere 1 o 2 cucchiai di farina (meno possibile). Formare una palla e lasciare lievitare fino al raddoppio in ciotola oliata e coperto con pellicola. Trasferire poi sulla spianatoia leggermente infarinata (oppure oleata) e dividerlo in due parti uguali. Stendere ciascun pezzo su carta forno, senza reimpastare e a forma rettangolare (circa 18x23), con l'aiuto di un mattarello. Poi, con un tarocco, praticare nella pasta 5 tagli, che in cottura prenderanno la forma di una spiga, lasciando almeno 2 cm. dai bordi. Trasferire il pane con tutta la carta sulla leccarda, tirando leggermente con le mani la pasta: otterrete così di allargare le incisioni. Una volta terminato, spennellare con dell'olio e fare lievitare ancora per 45/60 minuti. Cuocere a 190° per 20-25 minuti (o 170° per 15-18 minuti): quando la superficie sarà ben dorata, sfornare e fare raffreddare su di una gratella. volendo potete insaporire aggiungendo all'impasto pancetta, olive, noci o erbe aromatiche a piacere.
Raccolta: PANE BUONO E BELLO
E' una via di mezzo tra un pane ed una focaccia, ed è di origine provenzale: lo si trova nei panifici appeso a ganci... davvero pittoresco!
Raccolta: PANE BUONO E BELLO
E' una via di mezzo tra un pane ed una focaccia, ed è di origine provenzale: lo si trova nei panifici appeso a ganci... davvero pittoresco!
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Commenti (12)
Buone
questa ricetta l'ho letta oggi sul iphone, , come ricetta del giorno!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ma deve essere buonissima, complimenti Evelin ;-)
mai visto, sarà ottimo!!!!! :)
BUONISSIMA LA FOCACCIA EVELIN. BRAVA COME SEMPRE 5M
Che buone, sono nel mio programma.
molto buonaaaaaaaaa!!!!!
Buona, da provare!
Non lo conoscevo...sembra ottimo!!!
Originale e buono!!!!! :)
ottima!!
Da provare!