RICETTE DELLE DOLCINE
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FRITOLE "CROATE"

Creata da barbara470 il
FRITOLE "CROATE"

 8 persone
 Elaborata
 30 min.

Ingredienti

  • 1 e 1/2 kg farina macinata grossa
  • 40 g lievito di birra
  • 2 mele (non farinose)
  • 1 buccia e succo di arancia
  • 1 buccia di limone
  • 500 ml latte
  • 2 uova
  • 1 bustina/e lievito per dolci
  • 2 bustina/e vanillina
  • 1 cucchiaio/i grappa bianca
  • 1 cucchiaio/i rum scuro
  • 2 cucchiaio/i zuccero semolato
  • 1 pizzico/i sale

Preparare il lievitino sciogliendo in mezzo bicchiere di acqua e mezzo di latte tiepidi il lievito di birra, aggiungere 100g di farina, la grappa e lo zucchero. Far riposare fino a quando non inizia a gonfiare.
In una capiente bacinella raccogliere la buccia degli agrumi, le mele grattuggiate, le uova, tutti i liquidi ed il sale. Mescolare ed unire la vanillina, la farina setacciata con il lievito in polvere ed il lievitino preparato in precedenza..
Lavorare l'impasto con la mano dal basso verso l'alto (in modo che incorpori più aria possibile) fino a quando non si stacca dalle mani.
Coprire con un canovaccio umido e far lievitare, in un posto caldo (non in forno) fino a che non raddoppia di volume. Occorrerà all'incirca un'ora.
Scaldare abbondante olio di girasole e con due cucchiai bagnati nell'olio prelevare delle palline di impasto grandi come una pallina da ping-pong.
Farle cuocere fino a che non colorano, scolarle bene e passarle velocemente nello zucchero semolato, oppure quando sono fredde spolverarle di zucchero a velo.Le nonnine croate confezionano le palline prendendo l'impasto con la mano destra, lo strizzano in modo che dalla parte superiore della mano fuoriesca la porzione giusta e con il dito indice sinistro, leggermente unto la staccano e la fanno cadere nell'olio. In questo modo le palline vengono tutte uguali e poi vederle è proprio uno spettacolo!!
Quì in Croazia le accompagnano al Prošek, un vino dolce molto simile al nostro italianissimo vin santo.
Provate a gustarle davanti alla tv al posto degli ormai usuali popcorn!!!


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Commenti (6)

pippa73
pippa73 il

buoni, brava, bis

>_<

buona domenica!

barbara470
barbara470 il

Ciao Egle, hai proprio ragione la cucina italiana e quella croata sono molto vicine. La differenza sostanziale è solo che in Croazia è molto usata l'affumicatura delle carni e le zuppe di verdura, spesso combinate. Io vivo in Croazia ormai da 10 anni e la cosa fondamentale di cui sento la mancanza è la pasta fresca (che ho imparato a fare da sola) e la varietà di formaggi che il mondo intero invidia all'Italia. In Croazia i formaggi sono per la maggior parte caprini e stagionati, i pochi freschi sono leggermente aciduli. Mi manca la ricotta fresca di mucca!!!!!!!!!!!!!!!

lacucinadiegle
lacucinadiegle il

Ciao Barbara! Aspettavo la tua ricetta con curiosità1Grazie per averla postata, è molto interessante e ci fa riflettere su quanto i popoli siano vicini nonostante la posizione geografica differente. Bravissima! Ciao, a presto. Egle

popa85
popa85 il

Bella ricetta mi piace 4m anche da me ciao Angela

barbara470
barbara470 il

Grazie Cinzia, sono contenta che la mia ricetta ti sia piaciuta, fa proprio piacere sentirsi aprezzate!!!

cinzialanni
cinzialanni il

Grazie per la tua ricetta, sembra davvero buona. 4 m da parte mia