RICETTE DELLE DOLCINE
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Gatò di Vicenza

Creata da claboa il
Gatò di Vicenza

 12 persone
 Elaborata
 60 min.

Ingredienti

  • 170 g albumi (base pergatò)
  • 170 g zucchero semolato (base per gatò)
  • 170 g mandorle con buccia (base per gatò)
  • 100 g tuorli (zabaione per gatò)
  • 180 g zucchero semolato (zabaione per gatò)
  • 5 g farina 00 (zabaione per gatò)
  • 10 g maizena (zabaione per gatò)
  • 1 dl marsala (zabaione per gatò)
  • 1 dl vino bianco (zabaione per gatò)
  • 90 g tuorli (crema pasticcera)
  • 120 g zucchero semolato (crema pasticcera)
  • 15 g farina 00 (crema pasticcera)
  • 3 dl latte (crema pasticcera)
  • 1 (nessuna) scorza limone non trattato (crema pasticcera)
  • 1/2 (nessuna) bacca di vaniglia (crema pasticcera
  • 200 g granella nocciole (per finitura)
  • 50 g zucchero a velo (per finitura)
  • vostro piacere (nessuna) mandorle (per finitura)

Base per gatò: montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero e incorporatevi le mnadorle tritate.Mettere il tutto in una tasca da pasticcere con bocchetta n°6 e formate, su un foglio di carta da forno, 3 dischi di diametro di 16cm.Cuocete nel forno già caldo a 210°C per circa 15minuti. Zabaione per gatò: in una casseruola, lavorate i tuorli con lo zucchero, la farina, la maizena, il Marsala e il vino bianco fino ad ottenere un composto omogeneo.Posizionate su fuoco moderato e portate a ebollizione mescolando dolcemente.Versate lo zabaione cotto in una pirofila e copritelo con pellicola per alimenti.Una volta freddo, conservatelo in frigorifero. Crema pasticcera: in una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina e infine diluite con il latte e gli aromi.Posizionate sul fuoco moderato e portate a ebollizione mescolando dolcemente.Versate la crema cotta in una pirofila e coprite con pellicola per alimenti.Una volta raffreddata, conservatela in frigorifero. Montaggio e finitura del dolce: pèosizionate sul fondo di un anello o di una tortiera di 16cm di diametro un disco della base per gatò e copritelo con uno strato alto 1cm di crema ottenuta mescolando crema pasticcera e zabaione.Coprite con un altro disco e farcite di nuovo, chiudete il dolce con il terzo disco lasciando la parte ondulata verso l'esterno. Mettete in freezer per una notte, poi sformate il dolce, spalamte di crema sul bordo e fate adreire della granella di nocciole tostate. Rimettete in frigorifero e servite, decorando, a piacere, con zucchero a velo e mandorle.


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Commenti (1)

Dally94
Dally94 il

La sera va posta in frigo o in congelatore??