RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Grappolo di pane

Creata da dolci-32.fantasie il
Grappolo di pane

 4 persone
 Facile
 120 min.

Ingredienti

  • 350 g farina o
  • 25 g lievito di birra
  • 100 ml latte
  • 60 ml olio
  • 10 g zucchero
  • 20 g sale
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo

PROCEDIMENTO:
Fare con la farina una fontana, e aggiungere il lievito sbriciolato, l'olio, lo zucchero, il latte, e le uova. Impastare bene per 10 minuti, quindi stendere la sfoglia con un matterello infarinato alta mezzo centimetro. Con un taglia pasta ricavare 31 cerchi circa, che si farciranno a piacere. Una volta farciti i cerchi, formare tante palline e disporle a forma di grappolo su una teglia da forno. Con un po' di pasta preparare il trancio, i pampini e le foglie del grappolo, e sistemarli intorno alle palline (acini).
Lasciare lievitare per almeno 1 ora, in un luogo tiepido e senza correnti d'aria. Poi cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

PS: Questo impasto può essere utilizzato sia per ripieni salati che dolci. Nel secondo caso si consiglia di aumentare lo zucchero fino a 80 g. Ecco alcuni esempi:
FARCIA SALATA:
100g di provola (tritata)
100g di speck(tritati)
oppure
100g di provola
80 g olive verdi denocciolate
20 g capperi
50 g burro

FARCIA DOLCE:
100 g cioccolato spalmabile
30 nocciole tostate (da inserire intere in ciascuna pallina)
oppure
100g marmellata a piacere
oppure
100g crema pasticcera

Ricetta della raccolta
SALATE FANTASIE...DI ROSSELLA


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:2)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (1)

chiccolino
chiccolino il

Non c'è da commentare...io salvo la ricetta e ti dò un bel 5M!!! Brava e fantasiosa! Belinda