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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteGrappolo 'tartufato'
Creata da dolci-32.fantasie il
12 persone
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45 min.
Ingredienti
- 1 Per 35 'acini' circa
- 250 g cioccolato fondente
- 2 cucchiaio grappa
- 30 g zucchero a velo
- 125 ml panna fresca
- 1 bustina vanillina
- 35 acini di uvetta sotto grappa
- 50 g burro
- 100 g cacao amaro
- 50 g cioccolato fondente (per decori)
PREPARAZIONE:
Fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato,poi unire il burro e la panna ,allontanare dal calore e aggiungere lo zucchero a velo, la vanillina e la grappa. Mescolare bene, e lasciare raffreddare l'impasto per 30 minuti circa in frigorifero ,ma non deve indurire troppo.Quindi con l' aiuto di due cucchiaini formare delle palline non tanto grandi, devono sembrare 'acini di uva', mettendo al centro di ognuna una uvetta alla grappa, rimetterle in frigorifero a solidificare ancora, quindi passarle nel cacao amaro e disporle su un vassoio formando un grappolo d'uva, facendo il gambo, i riccioli (virgulti) e le foglie con il cioccolato fondente sciolto. Lasciare in frigorifero fino al momento di servire.
Per stare in tema con la ricetta, ho fatto il grappolo, ma si possono fare i tartufi un po' più grossi mettendoli nei pirottini di carta .Esistono varie ricette dei tartufi con ingredienti diversi, quindi se piace il 'grappolo', si può fare lo stesso cambiando il ripieno a proprio gusto.
Ricetta della raccolta:
AUTUNNO PITTORE
Fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato,poi unire il burro e la panna ,allontanare dal calore e aggiungere lo zucchero a velo, la vanillina e la grappa. Mescolare bene, e lasciare raffreddare l'impasto per 30 minuti circa in frigorifero ,ma non deve indurire troppo.Quindi con l' aiuto di due cucchiaini formare delle palline non tanto grandi, devono sembrare 'acini di uva', mettendo al centro di ognuna una uvetta alla grappa, rimetterle in frigorifero a solidificare ancora, quindi passarle nel cacao amaro e disporle su un vassoio formando un grappolo d'uva, facendo il gambo, i riccioli (virgulti) e le foglie con il cioccolato fondente sciolto. Lasciare in frigorifero fino al momento di servire.
Per stare in tema con la ricetta, ho fatto il grappolo, ma si possono fare i tartufi un po' più grossi mettendoli nei pirottini di carta .Esistono varie ricette dei tartufi con ingredienti diversi, quindi se piace il 'grappolo', si può fare lo stesso cambiando il ripieno a proprio gusto.
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Commenti (1)
Mi piace l'idea dell'uvetta alla grappa al centro dei tartufini ed è molto bella la presentazione. Brava