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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteI Pepatelli !!
Creata da alessiaquattro il
5 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 500 g farina
- 500 g miele
- 500 g mandorle
- 1 cucchiaio/i cacao
- 1 cucchiaio/i pepe
- 1 q.b arancia non trattata
Lavare l' arancia, asciugarla bene e grattugiare la scorza (solo la parte arancione) abbastanza finemente. In una casseruola far sciogliere il miele a fuoco bassissimo. Sulla spianatoia mescolare la farina con le mandorle, la scorza dell' arancia ed una generosa macinata di pepe, poi aggiungere pian piano il miele caldo e cominciare ad impastare; il tutto alla fine risulterà piuttosto consistente. Per la quantità di pepe, dipende molto dai gusti ma si dovrebbe sentire leggermente il pizzico...da cui il nome pepatelli !!!! Con la pasta formare dei filoni rettangolari che andranno appoggiati sulla placca del forno e cotti a 200°C fino a che la superficie risulterà dorata. Dai filoni ancora caldi ritagliare i pepatelli dello spessore di 3mm circa (usare per quest'operazione un coltello affilatissimo e aiutarsi con un canovaccio, altrimenti si rischia di ustionarsi!!!!!). Disporre i pepatelli nuovamente sulla leccarda e ripassarli in forno ancora per qualche minuto in modo da renderli croccanti. Per quet'operazione non è necessario che il forno sia acceso, va benissimo anche il forno appena spento ancora bello caldo, e ovviamente tanto più vi si terrano dentro, tanto più risulteranno croccanti. Una volta freddi riporre i "papatìlle" in una scatola di latta...ben chiusi, si conservano a lungo...se durano!!!!!
Di queste piccole golosità tipiche del periodo natalizio esistono diverse versioni: solo farina bianca, solo farina integrale o mix delle due; più o meno mandorlosi, sottili o leggermente spessi, morbidi o croccanti.
Di queste piccole golosità tipiche del periodo natalizio esistono diverse versioni: solo farina bianca, solo farina integrale o mix delle due; più o meno mandorlosi, sottili o leggermente spessi, morbidi o croccanti.
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