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Impasto per pizza

Creata da Ghepardina92a il
Impasto per pizza

 6 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 4 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 2 pizzico Sale
  • 1 bustina Lievito Istantaneo Pizza Veloce
  • 500 g Farina 00
  • 500 g Farina mantibona
  • 600 ml Acqua tiepida

Preparazione

Per preparare la pasta per la pizza potete impastare il tutto a mano,o se preferite utilizzare l’impastatrice potrete seguire gli stessi procedimenti, utilizzando il gancio a velocità medio bassa. Cominciate versando il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e scioglietelo per bene ; in alternativa potete anche sbriciolare il lievito nella farina, il risultato non cambierà. Se preferite, potete utilizzare 2 g di lievito di birra disidratato. Proseguite versando la farina manitoba e quella 00 in un recipiente.Poi versate l’acqua un po’ alla volta , mentre impastate con le mani (la temperatura ideale dell'acqua è di 25°). Quando avrete versato la metà del liquido, potete aggiungere anche il sale e continuare ad impastare, versando l’acqua sempre un po’ alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo . A questo punto potete aggiungere l’olio, anche questo versato un po’ alla volta mentre continuate ad impastare . Infine trasferite l’impasto sul piano da lavoro e lavoratelo con le mani fino a che non sarà liscio e omogeneo . Ottenuto un bel panetto liscio, lasciatelo riposare sul piano di lavoro per una decina di minuti coprendolo con la ciotola . Una volta riposato dategli una piccola piega: immaginate che la sfera sia divisa in 4 parti, prendete l’estremità di ognuna, tiratela delicatamente e ripiegatela verso il centro, infine dategli la forma di una sfera. Trasferite l'impasto così formato in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare (per almeno un paio d'ore). Per comodità potete mettere la ciotola in forno spento ma con la luce accesa, così l’interno raggiungerà la temperatura di 26-28°, ideale per la lievitazione; in alternativa potete anche tenere la bacinella in un luogo caldo. I tempi sono approssimativi poiché ogni impasto, la temperatura e le condizioni metereologiche influenzano la lievitazione: mediamente l’impasto dovrebbe impiegare 2 ore a raddoppiare di volume.Trascorso il tempo della lievitazione, l'impasto sarà bello gonfio , quindi trasferitelo sul piano da lavoro e dividetelo a metà . Se dovesse servirvi, potete infarinare leggermente il piano di lavoro.Tornate a dare una piega all’impasto, come avete fatto prima della lievitazione, poi capovolgetelo e procedete l'impasto girandolo con le mani sul ripiano di lavoro portandolo verso di voi e poi allontanandolo ripetutamente fino ad ottenere una sfera liscia e regolare . Trasferite i due impasti su un vassoio e lasciateli riposare ancora per una mezz'oretta, sempre coperti con pellicola o con un canovaccio , prima di poter tirare l’impasto per la pizza e condirlo a vostro piacimento



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Commenti (7)

Clara_viola_
Clara_viola_ il

Che buona la pizza!

Pallocchio02
Pallocchio02 il

sempre buona la pizza

esterina39
esterina39 il

buona

rosariapittera
rosariapittera il

Ottimo votato

luanak
luanak il

Utilissimo! Votato

Fede@
Fede@ il

Buona

ritasalvo
ritasalvo il

Buona votata