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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteItalian Torta della Nonna
Creata da gourmandsheaven il
6 persone
Facile
90 min.
Ingredienti
- 320 g farina 00
- 120 g burro
- 1 uova intere
- 1 tuorlo d'uovo
- 85 Zucchero al Velo PANEANGELI
- 0,5 cucchiaino semi di bacello di vaniglia
- 1 cucchiaino LIEVITO PANE DEGLI ANGELI
- 280 g latte intero
- 300 g crema di latte
- 40 g farina 00
- 2 tuorlo d'uovo
- 100 g farina di mandorle
- 90 g Zucchero al Velo PANEANGELI
- 2 cucchiaio pinoli
- 2 cucchiaio Zucchero al Velo PANEANGELI
Mi piace questa semplice ma gustosa torta. Non è difficile farla richiede solo un minimo di pazienza e un pò di tempo. Quando ero bambino mia nonna ogni domenica la faceva e quindi per me è un dolce "speciale". Non è la versione "classica" ma più ricca, rivisitata. Da provare! Credetemi...
Mettere tutti gli ingredienti per la frolla (320 g di farina 00, 120 g di burro morbido, 1 uovo intero, 1 tuorlo, 85 g di zucchero a velo, un cucchiaino di lievito per dolci e mezzo cucchiaino di semi di bacca di vaniglia in una planetaria munita di foglia oppure in una ciotola e lavorare a mano velocemente (2 minuti in planetaria) fino ad ottenere una pasta omogenea. Avvolgerla, appiattendola in della pellicola alimentare e metterla in frigo per circa 40 minuti. In una ciotola da cucina sbattere 2 tuorli d’uovo , 40 g di farina 00, 90 g di zucchero a velo e mezzo cucchiaino di semi di bacca di vaniglia, velocemente con una frusta da cucina. Nel frattempo scaldare la crema di latte con il latte (rispettivamente 300 g e 280 g) in una pentola fino a quando inizia a bollire leggermente. Versare a filo per 3 volte nel composto di uova. Mescolare e rimettere nella pentola girando a fuoco basso per qualche minuto. Quando inizia ad addensare aggiungere 100 g di farina di mandorle, incorporatela delicatamente e mettete a raffreddare la crema ottenuta. Preriscaldate il forno a 180°C. Ungete una teglia circolare da 20 cm di diametro. Dividete la frolla in due parti uguali. Stendete la prima e mettetela nella teglia. Poi versare la crema ormai tiepida o meglio se fredda e coprite con l altro strato di frolla. Se volete potete spennellare con del tuorlo e latte la superficie. Sigillatela bene. Cuocere per circa 35 minuti a 180°C forno statico. Fatela raffreddare molto bene prima di sfornarla (consiglio teglia circolare con base estraibile). Spolverare con 2 cucchiai di zucchero a velo e decorare con 2 cucchiai di pinoli. Servire fredda. Buon appetito! Marco.
Mettere tutti gli ingredienti per la frolla (320 g di farina 00, 120 g di burro morbido, 1 uovo intero, 1 tuorlo, 85 g di zucchero a velo, un cucchiaino di lievito per dolci e mezzo cucchiaino di semi di bacca di vaniglia in una planetaria munita di foglia oppure in una ciotola e lavorare a mano velocemente (2 minuti in planetaria) fino ad ottenere una pasta omogenea. Avvolgerla, appiattendola in della pellicola alimentare e metterla in frigo per circa 40 minuti. In una ciotola da cucina sbattere 2 tuorli d’uovo , 40 g di farina 00, 90 g di zucchero a velo e mezzo cucchiaino di semi di bacca di vaniglia, velocemente con una frusta da cucina. Nel frattempo scaldare la crema di latte con il latte (rispettivamente 300 g e 280 g) in una pentola fino a quando inizia a bollire leggermente. Versare a filo per 3 volte nel composto di uova. Mescolare e rimettere nella pentola girando a fuoco basso per qualche minuto. Quando inizia ad addensare aggiungere 100 g di farina di mandorle, incorporatela delicatamente e mettete a raffreddare la crema ottenuta. Preriscaldate il forno a 180°C. Ungete una teglia circolare da 20 cm di diametro. Dividete la frolla in due parti uguali. Stendete la prima e mettetela nella teglia. Poi versare la crema ormai tiepida o meglio se fredda e coprite con l altro strato di frolla. Se volete potete spennellare con del tuorlo e latte la superficie. Sigillatela bene. Cuocere per circa 35 minuti a 180°C forno statico. Fatela raffreddare molto bene prima di sfornarla (consiglio teglia circolare con base estraibile). Spolverare con 2 cucchiai di zucchero a velo e decorare con 2 cucchiai di pinoli. Servire fredda. Buon appetito! Marco.
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Commenti (11)
tanti AUGURI di buon onomastico MARCO
tanti auguri di buon onomastico
Marco!
tanti auguri di buon onomastico caro Marco!
25/04/2016 buon onomastico Marco
provata buona
Buona, buona !
Buona! ^_^
Buona!
un'altra variante buona
Buonissima!!!!!!
Un classico sempre gradito :) Evelin