RICETTE DELLE DOLCINE
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Italian Torta della Nonna

Creata da gourmandsheaven il
Italian Torta della Nonna

 6 persone
 Facile
 90 min.

Ingredienti

  • 320 g farina 00
  • 120 g burro
  • 1 uova intere
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 85 Zucchero al Velo PANEANGELI
  • 0,5 cucchiaino semi di bacello di vaniglia
  • 1 cucchiaino LIEVITO PANE DEGLI ANGELI
  • 280 g latte intero
  • 300 g crema di latte
  • 40 g farina 00
  • 2 tuorlo d'uovo
  • 100 g farina di mandorle
  • 90 g Zucchero al Velo PANEANGELI
  • 2 cucchiaio pinoli
  • 2 cucchiaio Zucchero al Velo PANEANGELI

Mi piace questa semplice ma gustosa torta. Non è difficile farla richiede solo un minimo di pazienza e un pò di tempo. Quando ero bambino mia nonna ogni domenica la faceva e quindi per me è un dolce "speciale". Non è la versione "classica" ma più ricca, rivisitata. Da provare! Credetemi...

Mettere tutti gli ingredienti per la frolla (320 g di farina 00, 120 g di burro morbido, 1 uovo intero, 1 tuorlo, 85 g di zucchero a velo, un cucchiaino di lievito per dolci e mezzo cucchiaino di semi di bacca di vaniglia in una planetaria munita di foglia oppure in una ciotola e lavorare a mano velocemente (2 minuti in planetaria) fino ad ottenere una pasta omogenea. Avvolgerla, appiattendola in della pellicola alimentare e metterla in frigo per circa 40 minuti. In una ciotola da cucina sbattere 2 tuorli d’uovo , 40 g di farina 00, 90 g di zucchero a velo e mezzo cucchiaino di semi di bacca di vaniglia, velocemente con una frusta da cucina. Nel frattempo scaldare la crema di latte con il latte (rispettivamente 300 g e 280 g) in una pentola fino a quando inizia a bollire leggermente. Versare a filo per 3 volte nel composto di uova. Mescolare e rimettere nella pentola girando a fuoco basso per qualche minuto. Quando inizia ad addensare aggiungere 100 g di farina di mandorle, incorporatela delicatamente e mettete a raffreddare la crema ottenuta. Preriscaldate il forno a 180°C. Ungete una teglia circolare da 20 cm di diametro. Dividete la frolla in due parti uguali. Stendete la prima e mettetela nella teglia. Poi versare la crema ormai tiepida o meglio se fredda e coprite con l altro strato di frolla. Se volete potete spennellare con del tuorlo e latte la superficie. Sigillatela bene. Cuocere per circa 35 minuti a 180°C forno statico. Fatela raffreddare molto bene prima di sfornarla (consiglio teglia circolare con base estraibile). Spolverare con 2 cucchiai di zucchero a velo e decorare con 2 cucchiai di pinoli. Servire fredda. Buon appetito! Marco.


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Commenti (11)

pippa73
pippa73 il

tanti AUGURI di buon onomastico MARCO

pippa73
pippa73 il

tanti auguri di buon onomastico
Marco!

pippa73
pippa73 il

tanti auguri di buon onomastico caro Marco!

pippa73
pippa73 il

25/04/2016 buon onomastico Marco

pippa73
pippa73 il

provata buona

sacre
sacre il

Buona, buona !

pippa73
pippa73 il

Buona! ^_^

kecca78
kecca78 il

Buona!

topina89
topina89 il

un'altra variante buona

illeccapentole
illeccapentole il

Buonissima!!!!!!

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Un classico sempre gradito :) Evelin