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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteLa crostata di mamma Giò!
Creata da nibe75 il
6 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 500 g farina
- 250 g margarina
- 250 g zucchero
- 3 (nessuna) uova
- 8 g lievito
- 1 bustina/e vanillina
- 1 (nessuna) scorza limone
- 1 pizzico/i sale
- 500 g fragole
- 15 (nessuna) meringhe fatte in casa
- 1 busta/e tortagel
- 500 ml cema pasticcera
Preparare le Fragole a fettine tranne una per il centro e metterle in un contenitore con dello zucchero.
Preparare la farina ed unirvi MEZZA bustina di lievito. Impastare con il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e formare una fontana nella quale inserire: Zucchero, vanillina, Scorza di limone grattata fine, un pizzico di sale e le uova( 2 intere ed un rosso per le crostate con marmellata oppure 3 intere per ottenere una pasta più secca ideale per crostate alla crema o frutta!). Impastare brevemente ed aggiungere un pò di farina qualora l'impasto risultasse troppo "appiccicoso"! Formare una palla, coprire con carta trasparente e porre a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Imburrare ed infarinare uno stampo per crostate e trascorso il tempo di riposo stendere l'impasto con l'aiuto del mattarello! Formare una base piuttosto bassa perchè il nostro amico lievito ci darà una crosta soffice ed un pò più alta delle solite! Decorare il bordo incidendovi sopra dei disegni per es con la punta della siringa da pasticcere o con la rondella. Bucare la base e coprire con carta forno e porvi sopra uno strato di legumi secchi per evitare che gonfi. Porre in forno per circa 25 minuti.Preparare la crema pasticcera piuttosto densa e farla freddare. Togliere dal forno la base e una volta fredda, sformare. Coprire con la crema fredda ed iniziare a guarnire con le fragole partendo dall'esterno con le fette più alte verso il centro dove metteremo la fragola intera con il picciolo. Decorare con le nostre piccole meringhe preparate anche il giorno prima. Preparare il tortagel che potremo colorare usando il liquido rilasciato dalle fragole a bagno con lo zucchero e coprire la crostata in maniera uniforme . MERINGHE: 1 albume a temp ambiente, 5 g zucchero a velo vanigliato, 60 g zucchero semolato fine, 1 pizzico di sale. triplicare le dosi mantenendo 1 solo pizzico di sale per aumentare la quantità. PROCEDIMENTO: Zucchero a velo con albume e sale. Montare fino ad ottenere composto denso ed aderente alla frusta. Aggiungere lo zucchero fine un cucchiaio alla volta e lavorare fino a composta sodo, gonfio e lucido. Porre il composto in siringa da pasticcere e formare tante piccole meringhine (circa 50 pz)su una placca con cartaforno. Infornare in forno preriscaldato a 120° per 60 minuti. estrarre, far riposare, staccare, girere a testa in giù e rimettere in forno x altri 20 minuti circa.
P.S. La presenza del lievito ci darà una pasta più soffice per cui non preocccupatevi se la base sembrerà troppo morbida. Freddandosi prenderà consistenza e tutti vorranno scoprire il vostro segreto per una pasta così soave!!!!
P.S.2: con tale dose so possono fare ben 2 crostate!!!
Preparare la farina ed unirvi MEZZA bustina di lievito. Impastare con il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e formare una fontana nella quale inserire: Zucchero, vanillina, Scorza di limone grattata fine, un pizzico di sale e le uova( 2 intere ed un rosso per le crostate con marmellata oppure 3 intere per ottenere una pasta più secca ideale per crostate alla crema o frutta!). Impastare brevemente ed aggiungere un pò di farina qualora l'impasto risultasse troppo "appiccicoso"! Formare una palla, coprire con carta trasparente e porre a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Imburrare ed infarinare uno stampo per crostate e trascorso il tempo di riposo stendere l'impasto con l'aiuto del mattarello! Formare una base piuttosto bassa perchè il nostro amico lievito ci darà una crosta soffice ed un pò più alta delle solite! Decorare il bordo incidendovi sopra dei disegni per es con la punta della siringa da pasticcere o con la rondella. Bucare la base e coprire con carta forno e porvi sopra uno strato di legumi secchi per evitare che gonfi. Porre in forno per circa 25 minuti.Preparare la crema pasticcera piuttosto densa e farla freddare. Togliere dal forno la base e una volta fredda, sformare. Coprire con la crema fredda ed iniziare a guarnire con le fragole partendo dall'esterno con le fette più alte verso il centro dove metteremo la fragola intera con il picciolo. Decorare con le nostre piccole meringhe preparate anche il giorno prima. Preparare il tortagel che potremo colorare usando il liquido rilasciato dalle fragole a bagno con lo zucchero e coprire la crostata in maniera uniforme . MERINGHE: 1 albume a temp ambiente, 5 g zucchero a velo vanigliato, 60 g zucchero semolato fine, 1 pizzico di sale. triplicare le dosi mantenendo 1 solo pizzico di sale per aumentare la quantità. PROCEDIMENTO: Zucchero a velo con albume e sale. Montare fino ad ottenere composto denso ed aderente alla frusta. Aggiungere lo zucchero fine un cucchiaio alla volta e lavorare fino a composta sodo, gonfio e lucido. Porre il composto in siringa da pasticcere e formare tante piccole meringhine (circa 50 pz)su una placca con cartaforno. Infornare in forno preriscaldato a 120° per 60 minuti. estrarre, far riposare, staccare, girere a testa in giù e rimettere in forno x altri 20 minuti circa.
P.S. La presenza del lievito ci darà una pasta più soffice per cui non preocccupatevi se la base sembrerà troppo morbida. Freddandosi prenderà consistenza e tutti vorranno scoprire il vostro segreto per una pasta così soave!!!!
P.S.2: con tale dose so possono fare ben 2 crostate!!!
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Commenti (2)
tanti AUGURI alla tua mamma GIO
Ops...scusate... porre in forno la base alla temp di 180°!