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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteLa mia pasta al forno
Creata da angy85 il
9 persone
Elaborata
40 min.
Ingredienti
- 700 g ziti napoletani (lunghi)
- 1,6 kg pomodori pelati
- 800 g pomodori freschi (es. pizzutello)
- 150 g pan grattato
- 200 g pecorino romano grattuggiato
- 5 (nessuna) foglie di basilico
- 1 ciuffetto/i prezzemolo
- 1 q.b pepe e sale
- 250 g mozzarella vaccina
- 250 g scamorza bianca morbida (oppure cacio silano bianco morbido)
- 150 g prosciutto cotto a fette (non di alta qualità e non troppo magro)
- 1 o 2 (nessuna) spicchi di aglio
- 1 (nessuna) olio di oliva
Prepariamo il nostro sugo rosolando 1 spicchio e mezzo di aglio in tre cucchiaiate di olio di oliva. Una volta dorato l'aglio abbassiamo la fiamma o spostiamo la pentola dal fuoco e andiamo a versare i pelati eliminando gli spicchi di aglio. Con un mestolo di legno schiacciamo poco i pelati e diamo una mescolata per amalgamare olio e pelati.
Lasciamo cuocere a fuoco medio, mescolando ogni tanto, aggiungendo, a metà cottura, il basilico e il sale. Il tutto deve cuocere 1 ora o 1 ora e un quarto circa.
Spezziamo gli ziti (uno zito dovrà essere spezzettato,possibilmente, in 4 parti).
Mentre l'acqua è sul fuoco andiamo a preparare tutti gli altri ingredienti. Il pan grattato, il pecorino, il prezzemolo tagliato piccolo, mezzo spicchio di aglio tritato e 2 abbondanti pizzichi di pepe li mettiamo in un contenitore e mescoliamo bene amalgamando.
Tagliamo la mozzarella e la scamorza a dadini, mentre il prosciutto lo "strappettiamo" con le mani.
Prendiamo una teglia da forno (il l'ho usata di vetro della PIREX). Versiamo 2 mestoli di sugo per coprirne il fondo.
Una volta che l'acqua bolle,precedentemente salata, versiamo la pasta facendola cuocere per una metà cottura...andiandiamo a scolare la pasta e la rimettiamo nella pentola di cottura aggiungendoci un mestolo abbondante di sugo, mescoliamo, continuiamo con 2 manciate dell'impasto di pan grattato,mescolando bene, ultimando con un giro di olio di oliva.
Metà della quantità della pasta andiamo a versarla nella teglia,distendendola bene coprendo i buchi. Prendiamo 2 mestoli di sugo e andiamo a distribuirlo sulla pasta spolverando, ancora, con una buona manciata di impasto di pan grattato. A questo punto distribuiamo tutti i dadini di mozzarella e scamorza,aggiungiamo tutto il prosciutto e lo bagnamo con pochissimo sugo e un'altra spolverata di pan grattato.
Versiamo la restante pasta,livellandola sempre,e il restante sugo, spolveriamo abbondantemente di impasto di pan grattato. Infine,avendo già lavato in precedenza i pomodori rossi, li apriamo a "libro", eliminando i semini interni,li disponiamo sulla pasta formando uno strato..li spolveriamo di impasto di pan grattato e facciamo un giro di olio di oliva.
La nostra pasta è pronta per essere infornata a 250° (forno preriscaldato agli stessi gradi). Il tempo di cottura varia dai 40 ai 45 minuti. Se sopra i pomodori vi piacciono buciacchiati passate la teglia per 5 minuti sotto al grill.Se volete rendere ancora ancora più buona questa pasta al forno..potete "inserire", qua e là, delle polpettine di carne precedentemente fritte.
Lasciamo cuocere a fuoco medio, mescolando ogni tanto, aggiungendo, a metà cottura, il basilico e il sale. Il tutto deve cuocere 1 ora o 1 ora e un quarto circa.
Spezziamo gli ziti (uno zito dovrà essere spezzettato,possibilmente, in 4 parti).
Mentre l'acqua è sul fuoco andiamo a preparare tutti gli altri ingredienti. Il pan grattato, il pecorino, il prezzemolo tagliato piccolo, mezzo spicchio di aglio tritato e 2 abbondanti pizzichi di pepe li mettiamo in un contenitore e mescoliamo bene amalgamando.
Tagliamo la mozzarella e la scamorza a dadini, mentre il prosciutto lo "strappettiamo" con le mani.
Prendiamo una teglia da forno (il l'ho usata di vetro della PIREX). Versiamo 2 mestoli di sugo per coprirne il fondo.
Una volta che l'acqua bolle,precedentemente salata, versiamo la pasta facendola cuocere per una metà cottura...andiandiamo a scolare la pasta e la rimettiamo nella pentola di cottura aggiungendoci un mestolo abbondante di sugo, mescoliamo, continuiamo con 2 manciate dell'impasto di pan grattato,mescolando bene, ultimando con un giro di olio di oliva.
Metà della quantità della pasta andiamo a versarla nella teglia,distendendola bene coprendo i buchi. Prendiamo 2 mestoli di sugo e andiamo a distribuirlo sulla pasta spolverando, ancora, con una buona manciata di impasto di pan grattato. A questo punto distribuiamo tutti i dadini di mozzarella e scamorza,aggiungiamo tutto il prosciutto e lo bagnamo con pochissimo sugo e un'altra spolverata di pan grattato.
Versiamo la restante pasta,livellandola sempre,e il restante sugo, spolveriamo abbondantemente di impasto di pan grattato. Infine,avendo già lavato in precedenza i pomodori rossi, li apriamo a "libro", eliminando i semini interni,li disponiamo sulla pasta formando uno strato..li spolveriamo di impasto di pan grattato e facciamo un giro di olio di oliva.
La nostra pasta è pronta per essere infornata a 250° (forno preriscaldato agli stessi gradi). Il tempo di cottura varia dai 40 ai 45 minuti. Se sopra i pomodori vi piacciono buciacchiati passate la teglia per 5 minuti sotto al grill.Se volete rendere ancora ancora più buona questa pasta al forno..potete "inserire", qua e là, delle polpettine di carne precedentemente fritte.
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Commenti (6)
buona
Buon Lunedi
grazie belinda :-)
Sempre buonissima! Questa versione piace molto a mio papà! Belinda
grazie cinziaaaaaa :-)
ottimi, bravissima