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RICETTE DELLE DOLCINE
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Creata da barbara470 il
12 persone
Facile
20 min.
Ingredienti
- 1 kg farina
- 2 uova
- 170 g zucchero semolato
- 120 g lievito di birra fresco
- 250 g arancie
- 3/4 bicchiere/i olio di semi di girasole
- 170 ml latte
- 1 cucchiaino/i miele
- 200 g uvetta sultanina
- 1 fialetta/e estratto di cedro o limone
- 1 pizzico/i sale
scaldare leggermente il latte e scioglierci dentro il miele ed il lievito, aggiungere gradatamente della farina fino ad avere una pastella consistente. lasciar riposare il lievitino fino a che non raddoppia di volume.
Nel frattempo in un contenitore capiente miscelare una parte della restante farina con il sale, creare una buca ed al centro versarci tutti i restanti ingredienti tranne le uvette.
Impastare leggermente ed unire il lievitino. Finire di impastare, aggiungendo altra farina se necessario, fino ad ottenere una massa liscia omogenea e che non appiccichi le mani.
Coprire con pellicola e far lievitare per 3 ore, deve triplicare di volume.
Nel frattempo ammollare le uvette in acqua tiepida e strizzarle.
Riprendere l'impasto allargarlo con le mani e cospargerlo con le uvette ben sgocciolate e strizzate. Richiudere su se stessa la pasta incorporando le uvette e continuare ad impastare per circa 5 minuti.
Dividere l'impasto in porzioni da 75/80gr (dipende da quanto vi piacciono grandi) e dare la classica forma di un fuso.
Posizionare i panini ottenuti su una placca, rivestita di cartaforno, distanziandoli leggermente e mettere di nuovo a lievitare per un'altra ora (se la stanza è calda) o fino a che non raddoppiano di volume.
Non preoccupatevi se lievitando i panini si appiccicano, una volta cotti si staccheranno facilmente gli uni dagli altri.
Quando avranno raggiunto la giusta lievitazione pennellarli con un uovo leggermente battuto con poco latte e spolverarli con zucchero semolato.
Infornare a 150/160° con forno ventilato, visto che dovrete infornare più di una placca contemporaneamente.
Fate cuocere fino a che non diventano bruni, stando attenti a non bruciarli.
Quando saranno cotti lasciarli leggermente intiepidire e staccarli.La quantità di farina è indicativa in quanto dipende da quanto succo danno le arancie.
Io vi consiglio di mangiarli ancora tiepidini oppure farli freddare e farcirli con nutella e panna montata (è la morte sua!!)
Con questa dose vengoni circa 24/26 panini.
Mia nonna li conservava poi chiusi i buste di nailon e si conservavano per giorni.
Duravano giorni anche perchè quando lei li preparava era una dose tripla e cioè 6 uova.
Credetemi erano tantissimi e d'altronde in casa eravamo tanti anche noi!!
Nel frattempo in un contenitore capiente miscelare una parte della restante farina con il sale, creare una buca ed al centro versarci tutti i restanti ingredienti tranne le uvette.
Impastare leggermente ed unire il lievitino. Finire di impastare, aggiungendo altra farina se necessario, fino ad ottenere una massa liscia omogenea e che non appiccichi le mani.
Coprire con pellicola e far lievitare per 3 ore, deve triplicare di volume.
Nel frattempo ammollare le uvette in acqua tiepida e strizzarle.
Riprendere l'impasto allargarlo con le mani e cospargerlo con le uvette ben sgocciolate e strizzate. Richiudere su se stessa la pasta incorporando le uvette e continuare ad impastare per circa 5 minuti.
Dividere l'impasto in porzioni da 75/80gr (dipende da quanto vi piacciono grandi) e dare la classica forma di un fuso.
Posizionare i panini ottenuti su una placca, rivestita di cartaforno, distanziandoli leggermente e mettere di nuovo a lievitare per un'altra ora (se la stanza è calda) o fino a che non raddoppiano di volume.
Non preoccupatevi se lievitando i panini si appiccicano, una volta cotti si staccheranno facilmente gli uni dagli altri.
Quando avranno raggiunto la giusta lievitazione pennellarli con un uovo leggermente battuto con poco latte e spolverarli con zucchero semolato.
Infornare a 150/160° con forno ventilato, visto che dovrete infornare più di una placca contemporaneamente.
Fate cuocere fino a che non diventano bruni, stando attenti a non bruciarli.
Quando saranno cotti lasciarli leggermente intiepidire e staccarli.La quantità di farina è indicativa in quanto dipende da quanto succo danno le arancie.
Io vi consiglio di mangiarli ancora tiepidini oppure farli freddare e farcirli con nutella e panna montata (è la morte sua!!)
Con questa dose vengoni circa 24/26 panini.
Mia nonna li conservava poi chiusi i buste di nailon e si conservavano per giorni.
Duravano giorni anche perchè quando lei li preparava era una dose tripla e cioè 6 uova.
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