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melanzane sott'olio

Creata da bobiacoraggiosa il
melanzane sott'olio

 1 persone
 Facile
 15 min.

Ingredienti

  • 2 kg melanzane
  • 1 l aceto di vino bianco
  • 1 l acqua
  • 1 q.b olio extravergine d'oliva di ottima qualitaìà
  • 1 peperoncino intero
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 q.b origano fresco

Lavare, asciugare e spuntare le melanzane. Tagliarle a filetti sottili, metterle nel colapasta, cospargerle di sale grosso, alternando a strati, adagiarci sopra un peso e lasciarle sgocciolare dell'acqua e dell'amaro per circa 2 ore: il peso le aiuterà e accelererà questo processo. Ora sciacquarle molto bene del sale e dell'amaro. Mettere sul fuoco l'acqua con l'aceto e, quando pende bollore, immergervi le melanzane per due minuti: immergerle completamente così che l'acqua non le ossidi, in questo modo il loro colore resterà vivo. Scolarle e asciugarle tamponando delicatamente con un canovaccio pulito fino a completa asciugatura. Preparare il barattolo sterilizzato mettendoci il peperoncino (a piacere), lo spicchio d'aglio (a piacere), qualche foglia di origano (a piacere) ed i filetti di melanzane. Ricoprire con l'olio fino a 1 cm. dal bordo, dando qualche colpetto sul piano di lavoro per far uscire tutta l'aria quindi attendere circa 2 ore per vedere se necessita di rabbocchi. Una volta pronto ed eventualmente rimboccato, chiudere e creare di sottovuoto quindi procedere alla seconda sterilizzazione. Prima di riporre in dispensa, apporre l'etichetta identificativa. Si conservano tutto l'inverno e, una volta aperto il barattolo, basta rimboccare l'olio e conservare in frigorifero.
1° sterilizzazione del barattolo (vuoto): Sterilizzare il barattolo col coperchio bollendolo in acqua per 15 minuti poi scolarli e lasciarli sgocciolare capovolti su uno strofinaccio da cucina pulito.
Sottovuoto: capovolgere il barattolo anche più di una volta su un piano di lavoro.
2° sterilizzazione del barattolo (pieno): Sterilizzare avvolgendo il barattolo in uno strofinaccio da cucina ed immergendolo in acqua bollente per altri 30 minuti dal bollore, quindi lasciandolo raffreddare nell'acqua stessa.
Raccolta "conserviamo" di bobiacoraggiosa.


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