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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteMeringata al limone senza glutine
Creata da lorydc76 il
6 persone
Elaborata
45 min.
Ingredienti
- 250 g farina senza glutine
- 2 bustina/e zucchero vanigliato consentito
- 6 uova
- 1 pizzico/i sale
- 125 g burro
- 320 g zucchero semolato
- 2 fialetta/e aroma al limone
- 120 ml succo di limone
- 1 cucchiaio/i Maizena
- 5 cucchiaio/i panna fresca
- 2 cucchiaino/i scorza di limone grattugiata
- 1
Per la base:
Preparare una sbriciolata con 250 g di farina, 1 bustina di zucchero vanigliato, 1 uovo intero, 1 presa di sale, 125 g di burro o margarina, 120 g di zucchero semolato, 1 fialetta di aroma al limone e 1 spruzzata di succo di limone (circa 10/20 g a seconda dei gusti). Avvolgere la pasta ottenuta in un foglio di carta velina e tenere per 1 ora in frigo nella parte più fresca.
Foderare una teglia bassa imburrata o su carta forno con la pasta, copritela con un foglio di alluminio e mettete su dei fagioli secchi per fare da peso. Far cuocere in forno a 200° per 10 minuti dopodiché togliere la carta con i fagioli e lasciare raffreddare completamente.
Per la crema:
Sbattere 5 tuorli d'uovo con la Maizena, la panna fresca, e 50 g di zucchero semolato, tenendo il contenitore a bagnomaria. Aggiungete poi 100 ml di succo di limone e 1 cucchiaino di scorza grattugiata. In una ciotola a parte montate 3 albumi a neve ben ferma incorporandovi un po alla volta 50 g di zucchero semolato. Unite poi gli albumi ottenuti alla crema di tuorli mescolando dall'alto verso il basso per non smontarla. Versare il composto ottenuto sulla base raffreddata e fate cuocere al centro del forno per 25 minuti a 150° e lasciate raffreddare.
Per la meringa:
Montate 2 albumi a neve ben ferma aggiungendo poco alla volta 100 g di zucchero e sempre delicatamente 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone. Ricoprite la torta e infornate a 250° per 8 minuti il tempo che solidifichi la meringa.La quantità di succo di limone e di zucchero può variare a seconda dei gusti, con queste quantità viene dolce al punto giusto ma molto saporita di limone.. ideale per concludere un menù a base di pesce.
Gli ingredienti li ho considerati senza glutine usando il Mix C per dolci.
Preparare una sbriciolata con 250 g di farina, 1 bustina di zucchero vanigliato, 1 uovo intero, 1 presa di sale, 125 g di burro o margarina, 120 g di zucchero semolato, 1 fialetta di aroma al limone e 1 spruzzata di succo di limone (circa 10/20 g a seconda dei gusti). Avvolgere la pasta ottenuta in un foglio di carta velina e tenere per 1 ora in frigo nella parte più fresca.
Foderare una teglia bassa imburrata o su carta forno con la pasta, copritela con un foglio di alluminio e mettete su dei fagioli secchi per fare da peso. Far cuocere in forno a 200° per 10 minuti dopodiché togliere la carta con i fagioli e lasciare raffreddare completamente.
Per la crema:
Sbattere 5 tuorli d'uovo con la Maizena, la panna fresca, e 50 g di zucchero semolato, tenendo il contenitore a bagnomaria. Aggiungete poi 100 ml di succo di limone e 1 cucchiaino di scorza grattugiata. In una ciotola a parte montate 3 albumi a neve ben ferma incorporandovi un po alla volta 50 g di zucchero semolato. Unite poi gli albumi ottenuti alla crema di tuorli mescolando dall'alto verso il basso per non smontarla. Versare il composto ottenuto sulla base raffreddata e fate cuocere al centro del forno per 25 minuti a 150° e lasciate raffreddare.
Per la meringa:
Montate 2 albumi a neve ben ferma aggiungendo poco alla volta 100 g di zucchero e sempre delicatamente 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone. Ricoprite la torta e infornate a 250° per 8 minuti il tempo che solidifichi la meringa.La quantità di succo di limone e di zucchero può variare a seconda dei gusti, con queste quantità viene dolce al punto giusto ma molto saporita di limone.. ideale per concludere un menù a base di pesce.
Gli ingredienti li ho considerati senza glutine usando il Mix C per dolci.
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Commenti (2)
Davvero golosa!!!
Ciao interessante la ricetta! volevo chiederti cosa intendi per sbriciolata? la base è comunque una pasta frolla o sbaglio? secondo me la crema si può fare senza la fialetta e mettere solo il succo è così più naturale, anche perchè è la fiala molto più concentrata! la copertura con la meringa come la fai? semplicemente con il cucchiaio o con la siringa? Grazie per i consigli, sai non sono molto pratica di meringate anche se mi piacciono tanto.