RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Mimosa

Creata da LetiziaChillocci il
Mimosa

 6 persone
 Media
 45 min.

Ingredienti

  • 250 g Zucchero
  • 140 g Farina
  • 120 g Fecola di patate
  • 8 Uova
  • 1 Vaniglia baccello 2 o fiale
  • 1 SALe un pizzico
  • 5 Tuorli
  • 175 g Zucchero
  • 500 g Latte
  • 125 ml Panna fresca
  • 1 Baccello di vaniglia o fiala
  • 130 ml Acqua
  • 70 ml Bagna per dolci
  • 1 Lievito Pane degli Angeli

Preparazione


Preriscaldate il forno a 160° in modalità statica. Rompete le uova e ponetele nella ciotola di una planetaria e iniziate a montarle con la frusta a velocità moderata. Incidete entrambe i baccelli di vaniglia, prelevatene i semi oppure aggiungere una bustina di vanillina o fiale pane e angeli e uniteli in planetaria insieme a un pizzico di sale. A questo punto aggiungete lentamente anche lo zucchero. Continuate a montare fino a che le uova non saranno triplicate di volume e avrete ottenuto un composto fluido e cremoso, "che scrive". Setacciate sia la farina che la fecola all’interno del composto.

Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo imburrate e infarinate lo stampo. (O due se volete far prima divindendo l’impasto equamente). cuocete il pan di Spagna o i vostri pan di spagna in forno statico preriscaldato a 160°, nel ripiano più basso, per circa 30 minuti. Verificate che siano cotti facendo la prova dello stecchino, se risulterà completamente asciutto potrete sfornarli. Poi lasciateli raffreddare completamente

Nel frattempo, preparate la crema pasticciera.
In un tegame versate il latte, la panna e la vaniglia in fiala o il baccello svuotato (tenete i semi da parte) e scaldate il tutto dolcemente fino a sfiorare il bollore. Nel frattempo in una ciotola sbattete i tuorli insieme allo zucchero e ai semi di vaniglia. non sarà necessario montarli ma basterà amalgamare il tutto.

Setacciate all'interno direttamente l'amido di mais e mescolate ancora.Non appena il latte sarà caldo eliminate , il baccello con delle pinze da cucina, se lo avete aggiunto. versatene un mestolo all'interno del composto di tuorli , mescolando con una frusta per stemperarlo. Versate il tutto nel tegame con il latte caldo e senza mai smettere di mescolare fate addensare la vostra crema a fuoco dolce.Una volta pronta, riponetela in una pirofila bassa e ampia e lasciatela raffreddare completamente, coprendo con pellicola trasparente a contatto quando la crema è ancora calda.

Nel frattempo preparate anche la bagna per la torta. Versate in un tegame l’acqua e il liquore.

Non appena tutto sarà ben freddo potrete comporre il dolce. Come prima cosa dovrete eliminare la crosticina esterna da entrambi i pan di spagna( se avete preferito farli due) prima dai bordi poi dalla parte superiore e in ultimo anche dalla parte inferiore. In questa fase cercate di eliminare solo la parte più scura, in modo da ridurre gli sprechi.

Prendete uno dei due Pan di Spagna e utilizzando un coltello lungo e seghettato, a dentatura larga, fate in modo da ricavare 2 o 3 dischi; per tagliare più regolarmente possibile il Pan di Spagna potete incidere lateralmente: due tacche da fare con il coltello seghettato per prendere la misura, quindi affondare la lama trasversalmente pian piano per ricavare il primo strato, aiutandovi girando man a mano il Pan di Spagna per realizzare un taglio omogeneo e preciso

Posizionate su un piatto il primo cerchio o quadrato di pan di Spagna,utilizzando un cucchiaio spargete su tutta la superficie del disco la bagna preparata precedentemente. Unite ora circa 1/4 della crema e livellatela con una spatola.Inserite il secondo disco nel cerchio,bagnate nuovamente e coprite con un altro strato di crema come fatto nello step precedente.A questo punto inserite anche l'ultimo disco e inzuppatelo nuovamente con la bagna rimasta.Aggiungete ancora uno strato di crema ,tenendone da parte un po' che servirà per i bordi. Livellate in maniera omogenea

Prendete anche il secondo Pan di Spagna e tagliatelo a fette in senso verticale , poi da ciascuna ricavate dei cubetti piuttosto piccoli e riponeteli in una ciotolina. utilizzate la crema rimasta per ricoprire i bordi della torta, aiutandovi con la spatola. Aiutandovi con un cucchiaio spargete su tutta la superficie i cubetti di pan di Spagna. ricoprendo con cura anche i bordi: i cubetti si attaccheranno facilmente alla crema diplomatica. Una volta ricoperta accuratamente tutta la superficie, riponete la torta in frigorifero per un paio d'ore.

La torta mimosa si può conservare in frigorifero già composta per 3-4 giorni al massimo.
Anche la crema pasticcera si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero, oppure congelarla per 1 mese.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:6)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (4)

fdimartino
fdimartino il

ottima👩‍🍳!votata💪🏿

gabrya
gabrya il

buona

il

buona

ritasalvo
ritasalvo il

Bella votata