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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteMINI COLOMBINE PASQUALI
Creata da manu42 il
10 persone
Facile
15 min.
Ingredienti
- 1 MANITOBA 500 G
- 1 ZUCCHERO 100 G
- 1 BURRO AMMORBIDITO 100 G
- 1 ACQUA 140- 170 G
- 1 LIEVITO DI BIRRA FRESCO 20 G
- 1 SALE 5 G
- 1 2 UOVA INTERE + 1 TUORLO
- 1 AROMI: BUCCIA GRATTUGGIATA DI ARANCIA E LIMONE + 1 O MEZZA BUSTINA DI VANILLINA
- 1 PER LA GLASSA: 50 G DI FARINA 00 - 100 G.DI ZUCCHERO AL VELO O MACINATO - UN PO' D ACQUA -
- 1 FACOLTATIVO: ZUCCHERO IN GRANELLA - MANDORLE A LAMELLE O FILETTI..
Preparare il lievitino: sciogliere il lievito in 100 g d acqua a temperatura ambiente.. un cucchiaino di zucchero e 100 g di farina.. coprire con un telo e lasciare lievitare per 20 minuti...
nel frattempo preparare il resto degli ingredienti...
Mettere nell impastatrice oppure in una ciotola se si decide di impastare a mano... la rimanente farina..lo zucchero, le uova e il tuorlo.. il lievitino e gli aromi.. iniziare ad impastare aggiungendo la rimanente acqua ( la dose varia da 140 a 170.. perche' dipende un po dalla farina .. ma anche dalla grossezza delle uova.. ).. iniziare ad impastare.. sino ad ottenere un bel impasto liscio.. e non troppo molle.. aggiungere ora il sale e continuare ad impastare aggiungendo il burro ammorbidito a pezzetti... formare una palla.. coprire e tenendola al caldo..( 25-30° ).. lievitare per 30-40 minuti.. o fino a quando raddoppia..
Versare l impasto sul tavolo di lavoro ..leggermente infarinato.. schiacciare la palla e dare 2 pieghe.. dividere l impasto in pezzi uguali di circa 100 g.. l uno.. ( dovrebbero venirne.. 10 ).. dividere ogni parte in due pezzi.. uno leggermente piu' grande dell altro.. con il pezzo piu' grande.. formare un rotolino.. ( questo sara' il corpo..) con quello piu' piccolo un altro rotolino.. ( le ali .. )appoggiare ora sulla placca del forno.. coperta di carta forno.. il rotolo piu' grande e poi posizionare sopra il rotolo piu' piccolo..( come a formare una croce.. ) a due cm.. dalla sommita'.. questa sara' la testa.. piegare.. leggermente le ali.. formate.. verso il basso.. e cioe' verso il corpo della colomba... continuare cosi.. con tutte le altre.. posizionarle distanziate perche' lievitano parecchio.. serviranno piu' placche..coprire con un telo .. tenendo sempre al caldo.. lievitare ancora per 20-30 minuti.. o fino al raddoppio... preparare ora la glassa.. in un recipiente ..50 g di farina 00, 100 g di zucchero al velo oppure zucchero semolato macinato.. e un po d acqua.. mescolare e formare una crema.. quando le colombine saranno lievitate cospargerle di glassa.. aiutandosi con un pennello.. senza schiacciarle.. .. facoltativo.. cospargere anche con granella di zucchero e\o mandorle a lamelle o a filetti.. infornare in forno gia caldo a 200° .. dove avrete gia inserito un tegame con un po d acqua bollente.. cuocere per circa 10 minuti.. quando sono fredde.. volendo.. spolverare con zucchero al velo..RACCOLTA: Pasqua dolce e salata
nel frattempo preparare il resto degli ingredienti...
Mettere nell impastatrice oppure in una ciotola se si decide di impastare a mano... la rimanente farina..lo zucchero, le uova e il tuorlo.. il lievitino e gli aromi.. iniziare ad impastare aggiungendo la rimanente acqua ( la dose varia da 140 a 170.. perche' dipende un po dalla farina .. ma anche dalla grossezza delle uova.. ).. iniziare ad impastare.. sino ad ottenere un bel impasto liscio.. e non troppo molle.. aggiungere ora il sale e continuare ad impastare aggiungendo il burro ammorbidito a pezzetti... formare una palla.. coprire e tenendola al caldo..( 25-30° ).. lievitare per 30-40 minuti.. o fino a quando raddoppia..
Versare l impasto sul tavolo di lavoro ..leggermente infarinato.. schiacciare la palla e dare 2 pieghe.. dividere l impasto in pezzi uguali di circa 100 g.. l uno.. ( dovrebbero venirne.. 10 ).. dividere ogni parte in due pezzi.. uno leggermente piu' grande dell altro.. con il pezzo piu' grande.. formare un rotolino.. ( questo sara' il corpo..) con quello piu' piccolo un altro rotolino.. ( le ali .. )appoggiare ora sulla placca del forno.. coperta di carta forno.. il rotolo piu' grande e poi posizionare sopra il rotolo piu' piccolo..( come a formare una croce.. ) a due cm.. dalla sommita'.. questa sara' la testa.. piegare.. leggermente le ali.. formate.. verso il basso.. e cioe' verso il corpo della colomba... continuare cosi.. con tutte le altre.. posizionarle distanziate perche' lievitano parecchio.. serviranno piu' placche..coprire con un telo .. tenendo sempre al caldo.. lievitare ancora per 20-30 minuti.. o fino al raddoppio... preparare ora la glassa.. in un recipiente ..50 g di farina 00, 100 g di zucchero al velo oppure zucchero semolato macinato.. e un po d acqua.. mescolare e formare una crema.. quando le colombine saranno lievitate cospargerle di glassa.. aiutandosi con un pennello.. senza schiacciarle.. .. facoltativo.. cospargere anche con granella di zucchero e\o mandorle a lamelle o a filetti.. infornare in forno gia caldo a 200° .. dove avrete gia inserito un tegame con un po d acqua bollente.. cuocere per circa 10 minuti.. quando sono fredde.. volendo.. spolverare con zucchero al velo..RACCOLTA: Pasqua dolce e salata
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