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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettemurena piccante
Creata da lacucinadiegle il
2 persone
Facile
10 min.
Ingredienti
- 1 (nessuna) murena
- 2 bicchiere/i polpa di pomodoro
- 1/2 bicchiere/i aceto bianco
- 1 foglio/i alloro
- 1 (nessuna) aglio
- 1 (nessuna) peperoncino
Preparazione:
Prepariamo la murena eliminando la teste e le interiora, laviamola e asciughiamola. Mettiamo in una pentola antiaderente la polpa di pomodoro, d'estate i pomodori freschi tagliati a tocchetti, con un aglio schiacciato e facciamo cucinare col coperchio per 5 minuti. Uniamo la murena a tranci, facciamo prendere il bollore, bagniamo con l'aceto di vino bianco, lasciamo sfumare e aggiungiamo la foglia di alloro. Mescoliamo lasciando cuocere per circa 20 minuti smuovendo la pentola ogni tanto per evitare che il pesce si attacchi al fondo. Appena spento il gas guarniamola col peperoncino piccante sbriciolato e qualche foglia di menta.
La murena appartiene alla medesima specie del grongo e dell'anguilla; raggiunge molto spesso dimensioni notevoli sfiorando il metro di lunghezza. Ha carni bianche e saporite ma non da tutti apprezzate a causa delle numerose spine presenti nella sua parte terminale. I rivenditori del mercato di San Benedetto mi hanno raccontato che negli anni passati era molto più facile pescare le murene ed erano in maggioranza di grossa taglia. Oggi purtroppo, per vari motivi, non è più così e non sempre sono di facile reperimento. Per questo, quando vedo sul banco della piccola pesca questi enormi pesci dalla caratteristica livrea maculata me li accaparro prima che vadano a ruba; qui a Cagliari sono infatti ambiti e cucinati tradizionalmente insemolati e fritti, oppure arrosto.
Prepariamo la murena eliminando la teste e le interiora, laviamola e asciughiamola. Mettiamo in una pentola antiaderente la polpa di pomodoro, d'estate i pomodori freschi tagliati a tocchetti, con un aglio schiacciato e facciamo cucinare col coperchio per 5 minuti. Uniamo la murena a tranci, facciamo prendere il bollore, bagniamo con l'aceto di vino bianco, lasciamo sfumare e aggiungiamo la foglia di alloro. Mescoliamo lasciando cuocere per circa 20 minuti smuovendo la pentola ogni tanto per evitare che il pesce si attacchi al fondo. Appena spento il gas guarniamola col peperoncino piccante sbriciolato e qualche foglia di menta.
La murena appartiene alla medesima specie del grongo e dell'anguilla; raggiunge molto spesso dimensioni notevoli sfiorando il metro di lunghezza. Ha carni bianche e saporite ma non da tutti apprezzate a causa delle numerose spine presenti nella sua parte terminale. I rivenditori del mercato di San Benedetto mi hanno raccontato che negli anni passati era molto più facile pescare le murene ed erano in maggioranza di grossa taglia. Oggi purtroppo, per vari motivi, non è più così e non sempre sono di facile reperimento. Per questo, quando vedo sul banco della piccola pesca questi enormi pesci dalla caratteristica livrea maculata me li accaparro prima che vadano a ruba; qui a Cagliari sono infatti ambiti e cucinati tradizionalmente insemolati e fritti, oppure arrosto.
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