Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePacco dono
Creata da dolci-32.fantasie il
15 persone
Elaborata
45 min.
Ingredienti
- 2+1/2 cucchiaino lievito
- 1 cucchiaio caffè
- 5 tuorli d' uovo
- 5 chiare d' uovo
- 5 cucchiaio acqua calda
- 160 g zucchero
- 1,5 bustina zucchero vanillinato
- 1 pizzico sale
- 85 g farina 00
- 35 g cacao amaro
- 80 g frumina
PER BAGNA:
150 ml caffè espresso
1 cucchiaio zucchero
1 bicchierino liquore al caffè
PER CREMA AL BURRO:
100g caffè in polvere
300g burro
200g zucchero
200g panna dolci
PER FARCIA:
crema al burro
350 ml panna montata
20 meringhe
100 g riccioli cioccolato
PER COPERTURA:
500g pasta di mandorle
100ml panna montata
colorante rosso
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo quadrato di cm 23 x 23,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti. Cuocere per 45 minuti a 190°.
PER CREMA AL BURRO:
Lavorare il burro con lo zucchero,e aggiungere150g di panna leggermente montata e il caffè in polvere. Mettere a riposare in frigorifero.
PER FARCIA:
Montare a neve 350g di panna, fondere il cioccolato,sbriciolare le meringhe.
ASSEMBLAGGIO:
Tagliare la base in tre strati, bagnare con la bagna al caffè il primo disco,quindi farcirlo con la crema al burro,mettere sopra il secondo strato con la panna , meringhe sbriciolate con riccioli di cioccolato. Passare il resto della crema al burro sulla superficie del dolce e chiudere gli eventuali buchi .
Colorare la pasta di mandorle di rosso e stenderla ,tagliare 10 strisce larghe cm2 e lunghe cm 20 circa, e 4 di cm 30.Arrotolare le 20 strisce su delle cannucce da bibita e lasciarle asciugare almeno una notte a temperatura ambiente. Le 4 strisce più lunghe,arrotolarle su se stesse,formando cosi un cordoncino ,che servirà da 'nastro' per il pacco.
Quando tutto sarà asciutto (consiglio di fare questa operazione qualche giorno prima dell' utilizzo), stendere la pasta di mandorle rossa su tutta la superficie del 'pacco', chiudendo bene gli angoli come se fosse vero,quindi posizionare i 4 cordoncini a croce sui 4 lati,e aggiungere i riccioli fatti con le cannucce sulla sommità,formando cosi il fiocco. Rifinire con dei puntini di panna montata sparsi,e dei ciuffetti alla base tutto intorno.
Ricetta della raccolta:
BUONE FESTE!
150 ml caffè espresso
1 cucchiaio zucchero
1 bicchierino liquore al caffè
PER CREMA AL BURRO:
100g caffè in polvere
300g burro
200g zucchero
200g panna dolci
PER FARCIA:
crema al burro
350 ml panna montata
20 meringhe
100 g riccioli cioccolato
PER COPERTURA:
500g pasta di mandorle
100ml panna montata
colorante rosso
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo quadrato di cm 23 x 23,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti. Cuocere per 45 minuti a 190°.
PER CREMA AL BURRO:
Lavorare il burro con lo zucchero,e aggiungere150g di panna leggermente montata e il caffè in polvere. Mettere a riposare in frigorifero.
PER FARCIA:
Montare a neve 350g di panna, fondere il cioccolato,sbriciolare le meringhe.
ASSEMBLAGGIO:
Tagliare la base in tre strati, bagnare con la bagna al caffè il primo disco,quindi farcirlo con la crema al burro,mettere sopra il secondo strato con la panna , meringhe sbriciolate con riccioli di cioccolato. Passare il resto della crema al burro sulla superficie del dolce e chiudere gli eventuali buchi .
Colorare la pasta di mandorle di rosso e stenderla ,tagliare 10 strisce larghe cm2 e lunghe cm 20 circa, e 4 di cm 30.Arrotolare le 20 strisce su delle cannucce da bibita e lasciarle asciugare almeno una notte a temperatura ambiente. Le 4 strisce più lunghe,arrotolarle su se stesse,formando cosi un cordoncino ,che servirà da 'nastro' per il pacco.
Quando tutto sarà asciutto (consiglio di fare questa operazione qualche giorno prima dell' utilizzo), stendere la pasta di mandorle rossa su tutta la superficie del 'pacco', chiudendo bene gli angoli come se fosse vero,quindi posizionare i 4 cordoncini a croce sui 4 lati,e aggiungere i riccioli fatti con le cannucce sulla sommità,formando cosi il fiocco. Rifinire con dei puntini di panna montata sparsi,e dei ciuffetti alla base tutto intorno.
Ricetta della raccolta:
BUONE FESTE!
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (10)
Stupendo!
Stupenda, complimenti!
5 muffin meritatissimi!
Fantastica ^_^
molto brava
bravissima
Complimenti x la tua fantasia
Chissà cosa nasconde questo bellissimo pacchetto???
Il ' dono', può essere virtuale purtroppo! Lo meriti sicuramente per la costanza con cui mi rispondi ogni volta che carico un a ricetta.Io ,non amo tanto scrivere delle cose di ogni giorno,sarebbe giusto farmi sentire di più,ma non sarei io.A fra poco...
Il dono è per me?Bellissimi i ricciolini