RICETTE DELLE DOLCINE
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Pacco dono

Creata da dolci-32.fantasie il
Pacco dono

 15 persone
 Elaborata
 45 min.

Ingredienti

  • 2+1/2 cucchiaino lievito
  • 1 cucchiaio caffè
  • 5 tuorli d' uovo
  • 5 chiare d' uovo
  • 5 cucchiaio acqua calda
  • 160 g zucchero
  • 1,5 bustina zucchero vanillinato
  • 1 pizzico sale
  • 85 g farina 00
  • 35 g cacao amaro
  • 80 g frumina

PER BAGNA:
150 ml caffè espresso
1 cucchiaio zucchero
1 bicchierino liquore al caffè

PER CREMA AL BURRO:
100g caffè in polvere
300g burro
200g zucchero
200g panna dolci

PER FARCIA:
crema al burro
350 ml panna montata
20 meringhe
100 g riccioli cioccolato

PER COPERTURA:
500g pasta di mandorle
100ml panna montata
colorante rosso

PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all’acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d’uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d’uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo quadrato di cm 23 x 23,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti. Cuocere per 45 minuti a 190°.

PER CREMA AL BURRO:
Lavorare il burro con lo zucchero,e aggiungere150g di panna leggermente montata e il caffè in polvere. Mettere a riposare in frigorifero.

PER FARCIA:
Montare a neve 350g di panna, fondere il cioccolato,sbriciolare le meringhe.

ASSEMBLAGGIO:
Tagliare la base in tre strati, bagnare con la bagna al caffè il primo disco,quindi farcirlo con la crema al burro,mettere sopra il secondo strato con la panna , meringhe sbriciolate con riccioli di cioccolato. Passare il resto della crema al burro sulla superficie del dolce e chiudere gli eventuali buchi .
Colorare la pasta di mandorle di rosso e stenderla ,tagliare 10 strisce larghe cm2 e lunghe cm 20 circa, e 4 di cm 30.Arrotolare le 20 strisce su delle cannucce da bibita e lasciarle asciugare almeno una notte a temperatura ambiente. Le 4 strisce più lunghe,arrotolarle su se stesse,formando cosi un cordoncino ,che servirà da 'nastro' per il pacco.
Quando tutto sarà asciutto (consiglio di fare questa operazione qualche giorno prima dell' utilizzo), stendere la pasta di mandorle rossa su tutta la superficie del 'pacco', chiudendo bene gli angoli come se fosse vero,quindi posizionare i 4 cordoncini a croce sui 4 lati,e aggiungere i riccioli fatti con le cannucce sulla sommità,formando cosi il fiocco. Rifinire con dei puntini di panna montata sparsi,e dei ciuffetti alla base tutto intorno.

Ricetta della raccolta:
BUONE FESTE!


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Commenti (10)

Mari@elena
Mari@elena il

Stupendo!

pina1979
pina1979 il

Stupenda, complimenti!

ilary096
ilary096 il

5 muffin meritatissimi!

pippa73
pippa73 il

Fantastica ^_^

nicola
nicola il

molto brava

giocoso
giocoso il

bravissima

biscotti
biscotti il

Complimenti x la tua fantasia

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Chissà cosa nasconde questo bellissimo pacchetto???

dolci-32.fantasie
dolci-32.fantasie il

Il ' dono', può essere virtuale purtroppo! Lo meriti sicuramente per la costanza con cui mi rispondi ogni volta che carico un a ricetta.Io ,non amo tanto scrivere delle cose di ogni giorno,sarebbe giusto farmi sentire di più,ma non sarei io.A fra poco...

cinzialanni
cinzialanni il

Il dono è per me?Bellissimi i ricciolini