RICETTE DELLE DOLCINE
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PANDORO

Creata da sammymary il
PANDORO

 6 persone
 Elaborata
 255 min.

Ingredienti

  • 1 PER IL LIEVITINO
  • 15 g lievito di birra
  • 60 ml latte tiepido
  • 1 cucchiaio/i zucchero
  • 1 tuorlo
  • 50 g farina 00
  • 1 PRIMO IMPASTO
  • 3 g lievito di birra
  • 3 cucchiaio/i latte tiepido
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1
  • 200 g farina manitoba
  • 30 g burro
  • 1 SECONDO IMPASTO
  • 200 farina manitoba
  • 3 uova intere
  • 25 g zucchero
  • 1 cucchiaino/i sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio/i rum
  • 1 PER FARE LA SFOGLIA DEL PANDORO
  • 140 g burro

Preparare il lievitino facendo sciogliere il lievito nel latte tiepido, unire lo zucchero, il tuorlo, la farina e impastare bene, coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio (circa un'ora).
Quando l'impasto sarà raddoppiato preparare il primo impasto: far sciogliere il lievito nel latte e versarlo nel lievitino, unire lo zucchero, l'uovo, la farina e impastare, unire per utlimo il burro a temperatura ambiente e impastare ancora un pò. Coprire con la pellicola e far lievitare per un paio d'ore (l'impasto deve raddoppiare).
Procedere col secondo impasto: unire al primo impasto la farina, le uova, lo zucchero, il sale, gli aromi e impastare. mettere l'impasto in una ciotola unta con un po' di burro e far lievitare un paio d'ore, poi mettere l'impasto in frigo a riposare per 10/12 ore.
Trascorso il tempo di riposo in frigo, prendere l'impasto, rovesciarlo sulla spianatoia infarinata e tirarla col matterello fino a formare un quadrato, distribuirvi al centro 140 gr di burro ammorbidito, ripiegare i 4 angoli verso il centro chiudendo bene i bordi per non far uscire il burro, tirare la pasta in un rettangolo, piegarlo in tre parti e far riposare in frigo per 15/20 minuti. riprendere l'impasto, tirarlo con matterello fino a formare un rettangolo, piegarlo in 3 e rimettere in frigo per 15/20 minuti. Ripetere questa operazione un'ultima volta e far riposare altri 20 minuti.
stendere l'impasto e ripiegare i bordi verso l'interno e, con le mani unte di burro, formare una palla, metterla nello stampo unto e infarinato e far lievitare finché l'impasto esci dai bordi dello stampo.
Per la cottura mettere nella parte bassa del forno una ciotola con dell'acqua e cuocere il pandoro a forno statico a 170° per 15 minuit, poi a 160° per circa 50 minuti.


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Commenti (5)

pippa73
pippa73 il

👋👋👋👋👋

sammymary
sammymary il

grazie mille ragazze!!

virgiu
virgiu il

Che buonooooo. Baci Giusi

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Grazie 2000... proverò sicuramente. Già ho ottenuto la ricetta perfetta col panettone di stefaniadevergilio, ora spero sia così anche per il tuo pandoro e.... sarà una festa grande!!! Grazie mille. Evelin

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

grazie 1000.... a casa mia te ne saranno grati!!!! non vedo l'ora di provarlo!!! 1 bacione sere