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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePANE ALLE OLIVE
Creata da bobiacoraggiosa il
10 persone
Facile
+120 min.
Ingredienti
- 0 Per il prefermento: 110 g. di acqua, 140 gr. di manitoba setacciata, 1/2 busta di lievito per pane PANEANGELI, 1 punta di cucchiaino di zucchero.
- 250 g Per l'impasto: il prefermento
- 500 g farina 0
- 200-250 g acqua
- 50 g acqua per scioglierci il sale
- 8 g zucchero
- 15 g sale
- 200 g olive nere e/o verdi denocciolate
- 1 Per il prefermento: 110 g. di acqua, 140 gr. di manitoba setacciata, 1/2 busta di lievito per pane PANEANGELI, 1 punta di cucchiaino di zucchero.
Prefermento: mescolare gli ingredienti e lasciare a riposo tutta la notte o fino al raddoppio: dovrà mostrare un cedimento in superficie. A questo punto mettere nella planetaria (o a mano) 200 gr. di acqua, il prefermento e una punta di zucchero poi sciogliere bene facendo formare un po' di schiuma. Aggiungere la farina, facendole assorbire tutto il liquido e mescolando con una spatola ma senza impastare e far riposare per 1 ora. Iniziare ad impastare, aggiungendo per ultimo e poco alla volta il sale sciolto nei restanti 50 gr. di acqua. Quando sarà liscio ed elastico, formare una palla e lasciarla riposare per 30 minuti coperta con un canovaccio. Stendere l'impasto e piegare a tre per rafforzare e ossigenare. Formare di nuovo una palla, coprire e far lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale. Quando l'impasto sarà pronto, su un piano di lavoro leggermente infarinato, allargarlo dandogli la forma di un quadrato. Distribuire le olive facendo una leggera pressione sull'impasto e arrotolare per formare un filone. Premere bene la chiusura e lasciarla rivolta verso l'alto. Lasciare lievitare coperto fino a quando non si rigonfia (circa 2 ore). Riscaldare il forno a 250°, mettendo all'interno un pentolino metallico dove verserete l'acqua per creare vapore. Quando il forno sarà ben caldo ribaltare il pane sul piano di cottura (o pietra refrattaria), fare dei tagli sulla superficie e infornare versando mezzo bicchiere d'acqua nel pentolino che sarà rovente. Cuocere per 15 minuti poi continuare la cottura a 200° per 30-35 minuti. Infine altri 10 minuti con un cucchiaio di legno in mezzo allo sportello del forno per far uscire tutta l'umidità. Posizionare su di una gratella fino al completo raffreddamento.
Anche in forno ventilato va messo il pentolino, ma va tenuto in cottura 10 minuti in meno quindi 250° x 15 minuti - 200° per 20-25 minuti poi a forno leggermente aperto per 10 minuti.
Raccolta: PANE BUONO E BELLO
Anche in forno ventilato va messo il pentolino, ma va tenuto in cottura 10 minuti in meno quindi 250° x 15 minuti - 200° per 20-25 minuti poi a forno leggermente aperto per 10 minuti.
Raccolta: PANE BUONO E BELLO
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Commenti (12)
Hai ragione cara Dani, non so come mai ma erano incasinati. Ora ho sistemato e spero sia chiaro. Dopo tre giorni è ancora morbidissimo!!! Baciiii
....molto buono!!!!!!!!!!!!
Ottimo questo pane!!!! I miei bimbi adorano le olive ed apprezzeranno sicuramente questo pane! Scusa Evelin io forse non leggo bene la ricetta ma non vedo le dosi per il prefermento, booo... Dal post di patrizia immagino serva il nuovo lievito per pane! Brava intanto la salvo
Si, cara Elsa. Ho comunque sistemato la ricetta anche per il forno ventilato. Cara Patrizia, dico anche a te quello che ho detto a Dani: se vuoi te lo mando, basta l'indirizzo!!! Grazie a tutte ragazze, sono contenta che vi sia piaciuto!
Vien voglia di prenderne un pezzettino, molto buono e poi le olive danno un tocco in più !!!
MA BRAVA EVELIN. PECCATO CHE QUI' A NAPOLI NON SI TROVI QUESTO LIEVITO. SONO ANSIOSA DI PROVARLO ANCHE IO (MAGARI NON SARA' LO STESSO RISULTATO MA IO CI PROVO!)
Buono buono..!!! Se uso il forno ventilato devo metere lo stesso il pentolino con l'acqua? 5m
Sembra gia di sentire il profumo....bravissima!!!! 5m
Che meraviglia bravissima 5m per questo pane buonissimo!!!!
mi piace il pane alle olive....5m
mi piace il pane alle olive....5m
Buono anzi buonissimo!!!me ne dai un pezzettino !!!!!!! grazie !! molto gentile !!! 5 m x te ciao ciao Maria