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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePANE ARABO SOFFIATO
Creata da bobiacoraggiosa il
8 persone
Facile
+120 min.
Ingredienti
- 0 Per la biga:
- 85 g farina 0 (o solo kamut)
- 35-40 goccia acqua
- 1 g lievito di birra fresco
- 1 Per la biga:
Per l'impasto: tutta la biga, 500 gr. di farina 0 (o solo kamut), 270 gr. di acqua, 20 gr. di olio evo, 12 gr. di sale fine-
La sera precedente preparare la biga amalgamando bene tutti gli ingredienti e lasciando il composto in una ciotola coperta a lievitare tutta la notte. La mattina successiva sbriciolare nell'acqua la biga, mescolare bene e iniziare ad inserire la farina. Farla assorbire bene ed aggiungere il sale. Impastare ancora un attimo poi lasciare riposare qualche minuto coperto perchè non secchi. Riprendere ad impastare inserendo l'olio e fare incordare. Coprire bene e fare riposare a temperatura ambiente (24-27°) per circa 1 ora. Ripiegare l'impasto se vi sembra che abbia bisogno di un rinforzo quindi dividere in 8 pezzi. Formare le paline col metodo di mozzatura della mozzarella, porli su una placca foderata e lasciarli riposare coperti fino a raddoppio del volume. Se volete prolungare la lievitazione, metterli in frigorifero anche una notte. Scaldare intanto il forno a 240° con all'interno la placca da cottura in modo che si riscaldi bene. Sul piano infarinato, stendere le palline col mattarello ottenendo una forma ovale (potete impilarle una sull'altra infarinandole per non farle attaccare tra loro). Quando il forno arriva in temperatura e si è stabilizzata, mettere le forme a cuocere per 5-8 minuti, si gonfieranno come palloncini (devono cuocere e non prendere colore e seccare. Estrarle ed infornare subito le altre, fino a cuocerle tutte, facendole raffreddare su una gratella. Si presenteranno come "tasche", senza mollica, quindi adatte alla farcitura.
Due giorni dopo ho preparato lo stesso impasto ma totalmente con farina di kamut: è perfetto anche così! :)
La sera precedente preparare la biga amalgamando bene tutti gli ingredienti e lasciando il composto in una ciotola coperta a lievitare tutta la notte. La mattina successiva sbriciolare nell'acqua la biga, mescolare bene e iniziare ad inserire la farina. Farla assorbire bene ed aggiungere il sale. Impastare ancora un attimo poi lasciare riposare qualche minuto coperto perchè non secchi. Riprendere ad impastare inserendo l'olio e fare incordare. Coprire bene e fare riposare a temperatura ambiente (24-27°) per circa 1 ora. Ripiegare l'impasto se vi sembra che abbia bisogno di un rinforzo quindi dividere in 8 pezzi. Formare le paline col metodo di mozzatura della mozzarella, porli su una placca foderata e lasciarli riposare coperti fino a raddoppio del volume. Se volete prolungare la lievitazione, metterli in frigorifero anche una notte. Scaldare intanto il forno a 240° con all'interno la placca da cottura in modo che si riscaldi bene. Sul piano infarinato, stendere le palline col mattarello ottenendo una forma ovale (potete impilarle una sull'altra infarinandole per non farle attaccare tra loro). Quando il forno arriva in temperatura e si è stabilizzata, mettere le forme a cuocere per 5-8 minuti, si gonfieranno come palloncini (devono cuocere e non prendere colore e seccare. Estrarle ed infornare subito le altre, fino a cuocerle tutte, facendole raffreddare su una gratella. Si presenteranno come "tasche", senza mollica, quindi adatte alla farcitura.
Due giorni dopo ho preparato lo stesso impasto ma totalmente con farina di kamut: è perfetto anche così! :)
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Commenti (11)
ottima ricetta, brava come sempre.......ti lascio un pensiero x augurarti buona giornata
"Perduti ancora nel grigio disordine della settimana, il sabato ci prende e ci riversa colori negli occhi e ride insieme a noi. E siamo di nuovo bambini che guardano i fili d’oro del tempo liberarsi l’uno dall’altro, sapendo che in ognuno di essi c’è una segreta possibilità."
(Fabrizio Caramagna)
Di giorni le temperature sono più alte quindi lievita più in fretta quindi, cara Elsa, si, puoi farlo la mattina per la sera, ma devi stare attenta ai tempi di lievitazione. :)
Che meraviglia di pane, così imbottito lo è ancora di più, molto buono !!! :)
Ciao Elsa, si, tutta la notte in forno a luce spenta. Essendoci così poco lievito, la lievitazione è lenta quindi è esatto così. Bentornata dalla vacanza! :)
Buono, ma lo lasci a lievitare fuori dal frigo tutta la notte? Con questo caldo si puo' fare la mattina per sera?
Brava cara Evelin io lo compro spesso perchè c'è pochissimo lievito e ai miei figli non da fastidio te la copio grazie un abbraccio
Buono!
Buonissimo
Gnam gnam!!!
Buone !!
Perfetto anche per la spiaggia!!!! Giotigiuste