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Pane comodo di Benedetta Rossi
Creata da Mari24 il
Ingredienti
- 200 g Farina 0
- 200 g Farina 00
- 2 g Lievito di birra Mastro Fornaio
- 300 ml Acqua
- 5 g Sale
- 2.5 g Zucchero
Preparazione
Mettiamo in una ciotola la farina, il lievito di birra disidratato, il mezzo cucchiaino di zucchero per attivare il lievito e il sale. Mescoliamo con le mani.
In un’altra ciotola mettiamo l’acqua e versiamo la farina un po’ alla volta, mescolando con una forchetta
Una volta aggiunta e incorporata tutta la farina, facciamo riposare l’impasto nella ciotola, coperto da pellicola, per circa 10-15 minuti a temperatura ambiente.
Poi riprendiamolo e con una spatola da cucina giriamolo più volte, quindi lasciamolo riposare ancora per 10 minuti.
Ripetiamo questo passaggio per due o tre volte. Vedremo il nostro impasto più liscio e omogeneo.
Trascorsi circa 30 minuti e dopo aver girato l’impasto per due o tre volte, mettiamolo a lievitare in frigorifero, sempre coperto con pellicola.
Il tempo di lievitazione possiamo gestirlo a piacere, può andare da un minimo di 6 ore ad un massimo di 24 ore.
Quando decidiamo di preparare il pane, prendiamo l’impasto lievitato dal frigorifero: ci accorgeremo che sarà ben lievitato perché si saranno formate tante bolle in superficie.
Infariniamo bene il piano di lavoro (questo passaggio è importante perché l’impasto sarà molto appiccicoso) e allarghiamolo bene con le dita fino a formare un rettangolo.
Facciamo delle pieghe all’impasto due volte, richiudendolo a sacchetto. Questo passaggio serve a dare “forza” all’impasto. Poi arrotondiamolo per formare una palla.
Disponiamolo quindi in una ciotola con dentro un canovaccio ben infarinato.
Lasciamolo lievitare ancora fino al raddoppio del volume. Il tempo può variare ma ci vorranno mediamente 90 minuti.
Quando il nostro impasto sarà lievitato, prendiamo una pentola di acciaio o di ceramica (la mia è da 21 cm di diametro ma se avete una pentola più grande non preoccupatevi, il pane verrà bene lo stesso, solamente sarà un pochino più basso).
Mettiamo la pentola col coperchio nel forno preriscaldato a 230° C e facciamola scaldare
Tiriamo fuori dal forno la pentola bollente, aiutandoci con le presine, e mettiamo dentro l’impasto direttamente dalla ciotola, aiutandoci con il canovaccio.
Mettiamo il coperchio sulla pentola e facciamo cuocere a 230° C per 30 minuti. Poi apriamo il forno, togliamo il coperchio e continuiamo la cottura a 220° C per altri 20 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina croccante sul pane.
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Commenti (9)
Buono 5 muffin
Buono
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😋😋
Brava
Votatissimo!
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