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RICETTE DELLE DOLCINE
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Facile
45 min.
Ingredienti
- 600 g semola di grano duro
- 180 g pasta madre
- 400 g acqua tiepida
- 15 g sale
- 1 cucchiaino malto d'orzo
Sciogliere nella planetaria la pasta madre con un po di acqua ed il malto, aggiungere la semola un po per volta l'acqua restante ed infine il sale, impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare una palla e farla lievitare 2 ore circa. Stendere l'impasto e fare una piega a 3, far riposare un ora e ristendere e ripetere la piega a 3, far riposare ancora 1 ora. Formare una pagnotta, farla riposare 30', quindi metterla in un cestino rivestito con un canovaccio infarinato,con la chiusura in alto, coprire con pellicola e far riposare fino al raddoppio del volume.
Scaldare il forno a 250°, mettendo un pentolino di acqua all'interno. Capovolgere la pagnotta sulla leccarda, praticare 4 tagli in superficie ed infornare a 250° per 10' (senza acqua),poi abbassare a 200° per 30' circa. Spegnere il forno e lasciare la pagnotta nel forno spento per altri 20' con lo sportello semiaperto.
Dopo vari tentativi ho trovato questa ricetta, non e' perfetto, ma si avvicina molto al classico pane di semola! (con un forno casalingo piu' di tanto non posso pretendere!!)
Scaldare il forno a 250°, mettendo un pentolino di acqua all'interno. Capovolgere la pagnotta sulla leccarda, praticare 4 tagli in superficie ed infornare a 250° per 10' (senza acqua),poi abbassare a 200° per 30' circa. Spegnere il forno e lasciare la pagnotta nel forno spento per altri 20' con lo sportello semiaperto.
Dopo vari tentativi ho trovato questa ricetta, non e' perfetto, ma si avvicina molto al classico pane di semola! (con un forno casalingo piu' di tanto non posso pretendere!!)
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Commenti (13)
Buonissimo
buono
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Che profumo!!!! Faccio il pane da tanti anni dal 2005 mai provato con la semola!!! Da collaudare!!! Giotigiuste
Complimenti Dani, la tua pagnotta ha un aspetto davvero invitante. Io non mai preparato il pane in casa, mi sembra così difficile, ma vedendo il tuo …mi invoglia. Buona serata, flavia
Cara Elsa, io il malto l'ho preso in farmacia, grazie a tutte!
bravissima anchio faccio il pane , ma non uso il lievito madre 5 m x te
SEMBRA QUASI DI SENTIRNE ANCHE IL PROFUMO. BRAVA MAI FATTO IL PANE PERO' MI CIMENTERO' PRIMA O POI.
Buono di sicuro non mi sono mai cimentata nella preparazione del pane un giorno proverò Buona giornata a tutte
Elsa, il malto si trova nei negozi che vendono prodotti come la soia in polvere... da noi è una catena che si chiama "l'isola verde", ma anche nelle erboristerie alimentari. Sotto volevo dire 10 e lode!!!
Lo faccio spessissimo ed è una favola. !0 e lode Evelin
Buono il pane. Ma il malto dove si trova?
Vien voglia di prendere un pezzetino !!! :)