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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePane intrecciato a 6 con impasto tipo ferrarese....
Creata da sacre il
6 persone
Media
45 min.
Ingredienti
- 1 Kg farina 00
- 400 ml acqua tiepida
- 0 1 busta Lievito per pane
- 0 30 ml olio extravergine
- 0 30 g miele di tiglio
- 0 4 cucchiaini sale
- 0 70 g burro
- 1 1 busta Lievito per pane
- 1 30 ml olio extravergine
- 1 30 g miele di tiglio
- 1 4 cucchiaini sale
- 1 70 g burro
Setacciare la farina, metterla nel contenitore della planetari insieme al lievito e mescolare. Fare in mezzo un buco e aggiungere anche il miele, l'olio, l'acqua e mettere in funzione per un minuto. Aggiungere anche il sale, il burro, un altro cucchiaio di acqua e continuare a lavorare ancora per 4 minuti. Prendere l'impasto, avrà una consistenza soda, formare una palla e metterla a lievitare per circa 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiate un pochino la pasta con i pugni e dividetela in 6 parti uguali, formando delle palline.
Stendere con la sfogliatrice le singole palline di impasto utilizzando il massimo spessore consentito dalla vostra macchina, prendere un pezzo di pasta e farlo passare tra i cilindri, ripiegare e stendere di nuovo, procedere in questo modo per 4 - 5 volte fino a che otterrete una sfoglia lunga 45 cm circa e larga circa 15 cm.
Se non avete la sfogliatrice, potete utilizzare un mattarello per stendere le vostre sfoglie di pane, ma sarà un pò più impegnativo, visto che l'impasto è abbastanza sodo.
Proseguire con tutti i pezzi avendo accortezza di ottenere tutti della stessa grandezza.
Arrotolare ogni pezzo dal lato più largo per ottenere dei rotolini lunghi con diametro di circa 2,5 - 3 cm. Intrecciare tra di loro tutti 6 rotolini per dare la forma alla treccia. Sistemare la treccia in una lastra da forno foderata con carta da forno e lasciare lievitare per circa 90 minuti. A questo punto spruzzare con dell'acqua tiepida e cuocere nel forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti, abbassare a 190 ° e proseguire con la cottura per altri 25 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
NB. Da mettere sotto nel forno un pentolino con dell'acqua per non seccare troppo il pane nella cottura.
Raccolta : Non solo pane...
Stendere con la sfogliatrice le singole palline di impasto utilizzando il massimo spessore consentito dalla vostra macchina, prendere un pezzo di pasta e farlo passare tra i cilindri, ripiegare e stendere di nuovo, procedere in questo modo per 4 - 5 volte fino a che otterrete una sfoglia lunga 45 cm circa e larga circa 15 cm.
Se non avete la sfogliatrice, potete utilizzare un mattarello per stendere le vostre sfoglie di pane, ma sarà un pò più impegnativo, visto che l'impasto è abbastanza sodo.
Proseguire con tutti i pezzi avendo accortezza di ottenere tutti della stessa grandezza.
Arrotolare ogni pezzo dal lato più largo per ottenere dei rotolini lunghi con diametro di circa 2,5 - 3 cm. Intrecciare tra di loro tutti 6 rotolini per dare la forma alla treccia. Sistemare la treccia in una lastra da forno foderata con carta da forno e lasciare lievitare per circa 90 minuti. A questo punto spruzzare con dell'acqua tiepida e cuocere nel forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti, abbassare a 190 ° e proseguire con la cottura per altri 25 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
NB. Da mettere sotto nel forno un pentolino con dell'acqua per non seccare troppo il pane nella cottura.
Raccolta : Non solo pane...
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Commenti (12)
Bellissimo!
da provare! grazie...
Buono!!! devo provarlo!!!! :)
:):):)
X Dani, magari subito dopo averlo sfornato è più croccante, ma il giorno dopo un pò di meno, perciò i tuoi bambini lo possono mangiare molto bene. Grazie :) :)
conosco questa treccia molto buona
Che buono
Conosco il pane ferrarese è molto bello da vedere, ma non l'ho ancora fatto perchè forse per i bimbi è troppo croccante (almeno sulle corna)
X Dani, sicuramente ti riuscirà anche quella con 6 e 8, sei molto brava e creativa e poi, hai dei aiutanti in cucina che sono molto bravi anche loro. Per fare questi in realtà mi ha aiutato mia figlia Andreea, perché avevo tante cose da fare e mi serviva aiuto. Se c'è un pò di collaborazione , si fa prima, invece il pane tipo ferrarese che devo postare, se lo vorrai fare, sarà un divertimento per i tuoi bambini nel preparare .
Ciao Maria, io ho usato come ho descritto nella ricetta, il massimo spessore della macchina, cioè numero 7, ed è più spessa di quell per la lasagne e bisogna passarla più volte fino ad ottenere una sfoglia liscia, visto che l'impasto è abbastanza duro e tende a rompersi magari lavorandolo, ma alla fine il risultato è soddisfacente, il pane è molto buono. Al più presto vi postero anche un misto di pane tipo ferrarese che è molto bello da vedere e anche molto buono. Sicuramente vi la propongo per le feste che verranno, farette un bel figurone mettendolo sul tavolo.
Bellissimo e sicuramente buonissimo! Io mi sono fermata alla treccia a 4, me proverò anche a 6 e 8.....Vedremo
Sicuramente molto buona . La sfogliatrice deve essere messa x avere una sfoglia sottile tipo lasagna , ha una sfoglia spessa ?grazie l'ho preparerò ricetta salvata