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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePane tipo ciabatta
Creata da felix1960 il
6 persone
Facile
20 min.
Ingredienti
- 1
INGREDIENTI x 3 filoncini
500 gr. di farina 00 se si usa la farna del supermercato aggiungere il 20 % di manitoba (400+ 100)
370 gr di acqua tiepida
mezzo cubetto di lievito di birra (12,5 gr)
1 cucchiaino di miele o malto (facoltativi)
sale 1 cucchiaino
Per spolverare farina di semola grano duro
Con forchetta:
Sciogliere il lievito e il miele nell'acqua intiepidita.
Mescolare bene la farina nella ciotola
Aggiungere pian piano i liquidi, mescolando velocemente con una forchetta.
Per ultimo aggiungere il sale e mescolare ancora. Deve risultare un composto appiccicoso, molle e non liscio.
Spolverizzare tutta la superficie con abbondante farina, chiudere in cellophan e far lievitare per un'ora e mezza. A mezz'ora dalla fine della lievitazione, accendere il forno a 240.
l'impasto risulterà parecchio molle......
Riprendere l'impasto, farlo scendere delicatamente dalla ciotola alla spianatoia ben infarinata-se avete un leccapentola usatelo, facendolo passare dietro alla pasta e staccandola dalla ciotola-e con una spatola infarinata dividerlo in 3 filoncini, oppure in panini. La parte superiore dell'impasto va lasciata sempre rivolta verso l'alto. Maneggiatelo delicatamente per non sgonfiare bolle e alveoli interni.
Posizionarli sulla teglia coperta da carta forno .Se avete problemi di spostamento filoni, potete mettere la carta forno ben infarinata subito sulla teglia, far scendere l'impasto sulla carta forno stessa e porzionare direttamente lì. Una volta tagliati i filoni o i panini, distanziateli fra loro.
Infornare subito a 240 gradi fino a doratura, all'incirca mezz'ora. La temperatura e i tempi di cottura, dipendono sempre dal vostro forno. Se vedete che colora troppo, abbassate. Potete scegliere tra statico o ventilato, è indifferente.
Raccolta "Ricette salare " di Felix1960
500 gr. di farina 00 se si usa la farna del supermercato aggiungere il 20 % di manitoba (400+ 100)
370 gr di acqua tiepida
mezzo cubetto di lievito di birra (12,5 gr)
1 cucchiaino di miele o malto (facoltativi)
sale 1 cucchiaino
Per spolverare farina di semola grano duro
Con forchetta:
Sciogliere il lievito e il miele nell'acqua intiepidita.
Mescolare bene la farina nella ciotola
Aggiungere pian piano i liquidi, mescolando velocemente con una forchetta.
Per ultimo aggiungere il sale e mescolare ancora. Deve risultare un composto appiccicoso, molle e non liscio.
Spolverizzare tutta la superficie con abbondante farina, chiudere in cellophan e far lievitare per un'ora e mezza. A mezz'ora dalla fine della lievitazione, accendere il forno a 240.
l'impasto risulterà parecchio molle......
Riprendere l'impasto, farlo scendere delicatamente dalla ciotola alla spianatoia ben infarinata-se avete un leccapentola usatelo, facendolo passare dietro alla pasta e staccandola dalla ciotola-e con una spatola infarinata dividerlo in 3 filoncini, oppure in panini. La parte superiore dell'impasto va lasciata sempre rivolta verso l'alto. Maneggiatelo delicatamente per non sgonfiare bolle e alveoli interni.
Posizionarli sulla teglia coperta da carta forno .Se avete problemi di spostamento filoni, potete mettere la carta forno ben infarinata subito sulla teglia, far scendere l'impasto sulla carta forno stessa e porzionare direttamente lì. Una volta tagliati i filoni o i panini, distanziateli fra loro.
Infornare subito a 240 gradi fino a doratura, all'incirca mezz'ora. La temperatura e i tempi di cottura, dipendono sempre dal vostro forno. Se vedete che colora troppo, abbassate. Potete scegliere tra statico o ventilato, è indifferente.
Raccolta "Ricette salare " di Felix1960
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Commenti (10)
ma che meraviglia: siete tutte delle monellaccie. avete aspettato che io andassi in ferie per postare cose buonissime. l'avete fatto apposta, vero??? complimentissimi. evelin
Ma insomma! Io sarei a dieta! Come si fa a resistere al pane appena sfornato? Caldo caldo.... Magari con la nutella o la mortadella (giusto perchè sono a dieta!). Ma perchè tutte voi fornarine siete così lontane? Vabbè,la salvo così ci provo io! 5M. Belinda
Ormai chi mi conosce sa che mi piace molto fare il pane, adoro l'odore dell'impasto ed il profumo che emana quando lo si toglie dal forno e quello delle tue ciabattine è arrivato fino a me, quindi....5 muffins ed appena ho finito quello che ho in casa provo sicuramente a farle anch'io! Brava come sempre!! Ari
è molto interessante!grazie.egle
Mi raccomando il trucco sta nel far rimanere la parte dell'impasto superiore sempre sopra,non scuoterlo troppo x evitare che le bolle d'aria scoppiano. Ciao
mmm, già sento il profumo!Assolutissimamente da provare! smakkissimi Roby 5m naturalmente!
Anche io ho provato a farla diverse volte, poi ho abbandonato l'idea perchè non mi veniva bene. Domani proverò la tua ricetta. Grazie, Bea e 5M
Hai ragine come sempre vanno tolti 100 di farina ed agginti in manitoba ora modifico la ricetta,io però oggi non avendola ho utilizzato tutta 00
Scusa se sono un po' tonta ma ti chiedo: la manitoba indicata in percentuale va in aggiunta (e quindi diventano 500+100 di farina) oppure è da intendersi inclusa nei 500 grammi ?
Non sembra complicato! Salvo la ricetta! Grazie! Daniela