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Panini all' olio
Creata da pierapavanello@virgilio.it il
Ingredienti
- 350 g farina di forza w220-240 (tipo 0
- 150 g farina di forza w 400(tipo manitoba)
- 130 g pasta madre rinfrescata
- 120 g latte intero
- 160 g acqua
- 1 cucchiaino miele o malto
- 1 cucchiaio zucchero
- 40 g olio e.v.o
- 10 g sale
Preparazione
Rinfrescare la pasta madre e attenderne il raddoppio.
In una ciotola sciogliete il lievito a piccoli pezzetti nel latte, aggiungete l’acqua ed il miele o malto. Se utilzzate la planetaria, mettete la frusta a foglia e azionate finchè si forma una “schiumeta”, aggiungete poi lo zucchero .
Aggiungere gradualmente la farina… Quando l’impasto diventa più consistente passare al gancio. Aggiungere il sale per ultimo. Quando l’impasto è diventato un corpo unico, aggiungere gradualmente l’olio evo a filo, facendolo assorbire bene all’impasto, prima di aggiungerne altro.
Impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed incordato. E’ un impasto abbastanza sodo, per cui potreste finire di impastare a mano sulla spianatoia.
Coprite l’impasto a campana con una ciotola capovolta per mezzora, dopodichè procedete a fare un giro di pieghe a tre, pirlate ottenendo una palla, che metterete in una ciotola leggermente oleata, e coperta da pellicola.
Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio .Al raddoppio avvenuto, rovesciare l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, allargatelo leggermente con le mani e con una rotella taglia pasta ,tagliate l’impasto ottenendo 8 triangolini.Procediamo con la formatura dei panini all’olio.
Coprite l’impasto a campana con una ciotola capovolta per mezzora, dopodichè procedete a fare un giro di pieghe a tre, pirlate ottenendo una palla, che metterete in una ciotola leggermente oleata, e coperta da pellicola.
Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio .Al raddoppio avvenuto, rovesciare l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, allargatelo leggermente con le mani e con una rotella taglia pasta ,tagliate l’impasto ottenendo 8 triangolini.Procediamo con la formatura dei panini all’olio.
Stendete ogni triangolino con i polpastrelli delle mani per appiattirlo, poi con un pennello distribuite sulla superficie un filo d’olio evo e arrotolate. Stendere poi col mattarello per la lunghezza del rotolino, spennellare con un altro po’ d’olio evo e arrotolare di nuovo formando i panini.
Una volta arrotolati tutti i panini, adagiarli abbastanza distanziati su una teglia rivestita di carta forno, coprirli con pellicola e far lievitare i panini all’olio fino al raddoppio .
Preriscaldare il forno a 200°.
Spennellare i panini con un’emulsione di pari quantità di olio ed acqua ed infornare in forno statico e pre-riscaldato.
Cuocere i panini a 200° per 5 minuti, poi abbassate a 180° e continuate la cottura per altri 15-20 minuti.
A metà cottura ho nebulizzato l’acqua sui panini con uno spruzzino, per mantenerli ancor più morbidi! Gli ultimi 5 minuti di cottura tenere il forno a fessura, inframmezzando un cucchiaio di legno tra lo sportello del forno, per mantenerlo semi aperto, per far fuoruscire l’umidità residua.
Sfornare e far raffreddare i panini all’olio su di una gratella.Ciaooooo dolcine ,guardate la foto e capirete di più i passaggi :-)
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Commenti (14)
Buonissimi
li faccio spesso anch'io! Votati!
molto gradevoli
Salvata e votata :)
Non sono difficili da fare,forse vedendo il lungo procedimento fà spaventare,ma non è così :-),ho cercato di scrivere tutto x renderlo meno difficile :-)
pievic,fai un poolish con lievito di birra :-)
Bravissima piera! Grazie anche per aver sottolineato la differenza di forza delle farine. È un argomento abbastanza complesso! Credi si possa fare anche senza pasta madre?
5 muffin super meritati per te
Buoni
Bravissima!!!
5 muffin per te cara.
Oltre che essere bravissima a fare il pane, sei diventata bravissima anche nelle foto! Complimenti.
Da fare
complimenti
mi piace
Troppo difficili per me! Sono perfetti e chissá che buoni!
Complimenti 5 m per te!
Troppo difficili per me! Sono perfetti e chissá che buoni!
Complimenti 5 m per tr!