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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteParmigiana di carciofi
Creata da sci-249.-32.sci-249. il
4 persone
Facile
Ingredienti
- 5 carciofi
- 3 uova
- 250 g mozzarella
- 100 g prosciutto cotto
- 1/2 l sugo di pomodoro
- 1 q.b parmigiano grattugiato
- 1 limone
- 1 ciuffetto/i basilico
- 1 q.b farina
Per iniziare pulite bene i carciofi, lavateli ed eliminate le foglie più dure, tagliateli poi a
fette e togliete l'eventuale barbetta.
Affettate a sottili fettine i carciofi, raccoglieteli poi in una ciotola con dell'acqua e
il succo di limone.
Lasciateli in ammollo finchè potete,così nel frattempo si schiariranno.
Poi sciacquateli ed asciugateli con un canocvaccio.
Rimetteteli in una ciotola e versateci sopra la farina, rigirateli con le mani per far
aderire bene la farina.
Da parte sbattete le uova con il sale e pepe e versatele poi sui carciofi, mescolando sempre bene aiutandovi con le mani.
Fate si che ogni fettina di carciofo sia bagnata di pastella.
Friggete i carciofi e quando saranno pronti, sistemateli su carta assorbente per farli scolare dall'olio di cottura.
Affettate sottilmente la mozzarella o la scamorza.
Nel frattempo preparate un sugo veloce con battuto di cipolla e basilico, rosolateli
in un filo d'olio d'oliva ed aggiungete la passata di pomodoro, fate cuocere per 30 minuti circa.
Preparate un apirofila, cospargete il fondo con un pò di sugo di pomodoro e formate il primo strato di carciofi, copriteli con il sugo, aggiungete la mozzarella e il prosciutto cotto e un'abbondante spolverata di parmigiano.
Continuare a formare gli strati fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
Infine terminare l'ultimo strato con la salsa di pomodoro, aggiungere qualche fiocchetto di burro ed infornare a forno a 180° per mezz'ora circa o finché non si forma una bella crosticina dorata.
E come sempre non mi resta che augurarvi buon appetito!
Sciù Sciù
fette e togliete l'eventuale barbetta.
Affettate a sottili fettine i carciofi, raccoglieteli poi in una ciotola con dell'acqua e
il succo di limone.
Lasciateli in ammollo finchè potete,così nel frattempo si schiariranno.
Poi sciacquateli ed asciugateli con un canocvaccio.
Rimetteteli in una ciotola e versateci sopra la farina, rigirateli con le mani per far
aderire bene la farina.
Da parte sbattete le uova con il sale e pepe e versatele poi sui carciofi, mescolando sempre bene aiutandovi con le mani.
Fate si che ogni fettina di carciofo sia bagnata di pastella.
Friggete i carciofi e quando saranno pronti, sistemateli su carta assorbente per farli scolare dall'olio di cottura.
Affettate sottilmente la mozzarella o la scamorza.
Nel frattempo preparate un sugo veloce con battuto di cipolla e basilico, rosolateli
in un filo d'olio d'oliva ed aggiungete la passata di pomodoro, fate cuocere per 30 minuti circa.
Preparate un apirofila, cospargete il fondo con un pò di sugo di pomodoro e formate il primo strato di carciofi, copriteli con il sugo, aggiungete la mozzarella e il prosciutto cotto e un'abbondante spolverata di parmigiano.
Continuare a formare gli strati fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
Infine terminare l'ultimo strato con la salsa di pomodoro, aggiungere qualche fiocchetto di burro ed infornare a forno a 180° per mezz'ora circa o finché non si forma una bella crosticina dorata.
E come sempre non mi resta che augurarvi buon appetito!
Sciù Sciù
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Commenti (10)
buono
molto bello
li adoro
Ciao daniela! io ancora continuo a farla, ho la mamma del mio compagno che ogni tanto mi da qualche pacchettino di carciofi del suo orto, congelati ma belli che puliti eheheh, metà lavoro è già fatto :D
Ciao daniela! io ancora continuo a farla, ho la mamma del mio compagno che ogni tanto mi da qualche pacchettino di carciofi del suo orto, congelati ma belli che puliti eheheh, metà lavoro è già fatto :D
Conosco questa ricetta perchè me l'ha passata quest'inverno una mia amica napoletana, ma purtroppo non l'ho mai fatta. Salvo questa ricetta e prometto di provare la parmigiana la prossima stagione di carciofi! :D Grazie! Daniela
grazie roby, è un ottima alternativa alla parmigiana di melanzane!
veramente buona.complimenti
grassie evelin, mi piace proprio questo posticino!
mmmhhh... buona. brava. evelin