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RICETTE DELLE DOLCINE
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Creata da bobiacoraggiosa il
1 persone
Facile
20 min.
Ingredienti
- 100 g farina bianca biologica 00
- 115 ml acqua minerale gasata tiepida
- 1 (nessuna) per ogni rinfresco:
- 1 q.b acqua minerale gasata tiepida
Prima di tutto precisiamo che la pasta madre si fa con qualsiasi tipo di farina: biologica, 00, 0, 1, 2, manitoba ecc. La cosa importante è che, anche nei rinfreschi, si utilizzi sempre la stessa farina. Ora preparare una pastella densa con la farina e l'acqua e lasciarla riposare in un angolo tranquillo della cucina, coprendola con un panno sempre umido o con della pellicola per alimenti. Dopo 2-4 giorni controllare la pasta e vedere se è iniziata la fermentazione. Se ha un odore sgradevole, buttare tutto e ricominciare da capo. Se ha un odore simile al latte cagliato, solo leggermente pungente, rinfrescare la pasta aggiungendo 100 g di farina e acqua minerale tiepida quanto basta per ottenere un impasto appiccicoso. Ricoprire l'impasto con un panno umido o con della pellicola per altre 12 ore. Il lievito madre ora dovrebbe aver preso forza, riattivarlo, togliendo metà impasto e aggiungendo nella metà rimasta altri 100 g di farina e acqua tiepida quanto basta. L'impasto dovrebbe riempirsi di bollicine, ed entro 6-9 ore sarà pronto per essere usato. Va rinfrescato ogni 5 giorni circa, se tenuto in frigorifero, chiuso ermeticamente.
è la ricetta di una signora che conobbi circa 20 anni fà, alla quale promisi che, se avessi provato a fare la pasta madre, avrei seguito la sua ricetta. fantastica!!! Raccolta "impasti dolci di evelin" di bobiacoraggiosa.
è la ricetta di una signora che conobbi circa 20 anni fà, alla quale promisi che, se avessi provato a fare la pasta madre, avrei seguito la sua ricetta. fantastica!!! Raccolta "impasti dolci di evelin" di bobiacoraggiosa.
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Commenti (14)
Vero
Ho provato mille volte a fare la pasta madre ho dovuto sempre buttare tutto.... Questa con l'acqua gassata però mi incuriosisce...... Non posso non provarci!!! Magari questa è la volta buona. Grazie
p.s. magari è l'anidride carbinica dell'acqua che permette la fermentazione!!! evelin
cara roby, non so spiegarti come faccia, ma funziona e fa lievitare che è una meraviglia. chi me l'ha data, me l'aveva detto che era la ricetta più povera e semplice del mondo... ed è vero. evelin
Per ora il mio lievito madre con le indicazioni di Bea è ancora vivo, ma se dovesse "lasciarmi" seguirò sicuramente la tua ricetta. Brava! Ari
bobiacoraggiosa sapevo che il lievito madre si fa mettendo del miele o frutta molto matura ,per farlo attivare gli enzimi della lievitazione,la tua ricetta a solo acqua e farina come si lievita?roby
Mi salvo anche questo e quando deciderò di iniziare la mia creatura farò la conta per scegliere il procedimento!
Grazie mille per la spiegazione. Sei stata molto gentile. Buona domenica.
il rinfresco viene sempre fatto con gli stessi ingredienti: dividere l'impasto in due, aggiungere 100 gr. di farina e acqua q.b. inoltre io scaldo appena appena l'acqua. è semplice e veloce, come aveva detto la signore che mi ha dato la ricetta (per ogni rinfresco ci perdi 10-15 minuti). grazie a tutte. evelin
Bello il lievito madre...il mio si è suicidato perchè dopo un po' non ce la facevo a stare dietro anche a lui, ma vorrei tanto riprovare!! L'impasto eccedente al rinfresco può essere usato anche per farci delle piadine, io le facevo per la merenda dei bimbi.5M Baci88 Bea
Complimenti!Brava!5 muffin!!! Mi pare piu' semplice questa, la provero'! Una curiosita' per acqua tiepida intendi temperatura ambiente o scaldata sul fuoco? Il rinfresco da effettuarsi dopo le 6-9 ore riparte dai 100 gr....?Ciao ciao.
dalla frase "entro 6-9 ore sarà pronto per essere usato" in poi, ad ogni rinfresco, la parte che tolgo la uso. se non ho niente da preparare, la butto. grazie per i 5 muffin. evelin
scusa ho dimenticato di dirti, brava e 5 m
Toglimi una curiosità,ma della pasta che togli che fai la butti? o puoi già usarla?