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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettebrioches a lievitazione naturale delle sorelle simili
Creata da bobiacoraggiosa il
2 persone
Elaborata
Ingredienti
- 350 g lievito naturale (pasta madre) ben attivo
- 100 g burro
- 70 g burro fuso per ungere le palline
- 5 cucchiaio/i zucchero (la ricetta prevede 3 cucchiai ma x me sono pochi)
- 1 cucchiaino/i sale
- 230 g acqua
- 3 (nessuna) tuorli
- 1 (nessuna) limone
- 1 (nessuna) baccello di vaniglia (facoltativo)
- 500 g farina (anche 1/2 di manitoba e 1/2 farina 00)
Per ottenere una pasta madre molto attiva è necessario fare due rinfreschi consecutivi.
Per chi si fosse avvicinato da poco a questa meraviglia della natura, fare 2 rinfreschi consecutivi per ottenere 350 gr. di pasta significa: prendere 60 gr di pasta madre, aggiungere lo stesso peso (60 gr) di farina di forza + la metà del peso in acqua (cioè 30 gr). Lasciare lievitare 3 ore al caldo. Prendere la pasta ottenuta, che peserà 150 gr., e aggiungere la stessa quantità di farina (150 gr.) e metà di acqua (70 gr.). Lasciare lievitare 3 ore al caldo e abbiamo così ottenuto la nostra pasta attiva. Se, per motivi di tempo non riuscite a gestire 2 rinfreschi consecutivi, fare un rinfresco il giorno prima e tenerlo in frigorifero. Fare poi un altro rinfresco da utilizzare quando maturo cioè dopo le 3/4 ore di lieviatzione.
Lavorare in una ciotola (o nel'impastatrice con gancio) la madre con l'acqua, lo zucchero, il sale* e i tuorli, aggiungere poi la farina in 2 o 3 riprese. Lavorare bene e poco alla volta aggiungere il burro. Lavorare fino a che ben amalgamata e liscia (con l'impastatrice fino a che incorda). Mettere a riposare per 3 ore in una ciotola ben unta di burro. Versare poi l'impasto sul tavolo infarinato: accertarsi che la pasta sia ben staccata dalla ciotola aiutandosi con il dorso della mano, poi capovolgere velocemente frenando con il palmo, la caduta sul tavolo.
Arrotolare col pollice (tecnica del pugliese) per formare il filone che si cercherà di allungare sempre lavorando di pollice. A questo punto dobbiamo tagliare in 16 pezzi: tagliamo il filone a metà, poi metà ogni metà e ancora metà ogni metà. Prendere ogni pezzo e tagliarlo di nuovo a metà dall'altro verso. Formare poi le palline chiudendo bene la falda sotto e facendola poi roteare sul palmo della mano. Passare ogni pallina nel burro fuso e sistemarle nello stampo. Lasciar lievitare 3/4 ore (senza coprire perchè il burro ripara l'impasto). Cuocere a 200° per 30 minuti se forno statico o 10 min a 200° e 20 minuti a 180° se ventilato (nel mio ho fatto 180° per i primi 10 minuti e 160° per gli altri 20). Sfornare e pennellare con una glassa coprente preparata con 150 gr di zucchero a velo e 1 albume.
io, prima di infornare, ho spennellato con albume e ho cosparso qualche pallina con zucchero in granella, alcune con zucchero semolato e altre con zucchero di canna (vero).
* ricordo che il sale può andare a contatto diretto con la pasta madre senza per questo frenare la lievitazione, cosa che invece avviene in presenza di lievito di birra.la dose è per 2 stampi da 20 cm. di diametro, ma si possono fare anche brioches singole (tipo veneziane come ho fatto io). Raccolta "mani in pasta" di bobiacoraggiosa.
Per chi si fosse avvicinato da poco a questa meraviglia della natura, fare 2 rinfreschi consecutivi per ottenere 350 gr. di pasta significa: prendere 60 gr di pasta madre, aggiungere lo stesso peso (60 gr) di farina di forza + la metà del peso in acqua (cioè 30 gr). Lasciare lievitare 3 ore al caldo. Prendere la pasta ottenuta, che peserà 150 gr., e aggiungere la stessa quantità di farina (150 gr.) e metà di acqua (70 gr.). Lasciare lievitare 3 ore al caldo e abbiamo così ottenuto la nostra pasta attiva. Se, per motivi di tempo non riuscite a gestire 2 rinfreschi consecutivi, fare un rinfresco il giorno prima e tenerlo in frigorifero. Fare poi un altro rinfresco da utilizzare quando maturo cioè dopo le 3/4 ore di lieviatzione.
Lavorare in una ciotola (o nel'impastatrice con gancio) la madre con l'acqua, lo zucchero, il sale* e i tuorli, aggiungere poi la farina in 2 o 3 riprese. Lavorare bene e poco alla volta aggiungere il burro. Lavorare fino a che ben amalgamata e liscia (con l'impastatrice fino a che incorda). Mettere a riposare per 3 ore in una ciotola ben unta di burro. Versare poi l'impasto sul tavolo infarinato: accertarsi che la pasta sia ben staccata dalla ciotola aiutandosi con il dorso della mano, poi capovolgere velocemente frenando con il palmo, la caduta sul tavolo.
Arrotolare col pollice (tecnica del pugliese) per formare il filone che si cercherà di allungare sempre lavorando di pollice. A questo punto dobbiamo tagliare in 16 pezzi: tagliamo il filone a metà, poi metà ogni metà e ancora metà ogni metà. Prendere ogni pezzo e tagliarlo di nuovo a metà dall'altro verso. Formare poi le palline chiudendo bene la falda sotto e facendola poi roteare sul palmo della mano. Passare ogni pallina nel burro fuso e sistemarle nello stampo. Lasciar lievitare 3/4 ore (senza coprire perchè il burro ripara l'impasto). Cuocere a 200° per 30 minuti se forno statico o 10 min a 200° e 20 minuti a 180° se ventilato (nel mio ho fatto 180° per i primi 10 minuti e 160° per gli altri 20). Sfornare e pennellare con una glassa coprente preparata con 150 gr di zucchero a velo e 1 albume.
io, prima di infornare, ho spennellato con albume e ho cosparso qualche pallina con zucchero in granella, alcune con zucchero semolato e altre con zucchero di canna (vero).
* ricordo che il sale può andare a contatto diretto con la pasta madre senza per questo frenare la lievitazione, cosa che invece avviene in presenza di lievito di birra.la dose è per 2 stampi da 20 cm. di diametro, ma si possono fare anche brioches singole (tipo veneziane come ho fatto io). Raccolta "mani in pasta" di bobiacoraggiosa.
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Commenti (7)
assolutamente si, sia che tu la faccia in una tortiera, sia che ne faccia dei panetti tipo veneziane. grazie per i bei commenti, ma il parto è delle magiche sorelle simili, che ringrazio!!! evelin
ciao, è una ricetta strepitosa! si possono anche farcire vero? ciao!egle
ciao evelin,io uso la pasta madre che di solito lascio lievitare non meno di 10 ore x avere un impasto almeno raddoppiato,è vero che su 500 gr di farina metto 200 gr di pasta madre,proverò questa ricetta intanto voto 5,ciao
Brioscine fantastiche, ti rubo la ricetta. Penso che a settembre mi creerò il mio lievitino che poi dovrò crescere con amore e affetto! Licia dov'è finita la tua foto? E' come dice Evelin? Ciao. Daniela
se potessi, ne invierei a tutte. oh oh.... licia, ci stai preparando una sorpresa???
buonissime,me ne mandi qualcuna? meriti 5 m
Ma è una meraviglia! mi sono incantata a leggere e riproverò di certo a fare il lievito madre (che tra l'altro era venuto molto bene e avevo distribuito a tutte le mie amiche!)5M