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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePASTA MADRE SENZA GLUTINE
Creata da bobiacoraggiosa il
1 persone
Facile
15 min.
Ingredienti
- 50 g farina di mais finissima
- 50 g farina di riso finissima
- 80 ml acqua tiepida
- 1 cucchiaino/i miele italiano di qualità
- 50 g Per i rinfreschi: farina di mais finissima
- 90 ml acqua
Sciogliere il cucchiaino di miele nell'acqua appena tiepida, aggiungere le farine e impastare bene: dovrà risultare un impasto di consistenza morbida. Lasciar lievitare in luogo caldo (25°-28° circa) in un recipiente di vetro (meglio utilizzare sempre il vetro) coperto da pellicola trasparucherellata o da un canovaccio. Lasciarlo riposare (già dopo poche ore sarà raddoppiato di volume). Il terzo giorno di riposo iniziare i rinfreschi (ogni 2-3 giorni se lo tenete a temperatura ambiente e ogni 4-5 giorni se lo tenete in frigorifero, dopo averlo tolto e lasciato a temperatura ambiente per circa 30 minuti)impastando insieme tutti gli ingredienti e lasciando poi nel contenitore coperto fino al rinfresco successivo. Questo lievito, solitamente, è pronto per essere utilizzato quando cresce in 3-4 ore (dopo circa 3-4 rinfreschi): vale comunque la regola che più viene rinfrescato e più forte sarà.
Consigli:
- La cosa importante per mantenere bene la pasta madre è usare sempre la stessa farina di partenza (in questo caso entrambe) altrimenti il lievito perde forza;
- la velocità e l'attività del lievito dipende da molti fattori: umidità e temperatura dell'ambiente, ad esempio, che variano ogni giorno, quindi non preoccupiamoci se il lievito non raddoppia esattamente. L'importante è che cresca e crei le bolle e tutto sarà a posto.
Se si va in vacanza e non si può rinfrescare? In questo caso, dopo essere stato per 24 ore in frigorifero, lo si mette in un sacchetto di plastica e lo si mette in freezer. Quando poi tornate, lo rimettete in frigorifero per almeno 24 ore e poi procedete coi rinfreschi come sempre. Questa regola vale anche per il lievito con glutine.
Nulla vieta di utilizzare altre farine, come il kamut. L'unica accortezza è stare attenti alla quantità di acqua perchè ogni farina assorbe in modo differente: versarne poca alla volta finchè avrete l'impasto della giusta consistenza. Anche in questo caso, per i rinfreschi si dovrà utilizzare sempre la stessa farina di partenza.E' possibile utilizzare questa pasta madre per qualsiasi ricetta, anche con farine diverse.
Raccolta: IMPASTI BASE
Consigli:
- La cosa importante per mantenere bene la pasta madre è usare sempre la stessa farina di partenza (in questo caso entrambe) altrimenti il lievito perde forza;
- la velocità e l'attività del lievito dipende da molti fattori: umidità e temperatura dell'ambiente, ad esempio, che variano ogni giorno, quindi non preoccupiamoci se il lievito non raddoppia esattamente. L'importante è che cresca e crei le bolle e tutto sarà a posto.
Se si va in vacanza e non si può rinfrescare? In questo caso, dopo essere stato per 24 ore in frigorifero, lo si mette in un sacchetto di plastica e lo si mette in freezer. Quando poi tornate, lo rimettete in frigorifero per almeno 24 ore e poi procedete coi rinfreschi come sempre. Questa regola vale anche per il lievito con glutine.
Nulla vieta di utilizzare altre farine, come il kamut. L'unica accortezza è stare attenti alla quantità di acqua perchè ogni farina assorbe in modo differente: versarne poca alla volta finchè avrete l'impasto della giusta consistenza. Anche in questo caso, per i rinfreschi si dovrà utilizzare sempre la stessa farina di partenza.E' possibile utilizzare questa pasta madre per qualsiasi ricetta, anche con farine diverse.
Raccolta: IMPASTI BASE
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Commenti (1)
buona settimana cara
:-)